Большая тема
21 июля 2021 2.5 тыс 4

Отцы тоже страдают: мужчины и послеродовая депрессия

Рождение ребенка — большой стресс для семейной пары

2.5 тыс 4
Отцы тоже страдают: мужчины и послеродовая депрессия

Путь, который проходит каждая семья от желания иметь детей до появления новорожденного, очень разный. Мы часто слышим о послеродовой депрессии у женщин, но что происходит с отцами? Бывает ли послеродовая депрессия у них?

Об этом рассказывает Лена Фейгин — учёный, практикующий системный семейный терапевт и клинический психолог, докторант университета Зигмунда Фрейда. 

Да, отцы тоже страдают. В их случае депрессия может наступить как после рождения ребенка, так и в течение его первого года жизни. Об этом говорят исследования доктора Джонатана Скарфа (Jonathan R. Scarff), опубликованные в мае 2019 года. И это, по академическим стандартам, относительно недавно.

Лена Фейгин — член Американской Психологической Ассоциации, Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Европейской Ассоциации психологии личности. Автор книги «Хочу быть мамой, и папой тоже», автор методики [psy-to-nomics]™, автор методики Family Orchestra ™.

Скарф пишет, что у 8–10 % мужчин послеродовая депрессия проявилась через три — шесть месяцев после появления малыша. Но у некоторых симптомы наблюдались и больше года спустя. Это повышенная раздраженность, неспособность к принятию решений и минимальное проявление эмоций. Причем у женщин депрессия выражается иначе, несмотря на общий диагноз.

Еще мужчины сталкивались с нарушением сна, фрустрацией, потерей концентрации и набором веса. Их также тревожили экзистенциальные вопросы, например «Насколько хорошим отцом я могу быть?».

Чтобы скрыть свои негативные переживания и чувство вины, мужчины эмоционально отдалялись от семьи, что влекло за собой еще большее чувство вины. 

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • приступы злости, раздражительность и агрессия;
  • потеря интереса к работе или любимым занятиям, спорту и хобби;
  • чрезмерное погружение в работу;
  • дистанцирование и (или) эмоциональное отдаление от семьи и друзей;
  • ощущение фрустрации и разочарования, цинизм;
  • ощущение печали и безнадежности, тревожность.

Такие проявления часто наблюдаются в семейной терапии, когда партнер долго не говорит о том, что с ним происходит. Он не просит другого о помощи и поддержке, а потом уже не понимает, как вновь стать близкими друг другу.

Что же происходит с мужчинами в процессе ожидания ребенка?

Доктор Скарф считает, что в организмах пап тоже происходят гормональные изменения в процессе ожидания родов и спустя несколько месяцев после рождения детей. Эти изменения помогают сформировать связь между мужчиной и ребенком.

Например, пониженный тестостерон снижает и агрессивное поведение, а также увеличивает эмпатию. Такой отец для плачущего ребенка, конечно, важнее. Но снижение тестостерона запускает и другие механизмы. Например, оно связано с появлением симптомов депрессии у мужчин.

Депрессивное состояние отца влияет и на ребенка.

Депрессивное состояние отца влияет и на ребенка. Мужчина становится менее восприимчив к просьбам младенца и, скорее наоборот, демонстрирует повышенную враждебность.

У детей, которые живут вместе с такими отцами (либо с отцами с психическими расстройствами), риск эмоциональных или поведенческих проблем повышается на 33–70 %. Более того, именно депрессия отца провоцирует агрессивное поведение ребенка и задержки в поведенческом, эмоциональном и социальном развитии.

Семейные сценарии, запускающие депрессию

Рождение ребенка — большой стресс для семейной пары, особенно когда женщина ждет, что мужчина постоянно будет понимать и поддерживать ее. Есть несколько сценариев, которые могут повлиять на появление послеродовой депрессии у отцов.

  1. Теперь нас трое. Мужчина был в центре внимания своей партнерши, пока не родился ребенок. С появлением малыша мама переключила свое внимание на него, так выстраивается их близость. У отцов установление близости с малышом устроено иначе и в целом занимает больше времени. Поэтому иногда папа чувствует себя «пятым колесом», однако мужчине бывает неловко сказать, что ему не хватает внимания. И партнеры начинают отдаляться друг от друга.
  2. Кормилец. Молодой отец испытывает дополнительный стресс, потому что ему нужно поддерживать свою партнершу и ребенка не только эмоционально, но и финансово. Это приводит к дистрессу, повышенной тревожности и депрессивному состоянию, ведь желание дать своему ребенку самое лучшее не всегда совпадает с нашими возможностями. И часто это не про запрос со стороны других членов семьи, а про собственные амбиции.
  3. Чувство вины. Есть ожидание, что мама и папа должны быть переполнены волшебным чувством при появлении ребенка. Но если мы этого чувства не испытываем? Надо радоваться, а радости нет. Тогда приходит чувство вины. Потом оно приводит к фрустрации, злости, разочарованию в себе, а дальше агрессия, отстранение и депрессия.
  4. Недодали. Большинство новоиспеченных родителей мало спят и проводят мало времени друг с другом, интимного в том числе. А если мы не спим и не занимаемся сексом, то наше настроение может меняться не в лучшую сторону.

Что же делать мужчине?

В первую очередь важно позаботиться о себе: хорошо питаться, заниматься спортом, отдыхать (включая дневной сон), скорректировать вредные привычки.

А еще важно говорить о своих чувствах с партнершей, родителями, друзьями или другими близкими людьми в вашей системе экоподдержки и быть готовым при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Профессиональная помощь в некоторых случаях предполагает медикаментозное лечение для повышения уровня серотонина, но основным и наиболее эффективным способом является работа с психотерапевтом.

Помните, послеродовая депрессия лечится, главное, не откладывать и своевременно обращаться за помощью. Это позволит выстроить отношения с малышом и не потерять связь с мамой ребенка.

Фотографии: обложка — Artur Tumasjan / Unsplash, 1 — Jesús Rocha / Unsplash.

  1. Jonathan R. Scarff. Postpartum Depression in Men www.ncbi.nlm.nih.gov
guest
4 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
22.07.2021 21:23

Очень жаль тех, кто столкнулся с подобными испытаниями в жизни , спасибо за статью, становясь родителями надо знать такие вещи

Darya
Darya
23.07.2021 18:36

Тема очень важная и интересная, но статья как будто без редактора: «Депрессивное состояние отца влияет не только на него, но и на ребенка». Да. Это да.
И еще, очень не хватает прямой речи во всех разделах статьи от «столкнулись с проблемой» до «придумали или нашли решение, методику». Также очень интересны были бы рекомендации помимо «прилечь, выспаться, заняться спортом».

Asya
Asya
24.07.2021 02:04

Был интересный материал Вадима Смыслова на GQ о мужском психоздоровье на фоне абортов. Тогда я впервые задумалась о мужской психологии и беременности и ребёнке…