Вопросы
16 февраля 2022 289 0

Что такое ЗГТ, причем тут климакс и кому это нужно?

Рассказываем о методе заместительной гормональной терапии

289 0
Текст: Елизавета Бабицкая
Иллюстрация: Маша Ахтырская
Что такое ЗГТ, причем тут климакс и кому это нужно?

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — это препараты, которые могут помочь1 контролировать общие симптомы менопаузы. Также они помогают избежать долгосрочных последствий снижения уровня гормонов вроде уменьшения плотности костей и повышения риска остеопороза.

Когда назначать ЗГТ действительно нужно и безопасно, а когда врачи не могут ее прописывать? Разбираемся в этом материале.

Какие симптомы может снизить гормональная терапия?

При менопаузе у женщин могут появляться2 приливы (резкие ощущения жара, который распространяется по телу без всяких на то причин), ночная потливость, тревожность и перепады настроения, сухость влагалища и боль при сексе, снижение либидо и нарушения сна. Иногда эти симптомы не сильно выражены и особо не влияют на женщину. В этом случае справиться с ними можно, изменив образ жизни.

Менопауза — это период, когда с возрастом у женщины больше не происходят менструации и забеременеть она уже не сможет.

При приливах, например, рекомендуют пить меньше напитков с кофеином (кофе и чая), отказаться от алкоголя и курения, не перегревать воздух в квартире, выбирать многослойную одежду, которую легко можно снять. Также помогают снизить тяжесть симптомов физические упражнения, разнообразное питание, поддержка психолога. При сухости влагалища можно использовать лубриканты и специальные увлажняющие средства.

К сожалению, у большинства женщин приливы ощущаются достаточно тяжело, мешая работе и обычной жизни, но до врачей доходят лишь 20–30 % из них. А ведь с приливами в менопаузе, по статистике, сталкиваются3 около четырех женщин из пяти. Часто этот и другие симптомы воспринимаются как данность возраста, с которым ничего нельзя сделать. Но это не так. В медицине есть инструменты, способные помочь, например заместительная гормональная терапия.

Когда врач может ее прописать?

Наиболее распространенное показание для начала ЗГТ — когда у женщины при менопаузе появляются перечисленные неприятные симптомы. Большинство специалистов сходятся4 во мнении, что терапия в этом случае безопасна для здоровых пациенток, если говорить о первых десяти годах от начала менопаузы.

В ЗГТ входят два гормона: эстроген и прогестерон. Эстроген отвечает за облегчение симптомов менопаузы, прогестерон снижает риск возникновения рака матки. Именно поэтому польза1 от ЗГТ в обычных случаях перевешивает риски. И еще интересный факт: если у женщины удалена матка, ее можно лечить только препаратами с эстрогеном. Прогестерон дополнительно в этом случае не нужен.

Средний возраст женщин, вступающих в менопаузу, — 51 год. Но есть исключения.

В некоторых рекомендациях можно найти совет уменьшать или даже прекращать гормональную терапию через четыре или пять лет после начала климакса. Считается, что так женщина может избежать повышение риска рака молочной железы. Но иногда приливы продолжаются и семь-восемь лет. В этом случае стоит обсудить варианты решения с врачом. Можно постепенно снижать дозу или пробовать альтернативные методы вроде антидепрессантов.

Кому точно не стоит использовать ЗГТ?

Гормональную терапию не рекомендуют4 в следующих случаях:

  • при раке молочной железы в ремиссии или при его лечении;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при тромбах, инфаркте или инсульте в анамнезе;
  • при высокой индивидуальной вероятности этих осложнений (например если у пациентки высокое артериальное давление, которое она не лечит).

Эти ограничения связаны с результатами, которые удалось получить5 при длительных исследованиях приема ЗГТ при менопаузе. Специалистов интересовало, какое влияние гормоны могут оказывать на развитие отдельных заболеваний и насколько сильным будет этот эффект. Вот что они выяснили.

Риск рака молочной железы при приеме комбинированной ЗГТ (эстроген + прогестерон) немного повышается в зависимости от длительности терапии. Поэтому некоторые эксперты предлагают ограничивать использование ЗГТ четырьмя-пятью годами или уменьшать дозировку. Риск развития болезни начинает снижаться сразу после прекращения приема препарата. Если же онкопатология уже есть, ЗГТ сильно влияет на ее распространение. Но общее мнение таково: для обычных женщин со средним риском возникновения рака молочной железы польза от гормональной терапии перевешивает риски.

Риск тромбов немного увеличивается при приеме ЗГТ в форме таблеток. Этот эффект настолько слаб, что здоровым женщинам терапию все равно можно использовать. Причем при использовании ЗГТ в виде пластырей или гелей повышенного риска образования тромбов нет.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты при начале терапии ЗГТ до 60 лет даже уменьшается. После этого возраста таблетки с эстрогеном и прогестероном могут его увеличивать, но опять же не настолько сильно, чтобы отказываться от препарата без значимых факторов риска у пациентки.

В итоге, если вы решаете принимать ЗГТ, то в любом случае важно тщательно оценить индивидуальные пользу и риск с вашим врачом.

В каком виде можно принимать ЗГТ?

Гормональные препараты выпускают4 в разных формах. Эстроген на рынке есть как в таблетках, так и в виде пластырей и гелей для тела. Прогестерон также бывает в таблетках, но можно использовать внутриматочную спираль с этим гормоном.

Что касается комбинированных оральных контрацептивов, то их можно использовать, когда менопауза еще не закончилась (так как остается вероятность наступления беременности), но после полного прекращения цикла их не рекомендуют.

Мужская менопауза — это реальное состояние или миф?

Фотографии: 1 — Jen Theodore  / Unsplash ; 2 — Zafeerah Heesambee / Unsplash ; 3 — Ryan Moreno / Unsplash.

  1. Hormone replacement therapy (HRT). Overview www.nhs.uk
  2. Menopause. Overview www.nhs.uk
  3. Menopausal hot flashes www.uptodate.com
  4. Patient education: Menopausal hormone therapy (Beyond the Basics) www.uptodate.com
  5. Hormone replacement therapy (HRT). Benefits and risks www.nhs.uk
Текст: Елизавета Бабицкая
Иллюстрация: Маша Ахтырская
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии