
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Современные программы ВРТ позволяют решить самые тяжелые проблемы»Президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, гендиректор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак — о том, можно ли вылечить бесплодие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Криоконсервация и посмертная репродукция. Как это устроено?Дети, рожденные после смерти родителей
Всегда интересно заглянуть за кулисы той или иной профессии. Особенно, если она связана с таким деликатным процессом, как рождение детей при помощи ЭКО. Заведующая эмбриологией одной из московских клиник Татьяна Трошина поделилась тем, как проходит ее обычный рабочий день, и дала несколько рекомендаций по выбору квалифицированного специалиста в этой сфере.
Почему я стала эмбриологом

Меня всегда завораживало появление новой жизни, я мечтала стать акушером — человеком, который принимает на руки новую жизнь. Но после школы пошла на биофак МГУ: в то время казалось, что я, скорее, ученый, чем практик.
При распределении на кафедре на биологическом факультете мой выбор был однозначен — кафедра эмбриологии. После выпуска я осталась в аспирантуре и параллельно стала искать работу.
Совершенно случайно нашла вакансию клинического эмбриолога, и оказалось, что это судьба. С тех пор я работаю в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): сначала помощником эмбриолога, потом эмбриологом, а последние 7 лет — заведующей эмбриологической лабораторией.
Несмотря на то, что работа требует полной концентрации, она дает массу положительных эмоций: правильно развивающиеся эмбрионы потрясающе красивы. Фото новорожденных детей, которые показывают нам врачи, греют отблеском чужого счастья.

Что такое чек-лист эмбриолога?
В начале каждого рабочего дня мы первым делом тщательно моем руки и обрабатываем их спиртом, надеваем маску и шапочку. Затем включаем все компьютеры и протираем дезсредством все рабочие поверхности. Дальше достаем нужные среды из холодильника и готовимся к первой процедуре. После этого составляем чек-лист на день.
Чек-лист — это специальный документ, в который мы вписываем то, что нужно сделать за сегодня: процедуры, запланированные в операционной (переносы и пункции, криоконсервация и биопсии эмбрионов), ответы на письма, выдача и прием биоматериала, техобслуживание лаборатории.
Дальше наступает “время любования” — мы смотрим на развитие эмбрионов. Стандартно проверяем их на первый день ( оцениваем оплодотворение и рассаживаем их в капельках так, чтобы вместе сидели зиготы с одинаковым статусом оплодотворения), на второй день и на дни развития, когда эмбрион потенциально уже может быть готов к криоконсервации, — 5, 6, 7 сутки.
Всю фолликулярную жидкость мы просматриваем дважды
После этого — время пункций. Эмбриолог подходит к пациентке с заранее подготовленным эмбриопротоколом, куда внесены все ее данные, и сверяет, как ее зовут, дату рождения, а также время и день введения триггера. На пункции врач-репродуктолог забирает содержимое фолликулов с помощью специальной иглы, и медсестра передает эту фолликулярную жидкость эмбриологу. Эмбриолог выливает ее в чашку Петри и отсматривает ее. Зрелые ооциты (половые клетки, участвующие в размножении) хорошо видны: они окружены прозрачной массой клеток кумулюса — они отвечают за питание и созревание ооцита.
Примерный размер ооцит-кумулюсного комплекса — около 1 сантиметра. Всю фолликулярную жидкость мы просматриваем дважды и обязательно под бинокуляром: бывают ооциты с маленьким кумулюсом, случается, что некоторые из них запутываются в кровяных сгустках. Их можно найти, только если по капельке пересматривать фолликулярную жидкость. Когда ооциты получены, мы приглашаем партнера пациентки сдавать биоматериал.

Параллельно с пункциями идет работа с эмбрионами. Их нужно биопсировать для ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование), витрифицировать ( заморозить). Часть эмбрионов также нужно разморозить для переносов — это заключительный этап ЭКО, когда 1-2 эмбриона с наилучшими морфологическими характеристиками пересаживают в полость матки. И снова — тщательная проверка, которую два сотрудника проводят по специальному чек-листу. Мы должны быть абсолютно уверены, что размораживаем именно тот эмбрион. Два сотрудника ставят свои подписи на протоколе криопереноса. Все, эмбрион готов, пошел обратный отсчет.
Теперь на очереди — обработка эякулята, полученного от партнера, и обсуждение с доктором метода оплодотворения. Обычно мы проводим ЭКО, то есть просто добавляем к ооцитам тщательно посчитанное количество сперматозоидов.
Но если есть вопросы к качеству сперматозоидов, у женщины были неудачные ЭКО в прошлом или в анамнезе у пары есть бесплодие неясного генеза, то всем или части ооцитов мы предлагаем провести ИКСИ.
Для этого сначала ооциты очищают от клеток кумулюса и внеклеточного вещества с помощью специального фермента. Потом зрелые ооциты переносят в специальную чашку и в каждый из них вводят сперматозоид. После этого ооциты пересаживают обратно в чашку для культивирования и убирают в инкубатор.
Во второй половине дня идут переносы. Так же, как перед пункцией, эмбриолог подходит к пациентке, спрашивает, как ее зовут и дату рождения и сверяет с заранее написанным протоколом криопереноса. По команде врача эмбриолог набирает эмбрион в тоненький катетер и приносит врачу, врач выпускает эмбрион в полость матки, отдает катетер эмбриологу, а тот проверяет, пуст ли катетер: бывает так, что эмбрионы остаются внутри, в этом случае проводят повторный перенос.
Наконец, пункции, переносы закончены, все эмбрионы пробиопсированы и заморожены: время подготовить чашки на завтра и заняться документами. После работы перед уходом проводим ежедневную уборку: протираем дезсредством все рабочие поверхности, моем пол. Уходя, мы обязательно сверимся с чек-листом: все ли, что запланировано на сегодня, проведено.
В чем может ошибиться эмбриолог?
Ошибки в эмбриологии можно разделить на два типа: во-первых, ошибки, при которых оператор знает, как надо делать, но почему-то сделал не так, — обычно это качество начинающих эмбриологов.
Ошибки в эмбриологии можно разделить на два типа
Во-вторых, ошибки, связанные с несовершенством инструкции — СОП (стандартные операционные процедуры). Они приводят к тому, что инструкция переписывается так, чтобы не допустить неверные действия в будущем. Но такие случаи происходят крайне редко.
Как выбрать хорошего специалиста?
Есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе эмбриологической команды. Прежде всего, информация об эмбриологах должна быть на сайте клиники — это значит, что, скорее всего, они работают в этом месте длительное время. Не всегда наличие сертификатов о посещении конференций и мастер-классов прямо связано с профессионализмом эмбриолога, но если человек работает 5 лет и дольше и на сайте нет информации о повышении квалификации, я бы насторожилась.
Можно спросить врача на приеме:
● «Есть ли у вас СОП в эмбриологии?»
● «Как вы гарантируете, что не перепутаете биоматериал?»
● «Когда и сколько эмбрионов будем переносить?»
На первый вопрос правильный ответ: «да», на второй: «у нас есть двойной контроль», на третий: «как правило, мы переносим один эмбрион на пятые сутки».
Ну и остается сарафанное радио и его современный аналог — отзывы на Яндекс.Картах. Пролистываем все отзывы вроде «чистенько-уютно» и внимательно смотрим на «это врач от Бога». Врачи от Бога бывают, только если за спиной у них хорошая эмбриология!
Чему я не перестаю удивляться в своей работе?

Больше всего меня удивляет, когда, не смотря ни на что, все складывается без нашей помощи. Вспоминается один случай: к нам пришла пара, мы провели программу ЭКО/ИКСИ с криоконсервацией всех эмбрионов. Пациентка стала готовиться к криопереносу, но по какой-то причине его отменили, и пара уехала в отпуск. В общем, наша помощь в этом случае не понадобилась — примерно через девять месяцев у супругов родилась чудесная девочка.
Фото на обложке – Colin Maynard /Unsplash, фото 1 – Hans Reniers/Unsplash, фото 2 – Hollie Santos/Unsplash