
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отцы тоже страдают: мужчины и послеродовая депрессияРождение ребенка — большой стресс для семейной пары
Как связаны стресс и попытки забеременеть, при чем тут психологическое состояние пары, которая готовится к рождению ребенка, и как может помочь метод КПТ? Об этом рассказывает Лена Фейгин, учёный, практикующий системный семейный терапевт и клинический психолог, докторант университета Зигмунда Фрейда.

В этом материале мы не будем разбирать генетические или приобретенные физиологические проблемы, которые ведут к бесплодию. Этим занимаются гинекологи, эмбриологи, репродуктологи и генетики, исследующие процесс деторождения со стороны здоровья пациентов.
Я же хочу обратить ваше внимание на психологическое состояние пары, которое играет не меньшую роль в репродуктивных вопросах, причем в некоторых случаях именно психологическое состояние женщины или мужчины приводит к бесплодию, или неспособности забеременеть.
Приводит ли стресс к бесплодию?
Взаимосвязь между стрессом и способностью зачать ребенка уже давно волнует многих врачей и психологов. Основной вопрос: что же первично? Многочисленные исследования доказывают, что женщины, страдающие бесплодием, демонстрируют повышенный уровень тревожности, стресса и депрессии, то есть бесплодие ведет к стрессу. Но не до конца ясно, ведет ли повышенный уровень стресса к бесплодию.
Исследование, опубликованное в марте 2018 года, показало1, что своевременная психологическая помощь, понижающая уровень стресса, приводит к существенному увеличению беременностей. Самой эффективной для этого была названа когнитивно-поведенческая групповая терапия (КПТ).
Экосистема поддержки
По статистике того же исследования1, 12 % всех замужних женщин страдают оттого, что не могут зачать или выносить беременность. Большинство из них не делятся этими проблемами с родными и близкими, тем самым повышая свой уровень стресса.
В этом случае решением было бы выстраивание экосистемы поддержки, чтобы минимизировать нервное напряжение, ведь, будучи социальной единицей, человек испытывает потребность делиться с другими своими переживаниями и мыслями. Это дает чувство облегчения и помогает эффективнее справляться со сложными жизненными ситуациями. Подумайте, к кому вы могли бы обратиться в ситуации экстремального стресса. Кто поддержит вас на вашем пути?
Уровень стресса влияет и на то, насколько женщина или семейная пара будет готова начать лечение бесплодия при постановке первичного диагноза и продолжать его в случае неудач.
КПТ и автоматические мысли
Исследования показывают, что от 10 до 25 % всех беременностей заканчиваются выкидышами. Они случаются по разным причинам, основные — хромосомные аномалии плода. Пациенты, пережившие потерю беременности, могут испытывать посттравматический синдром, повышенную тревожность и, как результат, депрессию, особенно если это не единственная потеря в процессе лечения.
Здесь также на помощь может прийти психологическая работа в рамках подхода КПТ. Он строится на том, чтобы осознавать и анализировать свои автоматические мысли, понимая, почему и как они появляются и что с ними нужно делать. Автоматические мысли создают сценарии жизни и влияют на наше поведение, находя выражение в схемах, по которым мы живем. Они могут звучать примерно так: «У меня никогда не будет ребенка», «Я виновата в том, что бесплодна», «Мой муж уйдет к той, которая сможет ему родить».

Не только женская проблема
Еще важно понимать, что бесплодие — это не единичные случаи. Подобный диагноз имеют 80 миллионов2 людей в мире. В разных странах процент случаев бесплодия варьируется от пяти до тридцати. Причины распределяются следующим образом: мужской фактор — 40 %, женский фактор — 40 %, соединение пары и неустановленные причины — 20 %. Несмотря на статистику, некоторые консервативные страны идентифицируют неспособность иметь детей именно как женскую проблему, так как рожать и вынашивать детей — задача женщины.
Как я писала в своей книге «Хочу быть мамой, и папой тоже», мужчины и женщины реагируют на стресс по-разному. Женщины более расположены искать поддержку во вне. Они обращаются за помощью к семье или друзьям, но избегают сложных ситуаций вроде встреч с беременными подругами, ищут информацию о том, как справиться со своим состоянием.
Мужчины чаще склонны к дистанцированию и избеганию. Они проводят больше времени вне дома и стараются не говорить на темы, связанные с деторождением.
Детские запреты как сценарии жизни
Кроме повседневного стресса и приобретенного опыта, на способность к деторождению могут влиять установки, привитые нам в детстве или передающиеся из поколения в поколение.
Американские психотерапевты Мэри и Роберт Гулдинг выделили 12 детских запретов, которые становятся жизненными сценариями. Я бы хотела отметить три из них, наибольшим образом влияющих на психологическое бесплодие.
«Не живи»
Это фундаментальный запрет на жизнь, который достается от матери или от отца. Он приводит ребенка к ощущению собственной никчемности, бесполезности, недостойности быть любимым и вообще быть. В семье может звучать так: «Если бы не ты, я бы не вышла замуж за твоего папу» или «Если бы не ты, то я бы добился…»
В результате этого запрета у ребенка возникает мысль, что он не хочет больше никому портить жизнь, и поэтому бессознательно саботирует близкие отношения и собственное стремление стать мамой или папой.
«Нельзя»
Казалось бы, какой родитель не использует слово «нельзя», но если переборщить, то это приведет ребенка к установке «все, что ты делаешь, может быть опасно, поэтому лучше не делай ничего». Во взрослом возрасте из-за этого мы начинаем колебаться при принятии решений.
При определенном типе личности (характере) такой сценарий звучит как запрет на собственных детей: «Я хочу детей, но вдруг я буду плохим родителем» или «У меня не получится, я не справлюсь». А это, в свою очередь, приводит к неудачным попыткам забеременеть.
«Не будь здоров»
Такой запрет может возникнуть, когда постоянно занятые родители чрезмерно уделяют внимание ребенку во время его болезни. Тогда у него вырабатывается понимание, что если он болеет, то он нужен и получает внимание.
Эти и другие запреты могут по-разному влиять на наше состояние и психосоматические реакции. Главное, что нужно помнить: наше тело плотно связано с нашим психологическим ощущением. Поэтому бесплодие может возникать в том числе и из-за психологических проблем. Хорошо, когда на пути к родительству вас поддерживают и сопровождают специалисты.
Фотографии: обложка — Pim Chu / Unsplash; 1 — Stewart MacLean / Unsplash.
- The relationship between stress and infertility www.ncbi.nlm.nih.gov
- The emotional-psychological consequences of infertility among infertile women seeking treatment: Results of a qualitative study www.ncbi.nlm.nih.gov