Личный опыт
20 сентября 2021 351 0

«Неси полотенце, мусорные пакеты и свет»: как я невольно принял роды жены

История Павла и Милы, которые не успели доехать до роддома

351 0
Текст: Антон Никонов
«Неси полотенце, мусорные пакеты и свет»: как я невольно принял роды жены

«Я рожаю!» Эта фраза способна испугать даже самого крепкого мужчину, жена которого должна была вот-вот отправиться в роддом. Наш герой, 35-летний Павел, столкнулся с этой ситуацией и рассказал о том, как стал незапланированным помощником акушерки и что испытал.

Первые роды у моей жены Милы были в России, в Москве, она рожала без меня. Это был хороший роддом, с которым мы заключили контракт на роды. Более того, там заведующим отделением работала знакомая подруги жены.

Но, когда мы стали узнавать у нее, можно ли использовать ванную, нам ответили: «Нет, на нашем опыте мы поняли, что ванная не нужна». Сейчас моя жена, пройдя трое родов, говорит, что эти слова для нее звучат как если бы ей говорили, что химический разводной сок из пакетика и натуральный сок — это одно и тоже.

Наши роды в России прошли нормально, но так бывает далеко не у всех. Например, дочке подруги жены прямо во время родов сломали ключицу. Это произошло из-за того, что врач давил ей на живот, а это запрещено. Мало того, врачи стали убеждать роженицу, что перелом произошел, потому что она «не так тужилась». Но я знаю, что этим нельзя нанести ребенку столь серьезную травму.

Роды в Америке и Birth center

Наши вторые роды были в Майами и прошли хорошо, поэтому рожать третьего ребенка мы запланировали там же. Поехали туда сразу с маленькими сыном и дочкой, пяти и двух с половиной лет соответственно.

Америку выбрали из-за возможности получить второй паспорт для малыша, ну, и потому, что в этой стране совсем другое отношение к роженицам, чем в России. У нас еще остались от Советского Союза «проходите, ложитесь» и «пациентка» даже в платных роддомах. А тут для женщин все очень мягко, никто не торопит, хочешь — в ванной, хочешь — на шарике попрыгай. Все выступают за естественное течение, особенно когда нет противопоказаний. В России же если не успеваешь по времени, то начинают стимулировать.

У нас еще остались от Советского Союза «проходите, ложитесь» и «пациентка» даже в платных роддомах.

В Майами мы выбрали не обычный роддом, а так называемый Birth center — дом с ресепшеном и гостиничными номерами. Роды в подобном центре стоит в среднем от 4000 долларов, а цена зависит от уровня специалистов и дополнительных услуг.

В Birth center очень комфортно, есть нужная мебель, зеркала, отдельная ванная с душем и стул для вертикальных родов. Специального медицинского оборудования в центре нет. Работают там в основном акушерки, ставить капельницы или делать кесарево сечение они не имеют права. Если роды идут не по плану, женщину увозят в больницу.

Еще удобно, что к номеру примыкает гостиная с диваном и телевизором. Можно включить мультики для детей, пока мама рожает, и их больше ничего не будет волновать. Мы с дочкой как раз этим и занимались, пока на свет появлялся ее младший брат.

Женщине нужно заранее приехать в Birth center на обследование и привезти все медицинские документы, переведенные на английский. После этого врачи принимают решение, можно ли ей рожать в центре. Нам разрешили.

Вместе с доулой

В день, когда я невольно стал помощником в родах, все было как обычно. Мы находились на съемной квартире и ждали схваток, чтобы позвонить нашей русской доуле Диане. Она должна была увезти мою жену в Birth center, а мы с детьми остались бы ждать дома.

С Дианой мы познакомились, когда рожали в Майами второго ребенка. Изначально думали, что она будет только переводчиком, но оказалось, что она доула с большим опытом. Они с Милой поладили, и Диана стала нашей доулой на вторых родах. А потом мы снова позвали ее помочь нам.

Доула психологически поддерживает женщину на всех этапах родов (приносит чай, протирает лоб и так далее), а при необходимости объясняет действия медиков. Доулы могут не иметь медицинского образования, как акушерки, но обязательно рожали сами, много раз видели роды и смогут помочь в экстренном случае.

Сейчас моя жена всем знакомым советует рожать с доулой, особенно в России. Ведь она может не только поддержать и успокоить, но и подсказать женщине, нужны ли на самом деле ей какие-то инъекции или процедуры для ускорения родов, на которых настаивают врачи, «чтобы ребенок не мучался».

«Рожаем здесь»

Когда схватки начались, мы замерили их в специальном приложении, их много в Google Play Market и Apple App Store. Работает это так: жена говорит мне, что началась схватка, я нажимаю кнопку, а когда схватка заканчивается, я опять нажимаю кнопку. И так все время, пока идут схватки. Затем приложение все это анализирует и сообщает, пора ли ехать в больницу.

В нашем случае приложение показало, что надо ехать, и я вызвал Диану. Нужно было ждать 10–15 минут, пока она доберется. В это время жена захотела полежать в ванне: так ей было легче.

«Все, мы рожаем здесь». От этих слов только что приехавшей доулы я опешил. Как это мы рожаем здесь? У меня вообще не было такого в планах! Тут маленькие дети, ничего не готово. Оказалось, что матка уже раскрылась и ехать в Birth center было слишком поздно. Акушеров из роддома мы тоже вызвали сразу, но не знали, как быстро они доберутся.

Страх и мультики

Доула продолжала руководить мной: «Неси полотенце, мусорные пакеты и свет». Я бегал туда-сюда между ванной, спальней и гостиной. Наши маленькие дочка и сын ничего не понимали, пищали и кричали, пытались забежать в ванную, спрашивали, что с мамой.

Мне было очень страшно, я не понимал процесса, боялся сделать что-то не так. На курсы по родам не ходил, книжек не читал. Я очень пожалел, что у нас не было подготовленных пеленок, клеенки и полотенец. Мне казалось, что раз я все запланировал и оплатил, то всю работу должны сделать специалисты. Но иногда в жизни получается по-другому.

Мне казалось, что раз я все запланировал и оплатил, то всю работу должны сделать специалисты. Но иногда в жизни получается по-другому.

Я все отнес доуле в ванную, закрыл туда двери, усадил детей в гостиной и включил им «Тома и Джерри». Это быстро всех успокоило, и я тоже внутренне собрался, спрашивал их, как ни в чем не бывало, кто из зверюшек нравится. Потом снова бежал в ванную, чтобы успокоить жену: «Тужься! Дыши! Все хорошо! Ты молодец!» Через две минуты снова бежал к детям. А потом снова в ванную. И так бегал 15 минут, пока жена рожала. Хорошо, что роды были быстрыми, но пуповину мы не перерезали, ждали врачей.

После этого мы с Дианой перенесли Милу на кровать, подстелив пакеты от обуви и все, что было под руками. Правда, матрас все равно в итоге убили: там же была кровь, вода, все эти ужасы.

Чем все закончилось

Через какое-то время приехала бригада акушеров. Я отвел их к жене, а сам снова пошел смотреть мультики с детьми. Медики только позвали меня перерезать пуповину. Я делал это не в первый раз, но тогда почувствовал эйфорию: все закончилось, роды прошли хорошо.

После этого дети познакомились с новой сестренкой. Мы заранее к этому готовились, слушали подкасты про детскую психологию, поэтому после родов даже подарили старшим детям подарки от малышки. Это нужно для того, чтобы не возникало ревности и закладывало основу для дружеских отношений в семье.

Вообще, после пережитого я бы сильно рекомендовал отцам узнать заранее, что может понадобиться для принятия экстренных родов, и собрать такой набор. И, конечно, лучше бы понимать, как проходит процесс и что вам нужно будет делать, потому что помощь может понадобиться в любой момент.

Фотографии: из личного архива Павла и Милы.

Текст: Антон Никонов
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии