
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бесконечное ЭКО: как я попала в свой личный день суркаИстория Анастасии, у которой было 20 попыток забеременеть

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«В этой истории я только первая глава». Как женщины становятся донорами яйцеклетокБлагородный поступок или возможность заработать?
Донорство ооцитов — шанс для женщин, переживших множество неудач в попытках родить ребенка. Нередко это последняя возможность для тех, кому не смогла помочь процедура ЭКО. Reya поговорила с 43-летней Мариной об испытаниях, с которыми ей пришлось столкнуться, прежде чем она смогла родить долгожданного малыша.
Я никогда не мечтала о детях, всегда больше думала о работе. Но я регулярно ходила по врачам, всегда все было отлично, поэтому я была уверена, что с беременностью проблем не будет.
Когда мне было 33 года, мы с мужем решили, что пора. Перестали предохраняться, но беременность не наступала. Я стала ходить по врачам – овуляция есть, фолликулов достаточно, эндометрий нормальный. Сделала ГСГ (гистеросонографию – обследование проходимости маточных труб) под контролем УЗИ – все якобы проходимо, жидкость нигде не задерживается.
Потом я сдала кровь на АМГ (антимюллеров гормон), и оказалось, что у меня в 36 лет низкий овариальный резерв. Тут я начала паниковать, но врач сказала: «Ой, да у вас всё супер, не переживайте, идите на ЭКО, все получится сразу».
Три врача и шесть протоколов ЭКО
Первый протокол ЭКО у меня был у “звездного” репродуктолога, которая помогла, в том числе, и нескольким моим друзьям. Оплодотворилось пять яйцеклеток, но до пятого дня они не дожили, подсадки не было. Я была в шоке, решила не отдыхать и через цикл снова вошла в протокол. Итог – одна яйцеклетка оплодотворилась, но развитие прекратилось сразу. Тогда репродуктолог порекомендовала подумать о донорстве яйцеклеток. Я в 36 лет совсем не была к этому готова и решила сменить врача.
По рекомендации я пошла к другому известному репродуктологу. Сдала кучу анализов: генетика, совместимость – все идеально.
Третий протокол: до пятого дня дожил один эмбрион, но имплантации не произошло.
Тогда я сделала гистероскопию (осмотр полости матки с помощью специального оптического инструмента). Она показала, что никаких препятствий нет. Я начала готовиться к четвертому протоколу: пиявки, бады, иголки. И вдруг задержка. Я сделала тест и увидела две полоски. Муж побежал и купил еще три разных теста – все положительные. Но врач сказала, что УЗИ делать рано и отправила меня домой на две недели, предупредив про вероятность внематочной беременности.

Через две недели мы с мужем поехали на обследование в прекрасном настроении. На УЗИ мы узнали, что в полости матки пусто, плодное яйцо – в правой трубе. Муж чуть не упал в обморок от шока. У меня внутри все онемело, чувств не было никаких.
Полгода я восстанавливалась и готовилась: БАДы, пиявки, даже астролог. Вступив в четвертый протокол, я была на 200% уверена, что все получится, после подсадки ловила все признаки беременности. На 14-ый день, когда нужно сдавать ХГЧ, у меня начались месячные.
В тот день мне исполнилось 40 лет, и в свой день рождения я умылась слезами.
Тогда и второй репродуктолог сказал подумать о донорстве яйцеклеток, но я все еще была не готова. Вместо этого я пошла в третью клинику, по кругу прошла все обследования. Когда я в очередной раз получила идеальные результаты, у меня чуть не случилась истерика. Еще долго я не могла собраться, не видела смысла делать все то же самое. Я перестала верить звездным врачам, потому что чувствовала себя одним из элементов на их конвейере пациентов.
Я собиралась поставить точку
И вот случайно я попала к молодой девушке, репродуктологу, которая с огнем в глазах взялась за меня.
В пятом протоколе мы с мужем решили докупить замороженные яйцеклетки. Подсадили одну мою, одну донорскую. Произошла имплантация, анализ показал трехзначный ХГЧ, но оказалось, что это биохимическая беременность.
Моя репродуктолог порекомендовала агентство в Тюмени, отметив, что сибирячки здоровые и крепкие. В этом агентстве посоветовали одну из девочек – она проверенная, с качественными яйцеклетками.

В шестой протокол я вступила уже без надежды, но на всякий случай еще и докупила донорскую сперму. В этом протоколе была стимуляция меня и девочки-донора. У меня получилась 1 яйцеклетка, ее оплодотворили спермой донора. Выбрала очень плодовитого донора, от которого все беременели, подстраховалась со всех сторон. Но единственная яйцеклетка перестала развиваться на третьи сутки.
У девочки-донора было более 20 яйцеклеток, их оплодотворили спермой мужа. Получилось 7 эмбрионов.
На подсадку я решилась только через год – в прошлом июне. Останавливало, что биологически это будет не мой ребенок. Со временем мы с мужем изменили мнение.
Мне был 41 год: или я пробую этот вариант или остаюсь без детей. Я была уверена, что ничего не получится, собиралась поставить точку, чтобы ни о чем потом не жалеть. Уже не было страхов и тревог, оставалась только дикая моральная усталость.
Беременность прошла не без проблем. В первом триместре возникла угроза, во втором все было супер. В семь месяцев у меня начались кровотечения из-за предлежания плаценты. Дважды я была в предродовой с риском кесарева сечения: на 31-ой и 33-ей неделях. Почти месяц провела в стационаре, не вставая. В туалет – в судно, лишний раз даже не сморкалась и не кашляла. Я молилась каждый день.
Но на 36-ой неделе, несмотря на кровоостанавливающие капельницы, началось очередное кровотечение, и врачи сказали, что тянуть смысла больше нет.
Кесарево сечение прошло отлично, команда врачей создавала прямо праздничную атмосферу. Муж стоял за дверью и все видел в окошко, на операции он побоялся присутствовать. Малыш плохо дышал, поэтому врачи сразу поместили его в реанимацию. Уже утром его перевели оттуда в обычное отделение.
Мыслей и эмоций у меня тогда почти не было, все как в тумане. Из-за экстренной операции я была будто замороженная, очень боялась за малыша. Эмоции и нежные чувства у меня появились уже после выписки дома. Теперь я смотрю на свое беззубое и слюнявое счастье и чувствую, будто он с нами жил всегда. Накрывает любовью с каждым днем все сильнее. Cейчас нашему малышу 6 месяцев и он – копия мужа, как под копирку!

Самый главный совет: делай все, что можешь
Муж поддерживал меня на протяжении всего этого пути. Он моложе меня на восемь лет, и я переживала, что не могу дать ему ребенка. Я даже неоднократно предлагала ему развестись: он бы нашел себе молодую девчонку, а я себе – мужчину с детьми, и оба жили бы дальше. А он в ответ на это говорил, что ему без меня ничего не надо. Он был готов на все, лишь бы я не плакала.
Сейчас о том, что я родила ребенка с помощью донорской яйцеклетки, не знает никто, кроме мужа. Родители и друзья не поймут, да и не надо им об этом знать. Это моя жизнь, мое решение.
Да, у меня была донорская яйцеклетка, но я выносила этого малыша, он питался во мне, шевелился во мне. Это МОЙ ребенок. Сейчас, когда он растет, улыбается мне, нуждается во мне, успокаивается от моего запаха, сомнений нет – я всё сделала правильно.
Чтобы мой малыш мог появиться на свет, мы потратили около полутора миллионов рублей: 100 тысяч агентству, еще 100 тысяч донору, мой протокол ЭКО, ее протокол плюс билеты в Москву и два дня проживания – около 600 тысяч. Четыре из шести процедур ЭКО были не по ОМС, мы оплачивали их сами, они стоили 150-170 тысяч.
Если бы я могла что-то изменить, то, наверное, не стала бы слушать врачей и после первой же неудачи сделала диагностическую лапароскопию. Несколько лет мне говорили, что у меня нет для этого показаний. Итог – внематочная беременность.
Еще я считаю, что нужно было проверять все сразу – генетику, совместимость, дефициты. А не добавлять новые обследования со словами «давайте на это посмотрим и на то».
Кроме того, я бы не стала тянуть время. Я отдыхала по году между протоколами. Думаю, достаточно 3-4 месяцев, хотя к себе тоже нужно прислушиваться.
Самый главный мой совет: делай все, что можешь, несмотря на риск неудач. Если не получится, ни о чем не будешь жалеть.
Своей историей я очень хочу в таких, как я, вселить надежду на чудо.
Ту пустоту и мрак в душе я до сих пор помню – из-за неудач, из-за чувства, что я какая-то «недоженщина». Хоть я и не завишу от чужого мнения, но общество давит все равно: у всех дети, а ты – «пустая»… Появляются плохие мысли – столько денег и здоровья потрачено, а результата нет… В то же время надо все-таки вовремя останавливаться, здоровье не резиновое. Я не остановилась, но у меня было всего шесть попыток…
Фото на обложке – Unsplash, фото 1 – Unsplash, фото 2 – Unsplash, фото 3 – Unsplash