Большинству женщин предстоит пройти через менопаузу — период, когда наш организм теряет возможность зачать и выносить ребенка и переживает серьезную гормональную перестройку. В среднем этот период наступает в возрасте 51–53 лет, однако первые симптомы могут появляться за 10 и даже 12 лет до собственно наступления менопаузы, а у каждой десятой женщины они сохраняются1 и через 10 лет после последней менструации.
Что важно знать о менопаузе, что такое перименопауза и почему в этот период особенно важно уделять повышенное внимание своему здоровью? Попробуем разобраться.
Когда начинается менопауза и что происходит с женским организмом в это время?
Менопауза наступает, когда у женщины не было менструаций в течение 12 месяцев подряд и она не может забеременеть естественным путем. У большинства женщин первые симптомы менопаузы появляются примерно за четыре года до наступления последней менструации и сохраняются в течение трех-четырех лет после того, как менструация полностью прекратилась. Средний возраст прохождения менопаузы — 51 год, однако примерно 1 % женщин преодолевает2 этот период в 40 лет, а еще 5 % — в возрасте между 40 и 45 годами.
Что происходит в организме в это время? Самое главное изменение — сокращается выработка женских гормонов, в первую очередь эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ). Снижается выработка и мужского гормона тестостерона, также необходимого здоровому женскому организму.
Кроме того, происходит еще одно важное изменение: мы теряем активные фолликулы яичников. Именно фолликулы производят и высвобождают яйцеклетки из стенок яичников, благодаря чему происходит менструация, а наш организм может зачинать и вынашивать ребенка. Потеря фолликулов происходит не вдруг, количество структур уменьшается постепенно.

Что такое перименопауза?
Перименопауза — это период, когда гормональная система женщины начинает готовиться к менопаузе. Как правило, он начинается после 40 лет, но точное время наступления определить нельзя. У некоторых женщин перименопауза может растянуться на 10 и более лет, у некоторых занять два-три года или даже несколько месяцев. Встречаются и случаи, когда период перименопаузы и вовсе не наступает, а женщина сразу вступает в менопаузу.
В это время многие женщины замечают изменения менструального цикла. Месячные могут наступать позже, цикл может стать нерегулярным, более длинным, а выделения — более обильными или, наоборот, скудными.
Можно ли предсказать наступление перименопаузы и, как следствие, грядущей менопаузы? С точностью до месяца или хотя бы года, вероятнее всего, нет, но состояние яичников, а также знание о том, в каком возрасте менопауза началась у вашей мамы, может помочь.
Кроме того, врач может назначить анализ крови на гормон ФСГ и разновидность гормона эстрогена — эстрадиола. Если у вас нет менструаций, а уровень ФСГ постоянно превышает показатель 30 мМе/л, вероятнее всего, вы в состоянии менопаузы. Что же касается перименопаузы, то в это время уровень обоих гормонов колеблется буквально ежедневно, поэтому при постановке диагноза врач больше ориентируется на ваш семейный анамнез и наличие или отсутствие наиболее распространенных симптомов.
Какие симптомы чаще всего говорят о приближении менопаузы?
Несмотря на то, что каждая менопауза уникальна, можно говорить о наиболее распространенных симптомах, с которыми сталкивается2 до 75 % женщин. Важно помнить, что симптомы перименопаузы, менопаузы и постменопаузы часто схожи.
Вот что женщины наблюдают чаще всего:
- менее частые менструации;
- более тяжелые или более легкие менструации, чем обычно;
- вазомоторные симптомы — так называемые приливы, ночная потливость;
- бессонница;
- сухость влагалища;
- увеличение веса;
- депрессия;
- беспокойство;
- трудности с концентрацией внимания;
- проблемы с памятью;
- снижение либидо;
- сухость кожи, слизистой рта и глаз;
- повышенное мочеиспускание;
- болезненная или чувствительная грудь;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- более частые инфекции мочевыводящих путей (ИМП);
- истончение или выпадение волос;
- усиление роста волос на других участках тела, таких как лицо, шея, грудь и верхняя часть спины.

Как влияет менопауза на здоровье женщины?
Женские гормоны и в первую очередь эстроген нужны не только для репродуктивной функции — в течение большей части жизни они защищают многие системы нашего организма. Эстроген играет важную роль в сохранении здоровья сердца, сосудов, костей, суставов. Когда в период менопаузы выработка специфических женских гормонов резко снижается, риск некоторых опасных заболеваний возрастает многократно.
Остеопороз. В первые пять лет после менопаузы женщины теряют3 20–30 % костной массы, ведь эстроген играет важную роль в поддержании плотности костей.
Болезни десен. Пародонтоз и потеря зубов — еще одно неприятное последствие4 менопаузы. Кальций вымывается не только из костей скелета, но и из твердой основы челюстей, в которых закреплены корни зубов.
Апноэ. Мы привыкли считать, что апноэ сна (состояние, когда во сне наступает пауза в дыхании и, следовательно, в кровь не поступает достаточно кислорода) — это мужское заболевание. Но после наступления менопаузы ему подвержены5 многие женщины, несмотря на частое отсутствие привычных симптомов, таких как храп или повышенная сонливость днем. Бессонница, утренняя головная боль, усталость, депрессия и повышенная тревожность должны стать поводом обратиться к врачу.
Сахарный диабет. Вы в группе риска6, если менопауза наступила рано (до 46 лет) или поздно (после 55 лет). Однако, даже если вы прошли менопаузу в «нормальном» возрасте, все равно стоит уделять особенное внимание своему здоровью: недостаток эстрогена повышает резистентность к инсулину.
Болезни сердца. Эстрогены, которые вырабатывают яичники до наступления менопаузы, обеспечивают мощную защиту нашего сердца. Они повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижают уровень холестерина ЛПНП, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток крови, и предотвращают повышение кровяного давления и образования холестериновых бляшек. После наступления менопаузы эта защита резко слабеет, и риск женских инфарктов и инсультов увеличивается7 в несколько раз. Пожалуйста, уделяйте достаточно внимания своему сердцу и сосудам.
Рак молочной железы. Чем старше мы становимся, тем выше8 вероятность заболеть раком молочной железы. Для 30-летней женщины риск заболеть в течение последующих 10 лет составляет 1:227, а вот к 60 годам он составляет уже 1:28, почти в 10 раз больше. Помните, что один из факторов, влияющих на развитие рака груди, — лишний вес. Во время менопаузы женщины в среднем прибавляют от четырех до шести килограммов.
Аутоиммунные расстройства. Исследователи пока не могут назвать причины, но предупреждают9, что именно после менопаузы существенно повышается риск развития таких заболеваний, как волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Грейвса, склеродермия и тиреоидит.
Заболевания мочеполовой системы. Из-за снижения уровня эстрогена стенки мочеиспускательного канала становятся тоньше, что приводит к развитию недержания мочи, а также делает нас особенно подверженными10 рецидивам инфекций.
Болезни печени. В период менопаузы и во время постменопаузы снижается11 способность нашей печени к самовосстановлению после вредного воздействия алкоголя, инфекций или избыточного жира.

Что говорят о менопаузе врачи

Ольга Гунько, врач-гинеколог высшей категории
Когда мы обсуждаем менопаузу, нельзя говорить о каких-то «нормальных» симптомах. Фактически норма всего одна: исчезновение менструации в определенном возрасте.
Есть более распространенные симптомы: приливы жара, нарушения настроения и сна, повышенное потоотделение, колебания веса. Но есть и такие признаки, которые многие женщины не ассоциируют с менопаузой. В первую очередь, это обострения циститов и сухость влагалища. Даже если женщина жалуется на эти симптомы при сохранении менструации, вероятнее всего, речь идет о гормональных изменениях, вызванных нехваткой эстрогенов.
Что можно делать с симптомами менопаузы? Единственное, что может обеспечить коррекцию климактерических изменений, — это заместительная гормональная терапия (ЗМГ). Причем препараты растительного происхождения, например соевые, могут скорректировать только вегетативные симптомы: приливы жара, тахикардию, повышенное потоотделение. С более серьезными проявлениями, такими как сосудистые изменения, остеопороз, метаболический синдром, можно справиться, только устранив основную причину — нехватку эстрогенов.
По современным протоколам мы должны рекомендовать всем женщинам, вступающим в менопаузальный и перименопаузальный возраст, заместительную гормональную терапию. Но важно помнить, что назначать ее можно только после всестороннего обследования, в процессе которого тщательно исследуют органы репродуктивной системы, основные системы и внутренние органы, отвечающие за жизнедеятельность. И обязательно проводится маммография.
Категорическим противопоказанием для заместительной гормональной терапии являются любые процессы онкологического характера в настоящем или прошлом. Но, если нет противопоказаний, мы должны рекомендовать женщинам уже после 45 лет (а в некоторых случаях, если идет речь о недостаточной функции яичников, то и в более раннем возрасте) рассмотреть возможность заместительной гормональной терапии, чтобы поддержать организм и помочь ему справиться с недостатком эстрогенов, который не является нормой для женского здоровья.
Личный опыт женщин, которые проживают менопаузу
Анастасия, 53 года
Мне 53 года, первые симптомы менопаузы я стала замечать вскоре после 45-летия. Причем они были скорее психологического, чем физиологического характера. Я стала более раздражительной, заводилась по пустякам, появилась агрессивность. При этом контролировать себя просто не получалось. Я даже на какое-то время ушла из интернет-общения — ничего не могла с собой и своими реакциями поделать.
Потом появились приливы, я стала просыпаться по ночам оттого, что мне очень жарко. Я покупала аптечные сборы для женщин, на какое-то время помогло. Но потом стали появляться симптомы депрессии, вплоть до суицидальных мыслей, начал расти вес, и я обратилась к гинекологу.
После того как подобрали заместительную гормональную терапию, выправилось и мое психологическое состояние. Вес тоже более-менее стабилизировался, но над этим пришлось поработать. Физической активности в моей жизни теперь больше, а за питанием приходится следить более пристально. Но в целом сейчас, после почти шести лет на ЗГТ, я почти довольна своим состоянием. И, пожалуй, жалею, что не обратилась к врачу раньше.
Ольга, 51 год
У меня менопауза, вероятно, прямо сейчас. Мне 51 год, и менструации нет уже три месяца. В последний раз я была у гинеколога несколько месяцев назад, врач осмотрел меня и сказал, что все в порядке, климакс еще далеко и не о чем беспокоиться. Честно говоря, я так удивилась отсутствию менструации (тем более что в течение первого месяца грудь была чувствительная), что даже сделала тест на беременность. Естественно, он был отрицательным.
При этом в течение последних шести лет цикл, который и раньше не был очень стабильным, начал меняться. Месячные задерживались, предменструальный синдром стал более выраженным, но никаких других симптомов не было. А вот сейчас жду месячных, и, честно говоря, мне немного страшно. Понятно, что это начало какого-то нового этапа, скорее всего не очень приятного.
Мария, 45 лет
Моя менопауза случилась, когда мне было 39 лет. Принимала противозачаточные препараты, потом отменила их, а менструация не началась. Я решила, что это беременность, обратилась к врачу и выяснила, что этого больше можно не опасаться.
Честно говоря, это было очень тяжело. Помимо самого факта климакса (люди привыкли ассоциировать этот период с тем, что ты уже старая женщина, хотя я и понимаю, что это глупость), еще это непросто давалось физически. Были сильные ночные «приливы», я регулярно просыпалась в насквозь мокрой постели, приходилось среди ночи менять белье.
Вторая проблема — набор веса. Всю жизнь мой вес был немного ниже нормы, а тут буквально за год я набрала почти 20 килограммов, которые так и не смогла сбросить. Борюсь с ними, но пока, увы, безуспешно.
Фотографии: обложка — Mika / Unsplash; 1 — Bence Halmosi / Unsplash; 2 — Annie Spratt / Unsplash; 3 — из архива врача; 4 — averie woodard / Unsplash.
- Menopause. Symptoms www.nhs.uk
- The North American Menopause Society Recommendations for Clinical Care of Midlife Women www.menopause.org
- Primary osteoporosis in postmenopausal women www.ncbi.nlm.nih.gov
- Relationship between menopause and periodontal disease: a cross-sectional study in a Portuguese population www.ncbi.nlm.nih.gov
- Menopause and the Higher Risk of Sleep Apnea in Women www.verywellhealth.com
- The association between diabetes and age at the onset of menopause: a systematic review protocol systematicreviewsjournal.biomedcentral.com
- Menopause and cardiovascular disease: the evidence pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- A comparative study of pre- and post-menopausal breast cancer: Risk factors, presentation, characteristics and management www.ncbi.nlm.nih.gov
- Menopause and Autoimmune Disease: What You Should Know www.healthcentral.com
- Urinary incontinence in postmenopausal women – causes, symptoms, treatment www.ncbi.nlm.nih.gov
- Postmenopausal women at risk for nonalcoholic fatty liver disease, review suggests www.sciencedaily.com