Большая тема
12 октября 2021 1.2 тыс 0

Психотерапия в вопросах фертильности: что думают врачи в разных странах

И есть ли оптимальные решения во время борьбы с бесплодием?

1.2 тыс 0
Текст: Анастасия Ларионова
Иллюстрация: Мария Ахтырская
Психотерапия в вопросах фертильности: что думают врачи в разных странах

О пользе психотерапии в вопросах бесплодия говорят не только специалисты в области ментального здоровья, но и акушеры-гинекологи. Предварительная психологическая консультация рекомендуется1 Минздравом для доноров клеток и людей, пользующихся их услугами. В новом материале разбираемся, что говорят международные сообщества врачей о сочетании психотерапии и методов лечения бесплодия.

Этот материал мы делаем в партнерстве с сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online. Нам кажется важным рассказывать не только о физическом, но и о ментальном здоровье.

Тревожность и подготовка к ЭКО

Акушер-гинеколог, репродуктолог Вера Володина в соавторстве с психотерапевтом Ниной Ивановой опубликовала2 рекомендации для психотерапевтического сопровождения женщин, готовящихся к ЭКО.

Психотерапия может помочь преодолеть страхи перед процедурой ЭКО.

Авторы утверждают, что психотерапевтические модели повышают эффективность борьбы с бесплодием. Это происходит благодаря взаимодействию системы стресс-реагирования и репродуктивной системы. Ученые считают, что психотерапия поможет преодолеть страхи перед процедурой ЭКО, скорректировать отношения с партнером, а также определить собственную мотивацию использования выбранного метода лечения бесплодия.

Основная цель психотерапии в области репродуктологии — снизить действие факторов, становящихся причиной дистресса, и оптимизировать факторы, способствующие борьбе с бесплодием.

Психотерапия и бесплодие

Австралийская и новозеландская ассоциация специалистов в области фертильности регулярно говорит о необходимости психотерапии для всех людей, борющихся с бесплодием. Ссылаясь на принципы работы Национального совета Австралии по здоровью и медицинским исследованиям, организация утверждает3, что клиники обязаны предоставлять клиентам доступную психотерапию. Она должна помочь людям принять оптимальные решения во время борьбы с бесплодием.

Общество фертильности Австралии и Новой Зеландии рекомендует всем участникам донорства клеток обязательно пройти психологическую консультацию перед процедурой. Специалисты считают, что психотерапевт во время сессии может определить факторы риска у людей, борющихся с бесплодием, и проанализировать совместимость особенностей ментального здоровья с выбранным методом лечения.

Факторами риска могут стать когнитивные нарушения, насилие в семье и проблемы с психическим здоровьем. Организация считает, что рекомендация психотерапевта должна учитываться врачами при дальнейшей работе с бесплодием.

Австралийская и новозеландская ассоциация специалистов выделяет3 четыре основных направления психотерапии при работе с бесплодием:

  • Осознание последствий. Вместе с психотерапевтом люди могут понять, как выбранный метод борьбы с бесплодием повлияет на их дальнейшую жизнь, и максимально привести свои ожидания от родительства в соответствие с реальностью.
  • Принятие решений. Психотерапия поможет клиенту задать себе правильные вопросы и принять оптимальное решение в вопросах лечения бесплодия. Например, можно обсудить сомнения по поводу усыновления или дальнейшую судьбу неиспользованных эмбрионов, определить для себя преимущества и недостатки всех способов завести детей.
  • Эмоциональная поддержка. Психотерапевт даст клиенту необходимую опору во время борьбы с бесплодием и поможет сфокусироваться на достижении цели.
  • Кризисные ситуации. Психотерапевт может поддержать клиента в случае перинатальной утраты или отказа партнера участвовать в решении вопросов фертильности.

Zigmund.Online — это сервис онлайн-психотерапии, где вы сможете найти своего психотерапевта с подтвержденной квалификацией и опытом частной практики более трех лет, и дойти с ним до желаемого результата. Для этого нужно заполнить простую анкету (есть запрос «Беременность и материнство»), а алгоритм подберет специалиста по вашему запросу. Две первых сессии будут стоить как одна — 2490 рублей. Если психотерапевт не подошел, его бесплатно заменят.

Стресс и проблемы с овуляцией

На 30-й конференции Российской ассоциации репродукции человека несколько исследователей выступили4 с докладом о негативном влиянии стресса на овуляцию. Они выявили корреляцию между диагностикой нарушений овуляции с помощью биорезонансных методов и проективных методик консультирования в сфере репродуктивной психологии.

Поэтому, если женщина выявит причину переживаний вместе со специалистами в области ментального здоровья и разрешит эти эмоции, впоследствии она сможет направить свои ресурсы на работу с биологическими факторами фертильности.

Низкая самооценка и андрология

В 2018 году группа российских ученых поделилась результатами5 исследования мужчин, страдающих бесплодием. С помощью психологического тестирования специалисты обследовали 20 человек от 23 до 42 лет и выявили, что при бесплодии у мужчин понижается самооценка и повышается тревожность. А потому, помимо андрологической помощи, в такой ситуации необходима и профессиональная психотерапия.

Переживание утраты и работа с однополыми парами

Специалисты Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) опасаются, что в вопросах борьбы с бесплодием забота о ментальном здоровье уходит на второй план. В организации рекомендуют6 совмещать наблюдение у репродуктологов с психотерапией, поскольку это может ускорить процесс борьбы с бесплодием: приблизить к решению проблемы, справиться с тревогой, задать себе необходимые вопросы и принять наиболее комфортное решение в вопросах фертильности.

В некоторых парах, готовящихся к ЭКО, возникает разлад из-за того, что только один партнер будет биологически связан с ребенком. Это ощущение можно проработать вместе с психотерапевтом. Выбор донора также вызывает много вопросов. С помощью специалиста будущие родители смогут задать себе нужные вопросы и понять, какой вариант им кажется более комфортным: анонимный донор или знакомый человек.

ESHRE также отмечает, что отдельного внимания заслуживает тема фертильности в лесбийских парах. Во время психотерапии женщины могут обсудить, кто из них забеременеет, и прийти к оптимальному решению.

Психотерапия полезна и для одиноких родителей, у которых появится возможность справиться с переживаниями по поводу того, как ребенок отнесется к их статусу. Многие будущие родители переживают, что ребенок может негативно воспринять решение воспитывать его в одиночестве.

Врачи также отмечают, что в случае перинатальной утраты психотерапевт может помочь клиенту выбрать наиболее здоровые способы переживания горя.

Перепады настроения и донорство клеток

Канадское общество фертильности и андрологии регулярно поощряет совмещение борьбы с бесплодием с психотерапией и систематизирует соответствующие стандарты. Специалисты организации считают, что психотерапия помогает людям справиться с психосоциальными проблемами, затрудняющими решение вопросов фертильности. Кроме того, консультации с психотерапевтом помогают принять решения, соответствующие ценностям и целям клиента.

Психотерапия особенно актуальна для одиноких родителей.

Организация опубликовала рекомендации7 по психотерапии в вопросах фертильности. Люди, пользующиеся услугами доноров клеток, часто тревожатся из-за культурных и религиозных предпочтений донора. Вместе со специалистом будущие родители смогут проработать эти эмоции и выбрать наиболее комфортный для себя вариант дальнейшего взаимодействия донора с ребенком.

Канадские репродуктологи отмечают, что психотерапия особенно актуальна для одиноких родителей. На сеансах они смогут проработать тревогу, вызванную финансовыми ограничениями и общественным давлением на родителей без партнера. Многие лекарства, назначенные врачами, вызывают побочные эффекты: потерю волос, задержку цикла, перепады настроения. Психотерапия полезна для работы с негативными эмоциями, к которым они приводят.

Чувство вины и перинатальная утрата

Клинический психолог Центра репродуктивных технологий в Сан-Диего Джанет Джаффе считает8, что неудачные попытки лечения бесплодия могут стать травмирующими. В докладе для Американского общества репродуктивной медицины она рассказала о клинических методах работы с этой проблемой.

Перинатальная утрата часто становится причиной переживаний, близких к ПТСР. Психолог утверждает, что для людей, столкнувшихся с утратой во время борьбы с бесплодием, может быть полезен метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ). Он помогает полноценно прожить травматический опыт, установить триггеры и выработать механизмы взаимодействия с потенциальными проблемами.

Джаффе также отмечает пользу общения с психотерапевтом для преодоления чувства вины. Ссылаясь на собственный профессиональный опыт, она утверждает, что продолжительная психотерапия приводит к посттравматическому росту, помогает прийти к положительным изменениям в жизни и вернуть чувство контроля в ситуации с бесплодием.

  1. Клинические рекомендации Минздрава РФ «Вспомогательные репродуктивные технологии и искусственная инсеминация» rahr.ru
  2. Психотерапевтическое сопровождение женщин на этапах подготовки и проведения ЭКО www.hospital-vrn.ru
  3. Guidelines for Professional Standards of Practice Infertility Counselling www.fertilitysociety.com.au
  4. Сборник тезисов международной конференции РАРЧ, 2020 год rahr.ru
  5. Сборник тезисов международной конференции РАРЧ, 2018 год rahr.ru
  6. ESHRE. Guidelines for Counselling in Infertility www.eshre.eu
  7. Assisted Human Reproduction Counselling Practice Guidelines cfas.ca
  8. Micro-video: The Trauma of Infertility and Pregnancy Loss: Helping Our Patients Heal www.asrm.org
Текст: Анастасия Ларионова
Иллюстрация: Мария Ахтырская
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии