Интервью
2 ноября 2022 114 0

Репродуктолог Юлия Вознесенская о «заморозке» яйцеклеток, репродуктивных чекапах и об ЭКО

В каком возрасте стоит планировать беременность?

114 0
Текст: Reya
Иллюстрация: Маша Ахтырская
Репродуктолог Юлия Вознесенская о «заморозке» яйцеклеток, репродуктивных чекапах и об ЭКО

За последние годы становится все больше женщин, которые задумываются о детях после 35 лет. Это связано как с их активной жизнью и сосредоточенностью на карьере, так и со встречей подходящего партнера в более зрелом возрасте. Что же нужно знать о беременности, если вы хотите осознанно завести ребенка? Что такое репродуктивный чекап и как «заморозить» яйцеклетки? И что делать, если забеременеть не получается?

На эти вопросы для нас ответила Юлия Вознесенская, репродуктолог, акушер-гинеколог и руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины в ЕМС.

Вся неприятность в том, что чем старше становится женщина, то вероятность забеременеть «по щелчку» уменьшается. И к 46 годам она превращается в единичные беременности. Поэтому важно помнить, что главная причина этого именно возраст. Хотя исследователи продолжают искать и другие факторы, но пока не могут найти равнозначную возрасту причину. Поэтому, период от 30 до 40 лет — это время, когда стоит планировать беременность.

Репродуктивные чекапы

Репродуктивные чекапы — это возможность оценить свою фертильность. Но в России они становятся популярными очень медленно. Все же в нашей стране репродукция — немного стигматизированная тема, и женщины осторожно к ней относятся, пока не задумываются о беременности.

Хотя по большому счету неважно, сколько вам лет — 20, 25 или 30. Чекап дает возможность узнать, могут ли в теории быть сложности в планировании беременности сейчас или через пять-десять лет. Для этого нужны будут визит к репродуктологу (да, он занимается не только ЭКО и проблемами бесплодия) и УЗИ. А также один анализ крови на базовые гормоны — ФСГ, ЛГ и АМГ. Еще для специалиста важен разговор с вами, ваш наследственный и семейный анамнез, история болезней.

После этого репродуктолог подготовит свое заключение, и станет ясно, в каком статусе с точки зрения репродуктивного потенциала вы находитесь. И нужно ли обратить внимание на эти вопросы, или все хорошо, и вы вне зоны риска.

Витрификация яйцеклеток

Один из вариантов, о котором чаще всего говорят в контексте фертильности, — это витрификация яйцеклеток. Последние 15 лет в России это прекрасно умеют делать, а раньше «заморозка» была нам недоступна, исключительно по технической составляющей. Интересно, что в Америке и Европе существуют даже объединения женщин, которые популяризируют идею сохранения ооцитов. Они стараются, чтобы у каждой была возможность «не упустить свой поезд». Еще витрификация яйцеклеток снимает с женщины социальный прессинг со стороны мужа, родственников, родивших подруг и других людей. Теперь она может выдохнуть и заняться делами, которые для нее актуальны на сегодняшний день.

Безусловно, «заморозка» — не панацея, но она позволяет решить проблему «старения» яйцеклеток, когда в 40-45 лет женщина вынуждена делать ЭКО протокол за протоколом, с минимальными шансами на успех. Очень хочется, чтобы в обществе был преодолен страх перед этой процедурой. Она уже давно отработана и одобрена всеми руководствами большинства стран.

Чтобы витрифицировать яйцеклетки, нужно пройти ряд анализов, чтобы понять, как правильно подготовиться к процедуре. Кому-то для обследования нужны генетические анализы, а кому-то — дополнительный инфекционный скрининг. Далее предстоит этап гормональной стимуляции яичников, чтобы выросло нужно количество фолликулов. Для этого в течение десяти дней в живот женщины колят разные препараты, причем это можно делать самостоятельно, не выпадая из обычной жизни.

После того, как фолликулы созрели, доктор делает пункцию — забор яйцеклеток. Проводится эта процедура под внутривенной анестезией в течение 10—15 минут. Доступ к яичникам используется через влагалище, поэтому следов проколов или шрамов не останется. Уже через пару часов можно будет покинуть клинику.

Если все в порядке, и ооциты подходят для заморозки, их отправляют в криобанк. В зависимости от клиники и региона программа витрификации ооцитов может стоить 100—150 тысяч рублей. В эту цену входят: УЗИ-мониторинг фолликулов, препараты, пункция и заморозка яйцеклеток. За хранение нужно будет отдельно платить за каждый месяц, это очень небольшая сумма. Система безопасности криобанков очень жесткая, и можно не переживать за свои яйцеклетки.

Женщинам, у которых есть постоянный партнер, могут рекомендовать замораживать не только яйцеклетки, но и эмбрионы, примерно 50% на 50%. Почему эмбрионы? Они — конечная точка процесса. Когда из яйцеклетки получился эмбрион, то шансы на беременность резко увеличиваются. И это означает, что он с высокой вероятностью выйдет из заморозки, и может быть перенесен в полость матки.

Протокол ЭКО

Если женщина молода, здорова, и у нее есть регулярная половая жизнь, то в течение года она спокойно может пробовать забеременеть. Но эта история не работает с женщинами с 35 лет, которые начинают планировать беременность. Для них этот период — шесть месяцев. То есть, если в течение полугода ничего не получилось, то паре стоит сразу записаться к репродуктологу, чтобы не терять ценное время. Не нужно пробовать дальше и ждать еще полгода, год и так далее.

В случае, если врач поставил диагноз «Бесплодие», назначаются необходимые исследования и анализы, которые помогут установить причину неполучения беременности и определить способ ее преодоления: стимуляции, инсеминация или ЭКО. Этапы такие: консультация репродуктолога — анализы и их оценка — стимуляция и получение фолликулов — пункция — оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами партнера — перенос эмбрионов в полость матки. После переноса эмбрионов, через десять дней нужно сдать кровь на ХГЧ. Тогда станет ясно, беременна ли пациентка или нет, и какая может быть стратегия дальше.

В случае неудач мы анализируем протокол ЭКО. Что могло стать причиной отрицательного ХГЧ и причиной ненаступления беременности: матка, яйцеклетка, сперматозоид, трубы или общие заболевания? Часто бывает, к сожалению, что основная история связана с возрастом женщины, с качеством и количеством ее яйцеклеток.

У нас нет ограничений по возрасту, ЭКО доступно и в 48 лет, но вероятность беременности в таком возрасте будет 1,5—2,5%. Это честно. Пациентка имеет право сказать: «Слушайте, 2% — это стоящая игра, и я пойду в нее». Или наоборот: «Я не готова». Тогда мы начинаем обсуждать использование донорских яйцеклеток, которые с большой вероятностью смогут решить проблему. При первом переносе эмбрионов, полученных из донорских ооцитов успех достигает 45—47%.

Читать также: Что такое эндометриоз и как его лечить?

Текст: Reya
Иллюстрация: Маша Ахтырская
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии