Откуда подростки чаще всего узнают об интимной жизни, половом созревании, взаимоотношениях полов? Конечно же, из интернета. Но достоверность и качество такой информации под вопросом. В Башкортостане восполнить этот пробел решили волонтеры: психологи, гинекологи и урологи, которые создали проект «Репродуктивное здоровье». Мы поговорили с его основателем и идейным вдохновителем, депутатом госсобрания Башкирии Миланой Скоробогатовой.
— «Репродуктивное здоровье» — это что-то вроде мобильного интерактивного лектория для школьников старших классов?
— Да, это в первую очередь просветительский проект для подростков, основанный на научном подходе. Наша миссия — повышение грамотности молодых людей в вопросах сохранения репродуктивного здоровья, основ гигиены, физиологии, правильного питания и психологии отношений.
— Как родилась идея создать такой проект?
— Возможно, я шла к этому всю жизнь. Больше 20 лет моя профессиональная деятельность так или иначе была связана с детьми. Несколько лет я руководила органом опеки и попечительства мэрии Уфы, позже занимала должность уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан. В Уфе мы стояли у истоков создания первых кризисных центров для девушек-подростков и женщин, нуждающихся в поддержке.

За эти годы через меня прошли сотни детей и подростков, которым требовалась психологическая, социальная, педагогическая помощь. Я видела десятки мужчин и женщин, которые не могут иметь детей из-за перенесенных в молодости заболеваний мочеполовой системы. Меня не оставляла мысль, что их судьба могла сложиться совсем по-другому, будь у этих людей в процессе взросления больше информации о своем здоровье, о рисках, связанных с ранней половой жизнью, ранними беременностями и их прерыванием, венерическими заболеваниями, ВИЧ.
Увы, им не повезло в свое время встретить взрослых, которым они могли бы довериться и задать интересующие вопросы. У сегодняшних старшеклассников благодаря нашему проекту такая возможность есть.
— Тем более, что российская школа, к сожалению, задачу полового просвещения не решает, системной психологической поддержки подросткам не предоставляет.
— К сожалению.
У нас все, что касается вопросов физиологического и психологического взросления, формирования чуткости к себе, своему телу, ценности своей жизни остается ответственностью семьи, не государства.
Нет ни одного учреждения, которое бы этим занималось. А в семьях это часто по-прежнему табуированная тема. В итоге невежество приводит к ошибкам.

— Что включает проект «Репродуктивное здоровье»?
— Несколько составляющих. Во-первых, мы организуем лекции для учащихся 9–11 классов. Обычно это пятница или суббота, дети из разных школ собираются в двух залах — девочки отдельно, мальчики отдельно.
С мальчиками общается психолог и врач-уролог, с девочками, соответственно, психолог и врач-гинеколог. Это общение длится обычно два — два с половиной часа, а затем, после лекций и ответов на вопросы, начинается второй этап: индивидуальные консультации специалистов.
Наибольшей популярностью, конечно, пользуются консультации психологов, в таком возрасте подростков интересуют чувства, отношения со сверстниками.
Но и консультации врачей востребованы. Бывает, что после консультации подростку рекомендуют пройти медицинское обследование, конечно, с участием родителей. И в этом случае мы стараемся сопроводить каждого такого пациента.
Третий этап наступает вечером, когда на той же площадке собираются родители и педагоги и наши специалисты читают лекции уже для них.
— О чем вы говорите на лекциях?
— Так как аудитория особенная, чуткая, наши лекции построены так, чтобы переходить от общих вопросов здоровья к интимной сфере постепенно, по мере установления доверия слушателей. Например, в первом блоке, «Я и мое тело», мы даем знания о гигиене, рассказываем об отличиях мужского и женского организмов, причинах гормональных сбоев и их последствиях, о продолжительности сна и режиме дня. Говорим о важности продолжения человеческого рода, здорового потомства, ценности здорового тела, заботы о себе. В общем, сначала формируем некоторое понимание причинно-следственных связей между нашим физическим, физиологическим, психологическим здоровьем и качеством жизни.
Второй блок называется «Я и мои отношения», и здесь мы говорим о построении отношений с родителями, сверстниками. Обсуждаем, что такое здоровые отношения, в чем их ценность, что вызывает резонанс друг в друге, а что — диссонанс, что такое личные границы, как и зачем их выстраивать, почему возникают конфликты. В этой части общения обычно, к сожалению, очень «фонит» тема отношений с родителями. Мы даем подросткам информацию о телефонах доверия, об организациях, в которых они при необходимости могут получить очную или заочную бесплатную психологическую помощь, а в сложных ситуациях — укрытие.
И, наконец, третий блок — «Я и мой осознанный выбор». Он посвящен информации о физиологических особенностях пубертатного периода, строении мочеполовой системы, инфекциях, передающихся половым путем, о контрацепции, в том числе экстренной, о ранней беременности и ее последствиях.
Что говорят школьники?
- Эльвира С.: «Меня очень тревожили некоторые вопросы, не знала, у кого спросить. После лекции я записалась на консультацию, и мне все очень хорошо объяснили. Стало спокойно. Я поняла, что со мной все в порядке».
- Гульнара Н.: «Я очень удивилась, что в школе с нами стали говорить на такие темы. Все очень понятно и доступно. Получила ответы специалистов, врачей на многие свои вопросы».
- Яна К.: «После лекции мы с девочками еще долго обсуждали и пришли к выводу, что эта информация нам на всю жизнь, чтобы стать мамами и избежать проблем со здоровьем».
- Ярослав С.: «Я, если честно, даже не знал, что есть такие врачи. Теперь имею представление, на что обращать внимание и к кому идти, если потребуется профессиональная помощь или консультация».
— Знаю, что после лекций вы проводите опросы.
— Да, мы проводим добровольное анкетирование. И, хотя это относительно небольшая выборка, а не полноценное социологическое исследование (за пять лет существования нашего проекта мы охватили лекциями примерно 20 тыс. старшеклассников), какие-то выводы по итогам наблюдений все же можно сделать.
Например, примерно 12 % мальчиков и 7 % девочек в возрасте 15–17 лет в своих анкетах сообщают, что имели хотя бы один сексуальный контакт или даже постоянных партнеров. Половина опрошенных признаются, что информацию по интимным вопросам или ищут в интернете, или получают у сверстников в школе и на улице. Девочки в 70 % случаев говорят, что какие-то вопросы обсуждают с родителями, а среди мальчиков таких только треть.
К специалистам, врачам с подобными вопросами обращаются лишь 7 % мальчиков и 10 % девочек. 60 % юношей-старшеклассников ни разу не были у уролога, 40 % девочек не посещали гинеколога. Около 4 % мальчиков признают, что имеют трудности с определением сексуальной ориентации. Среди девочек это около 7 %. Вот такая картина.

— Какие выводы из этого можно сделать?
— В первую очередь, можно говорить о том, что у подростков довольно низкий уровень доверия к взрослым, и, как следствие, они испытывают потребность опираться на свой очень небольшой жизненный опыт. Так, только 38 % мальчиков и 33 % девочек сообщают, что у них есть хорошие, доверительные отношения с родителями. 10 % опрошенных отмечают, что у них полностью отсутствует понимание в семье.
— Тем большее значение приобретает просвещение старшеклассников, в том числе такие проекты, как ваш.
— Как в том известном вопросе: если не мы, то кто? И в этой связи мы видим, какую ценность приобретает наше общение с родителями подростков. На наших лекциях побывали около 10 тыс. родителей и многие, как показывают опросы, знали об особенностях подросткового периода, о женском и мужском здоровье не сильно больше, чем их дети.
Что говорят родители?
- Гузель Х.: «Я воспитываю сына одна, много раз пыталась начать разговор на эти темы, но не знала, какие подобрать слова, встречала его сопротивление или смешки. Теперь поняла, как говорить об этом, получила много ценной профессиональной информации. И, самое главное, ощутила тепло и заботу о себе, о своем ребенке».
- Эльмир Н.: «Отношение (на лекции) бережное, никаких назиданий и манипуляций. Очень ценно. Правильный, полезный информационный продукт».
- Анатолий и Эльвира Д.: «В нашей семье запретных тем нет, с дочкой говорим обо всем. Но ценность лекции в концентрации полезной информации и профессиональном подходе».
- Алина С.: «Большая благодарность всем, кто придумал и организовал этот проект. В современном мире дети имеют доступ к такому огромному объему информации, но далеко не каждый подросток способен в ней ориентироваться».
- Александр Г.: «Я всегда думал, что на эти темы с девочкой должна говорить мама. Сегодня понял, что профессиональный подход лучше. Мне, отцу девушки, спокойнее, когда знаешь, что в школе ведется такая работа».
— Не возникают сложности при организации таких лекций в школах? Администрация школ в этом заинтересована?
— По моим ощущениям, очень заинтересована, и это, конечно, вдохновляет продолжать этот проект. Предмет «Этика и психология семейной жизни» в школах вводился, если память мне не изменяет, в перестроечные времена, но довольно скоро исчез из программы. Тем временем практика европейских стран подтверждает, что чем больше у подростков информации, тем более чуткими они становятся к себе, лучше осознают последствия своих действий, меньше эксцессов возникает в их жизни.
Наш проект основан на научном подходе. Мы пытаемся на раннем этапе предотвратить возникновение проблем, приводящих к бесплодию, абортам, психологическим травмам молодого поколения.
Были у нас, конечно, «доброжелатели» — отдельные представители духовенства, которые звонили в школы, убеждали «не пущать», мол, учим плохому, вгоняем в грех. Но, знаете, мы теперь им даже благодарны. Работая под такой «лупой», мы так выкристаллизовали свою программу, что комар носа не подточит. И, кстати, мы неоднократно приглашали наших оппонентов поучаствовать в составлении программы, посетить лекции. Но никто так и не откликнулся.
— Врачи и другие специалисты, которые участвуют в проекте, делают это на общественных началах. Чем вам удается их привлечь?
— За время существования проекта его поддержали около 50 наших единомышленников, за что я им очень благодарна. Это опытные, высококвалифицированные, известные врачи и детские психологи, которые полностью реализовались как профессионалы и сами по себе интереснейшие личности. Их объединяет способность к сочувствию, творчеству, стремление пробудить в детях самодостаточность и веру в себя. И, конечно, мы все уверены, что вместе делаем очень большое дело, результаты которого, надеюсь, увидим уже через несколько лет.
Проект «Репродуктивное здоровье» появился в Уфе в 2019 году как мобильный лекторий для старшеклассников. Его главной целью было восполнить для подростков и их родителей дефицит достоверной информации о пубертатном периоде. Интерактивные лекции проводятся в городских и сельских школах. В мобильные бригады входят психологи, урологи, гинекологи.
В 2022 году проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов, рассматривается вопрос о том, чтобы запустить проект «Репродуктивное здоровье» и в других регионах страны.
Фото на обложке и в тексте – из личного архива М.Скоробогатовой