Вопросы
15 сентября 2021 589 0

Массаж йони: полезная практика или обман?

Что об интимной технике думают сами массажисты, а также психологи и гинекологи

589 0
Текст: Ника Репенко
Массаж йони: полезная практика или обман?

Согласно сервису «Яндекс.Wordstat», число поисковых запросов со словосочетанием «массаж йони» составляет около 16 тысяч в месяц. Йони-массаж — разновидность интимного массажа для женщин. Его адепты утверждают, что он может исцелить от последствий травмирующего опыта, помогает исследовать себя и получать больше удовольствия от секса.

В то же время этот массаж предлагают на секс-вечеринках, в салонах эротического массажа и снимают его в порно. Разбираемся, что же такое йони-массаж и действительно ли он обладает целительной силой.

Что такое йони-массаж?

Слово «йони» на санскрите означает «вагина», так что если коротко, то йони-массаж — это массаж женских половых органов снаружи и изнутри. Его можно практиковать самостоятельно, с сексуальным партнером или на сеансе у мастера йони-массажа. Достижение оргазма здесь хотя и возможно, но не обязательно.

«Массаж лона позволяет исследовать себя, удивляться новому, отпускать подавленные эмоции. Такой массаж помогает спокойно, внимательно и с любопытством изучать свою сексуальность — ту часть жизни, о которой в обществе традиционно не говорят», — рассказывает Анастасия Архипова, мастер йони-массажа и создательница блога monol.ok.

Массаж йони считается одной из практик тантрического секса. В целом «тантра» — общее название системы эзотерических традиций, встречающихся в буддизме и индуизме. В них секс рассматривается как сакральный акт, который приносит участникам не только физическое удовольствие, но и соединяет их на энергетическом и спиритическом уровнях.

Поэтому часто мастера йони-массажа наделяют его свойствами эзотерического или мистического характера. Они обещают женщине, пришедшей на массаж, «раскрыть ее сексуальность», женственность, восстановить запасы «жизненной энергии».

Также, по словам мастеров, йони-массаж помогает женщинам, которые испытывают дискомфорт во время полового акта, избавиться от неприятных ощущений, снять мышечный спазм и даже преодолеть последствия психологических травм, связанных с сексуальным насилием.

Как устроен йони-массаж

Для начала мастер делает массаж тела: живота, крестца, ягодиц и груди. Это должно помочь женщине расслабиться и сформировать более доверительные отношения между ней и мастером. Могут использоваться дыхательные упражнения.

«Важно, чтобы мастер подходил лично вам, чтобы было комфортно и безопасно. Иногда я делаю клиенткам для ознакомления сеанс обычного массажа, чтобы тело привыкло, и им стало комфортно лично со мной», — говорит мастер йони-массажа Анастасия Архипова.

«Без эзотерической базы йони-массаж можно воспринимать как практику исследования тела».

По ее словам, ​​в процессе внутреннего массажа мастера «бережно, с учетом индивидуальных психологических реакций женщины» работают со стенками влагалища, на которых есть «зажимы или эрогенные зоны». Считается, что йони-массаж помогает снять спазмы, устранить нечувствительность, избавиться от болезненных ощущений во время секса и лучше узнать, какая стимуляция приносит удовольствие.

Что касается правил гигиены, то не все мастера йони-массажа надевают перчатки для проведения манипуляций внутри влагалища. «Но я использую перчатки всегда и приношу их с собой, когда сама иду на массаж к другому мастеру. В качестве лубриканта я предпочитаю использовать кокосовое масло, другие мастера обычно тоже применяют гипоаллергенные масла», — объясняет Анастасия Архипова.

Перед сеансом она дает клиенткам заполнить анкету о том, не беременна ли женщина в настоящий момент, проводились ли недавно гинекологические операции или аборты, принимает ли клиентка гормональные контрацептивы или антидепрессанты, есть ли у нее инфекционные заболевания или быстрорастущие новообразования: киста, миома, полип. Если женщина отвечает на любой вопрос утвердительно, Анастасия работать с ней не будет.

Если же практиковать массаж самостоятельно, то его можно рассматривать как вариант осознанной, вдумчивой мастурбации. Инструкции о том, как делать йони-массаж себе или своей партнерше, можно свободно найти в интернете.

«Без эзотерической базы йони-массаж можно воспринимать как практику исследования тела, чувствительности, отклика. Такой же практикой может стать чувственное фокусирование, выполняемое с романтическим партнером или партнершей, или самостоятельное исследование своего тела, например с помощью секс-игрушки или собственных прикосновений», — уточняет психолог Инга Грин, которая специализируется на индивидуальной, супружеской и семейной психотерапии.

Мастера йони-массажа: что важно о них знать

Как правило, мастера не имеют медицинского или психологического образования, хотя они и утверждают, что массаж йони обладает психотерапевтическим эффектом.

«У меня нет психологического или медицинского образования, и я не считаю это необходимым. Я делаю йони-массаж не для того, чтобы кого-то лечить, а чтобы пробудить подавленную в женщине сексуальность. Для этого вполне достаточно самому быть без зажимов на этот счет», — считает Анастасия Архипова.

Она рассказывает, что обучалась йони-массажу в нескольких школах, у мастера по тантре, у мастера даосских практик и у сексолога Оксаны Казанцевой, которая утверждает, что научилась «соединять древние эзотерические учения с научными знаниями».

Йони-целительница из Москвы Ма Прем Джалаал в интервью изданию The Village рассказывала: «У меня нет дипломов, просто включилось знание. Это произошло на ретрите у моего тантрического мастера. Я что-то вспомнила, а потом пошло по нарастающей».

Единых стандартов работы, аттестации или супервизии у йони-массажистов нет. Кроме того, без эзотерической базы йони-массаж нередко воспринимается как секс-услуга, его могут предлагать в салонах эротического массажа. О легальности такого взаимодействия можно судить по комментарию юриста Вячеслава Кокуркина.

«Суды трактуют оказание таких услуг абсолютно однозначно: как занятие проституцией, то есть это административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.11 КоАП РФ», — говорил он в комментарии изданию The Village. Оказывать услуги сексуального характера за деньги по закону запрещено. Сюда относится в том числе массаж, «в ходе которого руками и иными частями тела, дотрагиваясь до тела клиента, в том числе до его половых органов, входящих в зону массирования, доводит его до полного расслабления (то есть до достижения оргазма)».

«Рынок йони-массажа довольно разный. Я слышала истории от женщин, которые ходили на сеансы к непроверенным мастерам-мужчинам. Если он недостаточно компетентный, то может воспользоваться расслабленным состоянием женщины и от массажа перейти к сексу», — признается Анастасия Архипова и советует тщательно выбирать мастера перед походом на сеанс, а также пользоваться рекомендациями.

«С чем (и кем) фактически столкнется человек на сеансе — непонятно».

Психолог Анжела Пиаже, соосновательница организации «Тебе поверят», которая занимается помощью людям, столкнувшимся в детстве с сексуализированным насилием, предостерегает:

«В разных статьях йони-массаж описывают очень по-разному: то как манипуляции с телом и гениталиями, то как эротический массаж, то как практику исцеления и расширения сознания. С чем (и кем) фактически столкнется человек на сеансе — непонятно. Чем будет руководствоваться исполнитель этой услуги, какими этическими нормами, какое у него образование? Каким образом для клиентки гарантируется безопасность, телесная и психологическая? Почему вообще кто-то решил, что это полезно? Кто будет нести ответственность, если клиентка в ходе этого действа ретравмируется? Я бы не рекомендовала людям, особенно тем, кто пережил сексуализированное насилие, обращаться к этой практике как к терапевтической».

Помогает ли йони-массаж проработать психологические травмы?

Анастасия Архипова рассказывает, что впервые пришла на сеанс йони-массажа, чтобы избавиться от последствий психологической травмы, связанной с попыткой изнасилования в подростковом возрасте.

«У меня были сильно спазмированы мышцы влагалища. Я обращалась к гинекологу, но врач мне ничем помочь не смог, а посоветовал обратиться к психологу или гипнологу. Пробовала сеанс гипноза, но тогда с тем специалистом и методом это не принесло результата. У сексолога мне не хватало телесной работы. Просто беседа не снимала физический спазм мышц, а самостоятельная работа с телом поднимала во мне бурю накопленных тревог и страхов», — вспоминает Анастасия.

Поэтому когда девушка узнала о йони-массаже, то решила, что он может ей помочь, и записалась на сеанс к знакомому мастеру, тоже женщине. «Перемены я заметила после первого же сеанса. На уровне мышц началось расслабление, я стала внимательнее прислушиваться к своим желаниям, качество сексуальной и личной жизни тоже улучшилось».

«Массаж гениталий не может быть методом психотерапии».

«Йони-массаж не имеет доказанной эффективности как терапевтическая процедура и не может быть рекомендован людям с травматическим опытом, особенно если он был связан с сексуальным насилием. В России йони-массаж очень ассоциирован с духовными практиками, и важно понимать, что специалист, к которому обращается женщина, не имеет отношения к психологии или медицине», — говорит психолог Инга Грин.

Она подчеркивает, что если будет какое-либо давление, настойчивость или принуждение со стороны массажиста, то это может навредить, так как создаст контекст для воспроизведения травматического опыта. Поэтому, если у женщины есть даже незначительные сомнения по поводу пользы йони-массажа, Грин советует ей работать с травматическим опытом в стенах психотерапевтического кабинета. «Йони-массаж может быть экспериментом, но возлагать на него большие надежды может быть неоправданно», — считает психолог.

Психолог Анжела Пиаже уверена, что массаж гениталий не может быть методом психотерапии:

«Йони-массаж однозначно не может рассматриваться как психотерапевтическая, психологическая практика. Клиенткам предлагают воздействовать на их психику через прикосновения к телу. Но гарантий эффективности этого никто не даёт и дать не может: подобных материалов и исследований нет.

Йони-массажу не обучают в рамках доказательного подхода в психологии, психотерапии. Кроме того, этические кодексы, которыми руководствуются психологи и психотерапевты, категорически не рекомендуют интимное сближение с телом клиента или клиентки, тем более целенаправленные манипуляции с гениталиями.

Если человек практикует йони-массаж, даже при наличии психологического диплома, некорректно называть эту деятельность психологической практикой».

Что о йони-массаже говорит гинеколог?

Акушер-гинеколог Елена Геллер думает, что в целом йони-массаж может быть неплохим способом для женщины добавить разнообразия в сексуальную жизнь или, например, улучшить сексуальные отношения с партнером. Но отправляться на сеанс можно только в том случае, если нет никаких гинекологических заболеваний.

Перед йони-массажем гинеколог советует пройти обследование, сделать УЗИ и сдать мазок на онкологию с шейки матки.

«Например, диспареуния (боль во время полового акта), опущение стенок влагалища, несостоятельность мышц тазового дна, атрофические вульвовагиниты, вульводиния (болевой синдром в области вульвы) лечатся долго, с психиатрами, с применением гормональных мазей и кремов. Маловероятно, что женщине с такими диагнозами поможет йони-массаж», — говорит гинеколог.

Похожая ситуация и с вагинизмом, который обещают вылечить многие йони-мастера. «При вагинизме невозможно ввести что-либо во влагалище. Это состояние возникает вследствие психологической травмы, например изнасилования. Без психотерапевта такая патология, как правило, не лечится. Если женщине помог массаж, возможно, у нее был не вагинизм», — рассуждает Елена Геллер.

По словам врача, йони-массаж похож на гинекологический массаж, который сегодня проводят в некоторых клиниках. «Массаж — одна из процедур физиотерапии, он стимулирует мышцы, улучшает кровообращение. Главное, чтобы у женщины не было опухолей и кист, потому что массаж стимулирует рост новообразований. Поэтому я бы рекомендовала перед походом на сеанс йони-массажа пройти обследование у гинеколога, сделать УЗИ и сдать мазок на онкологию с шейки матки».

Наконец, Елена Геллер признается, что ее смущают условия, в которых могут проходить сеансы йони-массажа. «Как акушер-гинеколог я не представляю, как можно делать такие манипуляции не в асептических условиях, не в условиях гинекологического кабинета. Но, в принципе, если у женщины нет патологий, если у нее нормальный иммунитет и нет инфекций, то проблем быть не должно, ведь половой жизнью мы живем не в условиях кабинета гинеколога. При этом использование перчаток и обработка рук перед процедурой раствором вроде хлоргексидина или мирамистина обязательны. Можно также воспользоваться специальным лубрикантом или, как говорилось выше, кокосовым маслом, оно отлично подходит для этих целей и помогает даже при вульводинии».

Интимный массаж как просвещение

Итак, специалисты-психологи или гинекологи не могут рекомендовать йони-массаж как научно обоснованный метод лечения психических или гинекологических заболеваний. Однако в целом в этой практике, если она проводится внимательным, чутким и осторожным мастером, нет ничего плохого. Массаж может стать интересным опытом для женщины, которой хочется испытать новые впечатления в сексуальной жизни.

«Интимный массаж в нашей культуре, в которой нет хороших слов для обозначения вульвы, вагины, менструации, для описания процессов, происходящих в женском теле, безусловно, просветительское действие. Женщина, которая никогда не брала в руки зеркало для того, чтобы рассмотреть свою вульву, может узнать много нового и ценного, прикасаясь к себе, говоря с другой женщиной о своем теле и переживая ее прикосновения.

Но делать это важно с огромным тактом, вниманием, чуткостью и готовностью остановиться в любой момент», — считает психолог Инга Грин.

 Фотографии: обложка —  Taras Chernus / Unsplash; 1 — Lewis Fagg / Unsplash; 2 — Deon Black / Unsplash.

Текст: Ника Репенко
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии