Вопросы
28 сентября 2021 2.4 тыс 2

Зачем нужен психотерапевт, если вы решили рожать?

И как наше ментальное здоровье влияет на бесплодие

2.4 тыс 2
Текст: Анастасия Ларионова
Иллюстрация: Наталья Осипова
Зачем нужен психотерапевт, если вы решили рожать?

Многие проблемы фертильности решаются с помощью репродуктологов, андрологов и акушеров-гинекологов, но не стоит недооценивать роль психотерапии в вопросах бесплодия. Беременность, подготовка к ней и ее последствия могут стать причиной стресса и конфликтов с партнером.

Негативные эмоции затрудняют борьбу с бесплодием, поэтому врачи и психотерапевты советуют будущим родителям заботиться не только о физическом, но и о ментальном здоровье. Рассказываем, какие проблемы, связанные с фертильностью, поможет решить психотерапия.

Этот материал мы делаем в партнерстве с сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online1. Нам кажется важным рассказывать не только о физическом, но и о ментальном здоровье.

Регулярные визиты к врачам, занимающимся проблемами зачатия, гораздо продуктивнее2, если будущие родители уделяют время ментальному здоровью. Назначенные специалистами операции и лекарства повышают вероятность зачатия, а сессии с психотерапевтом помогают проработать негативные эмоции, осложняющие процесс: горе, тревожность, злость. Некоторые психотерапевты и психологи специализируются3 именно на теме фертильности.

Пережить стрессы, чувство вины и утрату

Проблемы с зачатием часто становятся причиной продолжительных переживаний. Попытки забеременеть приводят к раздражительности, усталости и печали. Стресс может спровоцировать нарушения овуляции4, поэтому с ним необходимо работать оперативно. Тогда решение основной проблемы — бесплодия — получится более продуктивным.

Стресс может спровоцировать нарушения овуляции.

Психотерапевт также способен помочь партнерам пережить скорбь и чувство вины в случае перинатальной утраты. Женщины и мужчины, которые не прорабатывают эти эмоции, могут утратить связь с реальностью и чувствовать себя подавленными.

Особенно актуальна забота о ментальном здоровье вместе со специалистом в условиях пандемии: исследования4 показывают, что она усиливает стресс и затрудняет работу с бесплодием.

Найти ресурсы для репродуктивной стратегии

Психотерапия помогает справиться и с ощущением неопределенности. Например, в случае ранней менопаузы или бесплодия неясного генеза многие тратят время и энергию на выяснение причин. Психотерапевт же поможет направить ресурсы будущих родителей на подготовку к другой репродуктивной стратегии, особенно если одна или несколько попыток закончились неудачей.

Психотерапия помогает справиться с ощущением неопределенности.

Решиться на другую траекторию ВРТ бывает психологически сложно, поэтому специалист вместе с родителями может подробно рассмотреть и систематизировать все пути, которые есть перед ними, от ЭКО до усыновления. Таким образом эксперт напомнит клиентам, что любой вариант приемлем, если поможет им прийти к общей цели: завести детей.

Улучшить отношения с партнером

Стресс, вызванный проблемами с фертильностью, может привести к конфликтам с партнером или окружающими. Более того, некоторые гормональные препараты делают людей более эмоциональными и учащают перепады настроения. Чтобы улучшить отношения, многие будущие родители обращаются5 к психотерапевтам.

С помощью психотерапии партнеры, на которых родственники и друзья постоянно давят вопросом «Когда же дети?», смогут перестать испытывать чувство вины и научатся ориентироваться на собственные желания и потребности.

Если только один из партнеров фертилен, то, бывает, второй стыдится себя и своего тела. Эту проблему тоже поможет решить специалист в области ментального здоровья.

Психотерапевт поможет партнерам научиться поддерживать друг друга и объединить усилия для решения общей проблемы. Во время парных сессий можно в комфортной обстановке обсудить эмоции и понять, как помочь друг другу.

Подготовиться к переменам и рождению ребенка

Подготовка к переменам — это сложный и длительный процесс6. Даже если партнеры неоднократно обсуждали план завести детей, один из них может почувствовать себя готовым к следующему шагу раньше, чем другой. Это нормально и естественно, а психотерапия поможет установить причины разногласий и прийти к решению, которое устроит обоих.

По статистике, с послеродовой депрессией сталкивается каждая восьмая мать7. Точные цифры собрать невозможно, потому что не все люди обращаются за помощью и регистрируют болезнь. Симптомы могут быть и у отцов.

С послеродовой депрессией сталкивается каждая восьмая мать.

Этот диагноз осложняется отсутствием поддержки, тревожностью, социальной изоляцией, трудностями со вскармливанием, нарушениями сна, неудовлетворенностью внешностью, а также стрессом от новых условий жизни и нового статуса.

Во время сессий психотерапии родители смогут проработать тревогу и вместе со специалистом разработать механизмы для регулярной помощи себе в непростой психологической ситуации.

Когда точно нужно обращаться к психотерапевту

С некоторыми психологическими трудностями можно справиться с помощью поддержки родственников и друзей, но прорабатывание продолжительных негативных эмоций требует профессионального наблюдения.

Международные организации по работе с бесплодием рекомендуют8 обратиться к психотерапии, если один из партнеров:

  • регулярно испытывает грусть, чувствует себя подавленным;
  • находится в социальной изоляции;
  • теряет интерес к своим делам и окружающим;
  • испытывает постоянную тревогу или раздражение;
  • находится в состоянии депрессии;
  • зацикливается на бесплодии;
  • испытывает сложности в сексе или коммуникации;
  • не может сосредоточиться или постоянно что-то забывает;
  • начинает чаще употреблять алкоголь или психоактивные вещества;
  • переживает проблемы с аппетитом, весом, сном;
  • думает о суициде и смерти.

Важно помнить, что помощь психотерапевтов нужна не только в крайних случаях. Конечно, можно приспособиться к психологическому дискомфорту и научиться игнорировать свои чувства, желания и настроения. Но это грустная дорога к несчастливой жизни.

При этом обычные переживания часто вообще не считаются проблемами, хотя могут быть маркерами тяжелого психологического состояния. Самостоятельно оценить это будет сложно, лучше довериться психотерапевту.

Zigmund.Online — это онлайн-сервис, где вы сможете найти своего психотерапевта с подтвержденной квалификацией и опытом частной практики более трех лет, и дойти с ним до желаемого результата. Для этого нужно заполнить простую анкету (есть запрос «Беременность и материнство»), а алгоритм подберет специалиста по вашему запросу. Две первых сессии будут стоить как одна — 2490 рублей. Если специалист не подошел, его бесплатно заменят.

  1. Zigmund.Online. Сервис онлайн психотерапии zigmund.online
  2. An introduction to infertility counseling: a guide for mental health and medical professionals www.ncbi.nlm.nih.gov
  3. No insurance required: Psychologists who treat the trauma of infertility www.apa.org
  4. Ежегодная международная конференция РАРЧ. Репродуктивные технологии сегодня и завтра. 2020 год www.rahr.ru
  5. The Role of Counseling in Infertility www.fertstert.org
  6. Mental Health and Starting a Family: A Guide www.inciid.org
  7. Overview - Postnatal depression www.nhs.uk
  8. Infertility Counseling and Support: When and Where To Find It www.reproductivefacts.org
Текст: Анастасия Ларионова
Иллюстрация: Наталья Осипова
guest
2 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
30.09.2021 22:18

Спасибо большое за информацию.