Вопросы
28 октября 2021 463 0

Скрининг на рак шейки матки: когда женщине стоит его делать

И для чего врачи используют ПАП-тест, или цитологический мазок

463 0
Текст: Елизавета Бабицкая
Иллюстрация: Мария Ахтырская
Скрининг на рак шейки матки: когда женщине стоит его делать

Ранняя диагностика рака — это возможность вовремя обнаружить болезнь, когда лечение чаще приводит к полной ремиссии. К сожалению, нередко из-за недостатка знаний люди поддаются рекламе различных способов вроде анализа на онкомаркеры или МРТ всего тела, которые не только не имеют доказанной эффективности, но и могут навредить.

В этом материале расскажем, что можно предпринять для защиты себя от рака шейки матки — болезни, которая занимает пятое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний у женщин в России.

Как диагностируют рак на ранней стадии?

Сразу оговоримся, что не всякий вид рака можно выявить на ранней и бессимптомной стадии. Некоторые из них очень быстро прогрессируют, поэтому даже ежегодные обследования не могут помочь, а для диагностики других у ученых все еще не получается найти оптимальные тесты. Поэтому сейчас в мире не так много видов рака, для которых есть скрининговые программы — точно выверенные и изученные методы по диагностике бессимптомного заболевания. Кроме того, польза от применения этих методов должна превышать возможный вред.

Какие негативные эффекты может иметь медицинское обследование? Например, при рентгенологических снимках вы подвергаетесь облучению небольшой дозой радиации, а во время колоноскопии можно повредить стенку толстой кишки. Эти риски статистически незначительны, но они увеличиваются, если проводить такие исследования часто.

Еще всегда есть вероятность, что врачи найдут доброкачественное образование, которое не требует лечения и само бы рассосалось со временем. Но пациенту придется пройти дополнительные анализы, например биопсию, при которой с помощью специального инструмента берут образец клеток из тела. Все это тоже может причинить вред и негативно сказаться на психологическом здоровье человека.

Подобные факты не позволяют врачам назначать МРТ всего тела и другие обследования направо и налево. В мире доказана эффективность и польза лишь четырех видов скрининга людей с обычным риском рака (при высоком риске развития какого-либо онкологического заболевания стратегия совсем другая). Это скрининг на рак легкого, рак молочной железы, колоректальный рак и рак шейки матки, о котором мы и поговорим подробнее.

Какие тесты помогают диагностировать рак шейки матки?

Для того чтобы определить, есть ли рак шейки матки, врачи используют несколько инструментов. Один из них — ПАП-тест, или цитологический мазок. У женщины на гинекологическом кресле берут мазок из шейки матки, образец помещают на стекло и окрашивают его по Папаниколау (метод назван именем греческого ученого Георгиоса Папаниколау).

Альтернатива этому тесту — жидкостная цитология. В этом случае мазок берут специальной щеточкой, на которой осядут клетки шейки матки. Щеточку сразу отправляют на анализ.

Кроме этих тестов, в программы скрининга входит мазок на вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска. Такой анализ показывает, есть или нет этот вирус в клетках шейки матки.

Какие есть рекомендации по скринингу на рак шейки матки?

Каким образом внедрять обследования для обнаружения онкологического заболевания, системы здравоохранения разных государств решают самостоятельно. Они ориентируются на крупные исследования по этому вопросу, проводимые внутри страны.

В таких экспериментах врачи пытаются отследить особенности общества и то, повлияют ли они как-то на проведение скрининга. Например, распространенность и тяжесть онкологических заболеваний может меняться в зависимости от разных параметров: привычек питания, распространенности отдельных вирусов и других факторов внешней среды. И, конечно, эксперты оценивают финансовые затраты, которые возникнут при том или ином подходе.

Поэтому скрининг на рак шейки матки достаточно сильно отличается в разных странах. В США его начинают с 21 года, а заканчивают в 65 лет. До 30 лет женщине делают ПАП-тест или жидкостную цитологию один раз в три года. После 30 лет есть два варианта: продолжить делать ПАП-тест или жидкостную цитологию раз в три года или делать ПАП-тест или жидкостную цитологию вместе с анализом на ВПЧ — в этом случае анализы проводят один раз в пять лет.

В Великобритании посчитали, что их гражданкам следует начинать скрининг с 25 лет и продолжать до 64 лет. Там всем женщинам сначала делают анализ на ВПЧ, а если он приходит положительным, переходят к жидкостной цитологии. До 50 лет женщины проходят скрининг каждые три года, а после — раз в пять лет.

В России как такового массового скрининга не существует, не было и исследований, как лучше его проводить. Но в программу диспансеризации включен ПАП-тест, который могут делать бесплатно всем женщинам от 18 до 64 лет один раз в три года. Правда, организация и качество этих обследований заставляет сомневаться в их эффективности.

Эпидемиолог Антон Барчук отмечает, что эффективные программы скрининга начинаются в Европе с 25–30 лет. Начало скрининга с 21 года в США на самом деле не связано с какими-то научными доказательствами, а является, скорее, данью традиции.

Какие результаты скрининга может получить женщина?

Первый результат — это наличие или отсутствие ВПЧ высокого риска. Обычно к ним относят штаммы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68-й. Причем опаснее всего ВПЧ 16-го типа, на который приходится примерно 50 % случаев рака шейки матки, и ВПЧ 18-го типа — он вызывает 20 % случаев. ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58-го типов, по некоторым данным, ответственны за еще 19 % случаев.

Если тест не обнаруживает никаких типов ВПЧ, все хорошо. Если какие-то из них присутствуют в клетках, стоит обсудить дальнейшую тактику профилактики рака шейки матки с врачом. Само по себе наличие вируса ничего не говорит о том, заболеет женщина раком или нет. Просто именно он вызывает аномальные изменения в клетках, которые могут предварять развитие онкологического заболевания.

ПАП-тест и жидкостная цитология помогают изучить клетки шейки матки. Если в цитологическом заключении указано, что материал негативен в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности (еще там могут написать NILM), то никаких проблем нет.

Иногда в результатах могут указать легкую форму дисплазии (ее называют CIN1). Пугаться этого сильно не стоит, вероятность, что она исчезнет самостоятельно, — около 90 %. Дисплазии средней (CIN2) и тяжелой степени (CIN3) означают, что большая часть ткани шейки матки поражается ВПЧ. И здесь риск развития рака увеличивается.

Что делать, если результат показывает наличие каких-то изменений в клетках?

Нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Существует много различных вариантов последующего наблюдения или лечения в зависимости от индивидуального риска развития рака шейки матки. Скорее всего, отклонение тестов от нормы потребует дополнительного обследования. ПАП-тест и анализ на ВПЧ — не диагностические, а скрининговые тесты, то есть они не могут точно показать, есть ли у женщины рак шейки матки. Для точного анализа необходимо провести кольпоскопию.

Ее делают следующим образом: женщина находится на гинекологическом кресле, а врач с помощью специального увеличивающего устройства изучает ткани шейки матки. Если доктор заметит какую-то аномальную область, он извлечет небольшой кусочек ткани с этого места, чтобы провести биопсию. Биопсия с почти 100 % гарантией покажет, являются ли клетки раковыми и нужно ли лечение.

Текст: Елизавета Бабицкая
Иллюстрация: Мария Ахтырская
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии