Личный опыт
3 октября 2021 409 0

Разведенка с «прицепом»: как одинокий отец воспитывал двоих детей

«Когда я впервые повел сына в школу, у меня был шок»

409 0
Иллюстрация: Катя Октябрь
Разведенка с «прицепом»: как одинокий отец воспитывал двоих детей

38-летний Станислав был в браке восемь лет, за это время у него и его жены родились сын и дочь. После развода он оказался в сложной ситуации: жена не справлялась с детьми и они переехали к нему, а с работы уволили.

Мы попросили Станислава рассказать свою историю и о том, с какими стереотипами он столкнулся как одинокий папа.

А она мне в ответ показала фак

Первые четыре года брака были отличными, мы с супругой занимались общим бизнесом. Потом родилась дочка — я помогал и проводил время с малышкой, водил ее в садик. Спустя пару лет родился сын. В это время у меня было уже две работы, и я приходил домой ближе к полуночи.

Тогда начал замечать, что дома всё изменилось: жена за компьютером на каких-то форумах и сайтах сидит, на кухне гора немытой посуды, а дети не кормлены. Пытался с ней говорить об этом, но результата не было. Терпел так еще три года.

Все закончилось во время отдыха на юге. Я снял дорогой отель и сделал все, как она хотела. Развлекал детей, ну и немного выпивал. На что жена высказала мне претензии. Я ответил: «Мы ведь на отдыхе, ты бы лучше поблагодарила за него», а она мне в ответ показала фак. Тогда для меня всё окончательно изменилось. Я понял, что, как только мы вернемся, сразу расходимся. Мы подали на развод.

Первый суд

В России, если ты впервые судишься за детей, то 99 %, что их отдадут матери. Так и вышло, несмотря на, что у меня была и недвижимость в Москве, и я работал. Моя же теща устроила бывшую супругу на фиктивную работу и сняла ей жилье в области — подсуетилась. Туда же переехали и сын с дочерью.

Она потом рассказывала мне, что у мамы на квартире постоянно менялись сожители. Вскоре их соседи вызвали службу опеки, потому что дети постоянно кричали и плакали. И им пришлось переехать в дачный дом.

После суда я платил алименты, все по-честному, «в белую». С детьми было разрешено проводить только выходные — неделя через неделю. Так продолжалось около трех лет, пока однажды, после длинных выходных на День народного единства, дочка не устроила истерику. Она не хотела ехать к матери, потому что она ее подавляла и обижала. И отправила во второй класс школы на 1 сентября без цветов.

Я понимал, что дочь может преувеличивать, но на пустом месте говорить такое не будет. Попробовал обсудить это с женой, но она разозлилась и бросила трубку. Дети осталась у меня.

«Маски-шоу» и одинокий папа

Вскоре после звонка начались «маски-шоу». Мне звонят в квартиру, я открываю дверь, вижу щиты и дубинки — передо мной стоит штурмовая бригада вместе с участковым, инспектором по делам несовершеннолетних и специалистом службы опеки. И судя по их взглядам, готовы порвать меня в клочья.

Оказалось, что бывшая жена сказала им, что отец-алкаш силой удерживает детей. Но я им всё объяснил со своей стороны. Они вошли, осмотрели квартиру и детскую, увидели, что все чисто и есть еда. Поговорили с детьми, послушали их рассказы и попросили меня написать объяснительную. Детям разрешили пока остаться со мной. После этой ситуации был назначен новый суд.

Оказалось, что бывшая жена сказала им, что отец-алкаш силой удерживает детей.

Потом знакомые рассказали мне, что происходило у бывшей жены — она с сожителем устроила в доме наркопритон. Дочери на тот момент было восемь лет, а сыну шесть. Младшему давали планшет, и он ничего не замечал.

На суде я решил публично не выливать всю эту «грязь», решив, что пусть происходящим занимаются службы. Жена ни на одно судебное заседание не явилась. На четвертом слушании мне присудили детей и отменили алименты. Так я стал одиноким папой.

Новый год и новые сложности

Я хорошо помню свой первый после развода Новый год с детьми: ликование, радость, счастье! Но, с другой стороны, были и проблемы. Меня уволили, правда, с хорошим выходным пособием, так что мы могли полгода отдыхать с детьми. Но потом нужно было решать, где брать деньги.

Добавились другие сложности. Моего отца положили на операцию, а вскоре после нее он умер. Мать сильно горевала, и за ней тоже нужно было присматривать. Я устроился в такси и работал по ночам, а днем в коматозном состоянии занимался родителями и детьми. Это были адские полгода, но они закалили меня.

Потом все начало устаканиваться — мама пришла в себя, начала помогать. У меня появилось больше времени, я начал работать и днем тоже.

За это время бывшая родила еще одного ребенка, воспитывает его в одиночку. Заявление на алименты от нее я не подавал — не хочу связываться. Дети могут общаться с матерью, я не препятствую. Недавно она брала младшего к себе на пару дней, а вот дочь не хочет с ней видеться.

Мальчик шести лет не знал буквы, времена года и дни недели.

Когда я впервые повел сына в школу, у меня был шок. Мальчик шести лет не знал буквы, времена года и дни недели. Только умел считать до десяти. Понятия дисциплины для него тоже не существовало. Он вставал посреди комнаты и начинал кричать, что не хочет делать уроки. И мог орать так два часа, пока не устанет.

Только месяца через три мы мягко смогли приучить его к нормальному режиму учебы. Для этого пришлось подключать и школьного психолога, и классного руководителя. Сейчас сын уже в третьем классе, учит стихи и ходит на дзюдо.

Разведенки с «прицепами»

Когда я стал жить с детьми, девушек у меня поубавилось. Правда, начали притягиваться такие же, как я, — разведенки с «прицепами». Так я познакомился со своей второй женой. У нее тоже двое детей от прошлого брака. Пару месяцев назад мы поженились.

Теперь живем все вместе, вшестером. Наши дети сдружились, постоянно тусуются вместе. Мой младший и ее младшая — погодки, они вместе пошли в третий класс и сидят за одной партой. Вместе гуляют, младший уже кого-то побил за нее. А моя старшая больше общается со старшей дочерью жены, у них разница в возрасте — четыре года, но они все равно нашли общие темы.

Сейчас я понимаю, что моя супруга — это именно та женщина, которую я искал.

Никогда не сдавайся, потому что у тебя есть дети

У нас в стране материнство возводится до божественности, а понятие отцовства где-то в стороне. И когда приходишь в разные инстанции, у людей происходит разрыв шаблона, все начинают спрашивать: а где мама? А потом начинается какое-то восхищение твоей ролью, и социальные вопросы быстро решаются.

Еще я думаю, что воспитанием мальчика точно должен заниматься отец, а девочке обязательно нужно внимание женщины, хотя бы бабушки. Женским премудростям мужчина научить не сможет, он просто по-другому устроен.

Я бы дал отцам, воспитывающим детей в одиночку, такой совет: никогда не сдавайся, потому что у тебя есть дети. Это огромное богатство и наследство. Ты можешь передать знания, привить культуру и ценности, ты можешь быть образцом для своих детей дома, на работе, в отношениях.

При этом не надо ставить крест на себе и бросаться в воспитание с головой. Жизнь продолжается и у тебя, и у детей. Нужно заботиться о себе, развиваться и думать, чего ты хочешь. И, главное, всегда сохранять позитивный настрой.

Иллюстрация: Катя Октябрь
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии