Колонки
28 июня 2021 12 тыс 6

Почему приковывать мужчину к беременной женщине — плохая идея

Анна Ривина о несовершенствах российских законов

12 тыс 6
Текст: Анна Ривина
Почему приковывать мужчину к беременной женщине — плохая идея

Российский Семейный кодекс вроде бы устроен относительно грамотно по сравнению со многими другими законами, но в нем есть очень странные статьи. Одну из таких — о запрете мужчинам инициировать развод во время беременности партнерши — для Reya разобрала Анна Ривина, кандидат юридических наук и советник по гендерным вопросам коллегии адвокатов Pen&Paper.

И хотя понятно, что законодатели пытались хоть что-то сделать с эпидемией неуплаты алиментов, Ривина, возглавляющая центр «Насилию.нет» (который наше же государство почему-то считает иностранным агентом), как никто другой знает, почему в реальности он делает только хуже — и мужчинам, и женщинам.

Совсем недавно бурную реакцию в сети вызвали слова комика Ивана Абрамова, заявившего, что он даст своей жене годик для того, чтобы она привела себя в порядок после родов. В противном случае он точно изменит к ней отношение в худшую сторону.

Такие слова в адрес жены, которая обязана соответствовать ультимативным представлениям Ивана о ее внешности, стали обсуждать совершенно с разных точек зрения. Одним кажется разумным, что женщина должна в первую очередь радовать мужской взор, невзирая на те значительные изменения, которые происходят с ее телом в результате рождения ребенка. Другие уверены, что после демонстрации такого потребительского отношения к женщине репутация Ивана и его профессиональная востребованность должны быть пересмотрены.

Но почему же именно год в понимании артиста является тем сроком, в который ситуация после родов должна стабилизироваться тем или иным образом? Что происходит с женщиной в первый год ее материнства и должны ли быть у нее дополнительные бонусы и (или) дополнительные обязательства?

Мало кто из молодых или будущих родителей знает, что российское семейное законодательство утверждает особые правила для беременных и недавно родивших. И особые правила касаются как раз мужчин: «Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка» (ст. 17 СК РФ).

Что это значит на практике?

  1. Если мужчина узнал, что его жена беременна, или она недавно родила ребенка, то развестись супруги могут только с согласия жены. Без него ни суд, ни ЗАГС даже не смогут рассмотреть заявление о расторжении брака.
  2. Если в браке родился ребенок без признаков жизни или он умер до года с момента рождения, то такой брак может быть расторгнут только с согласия жены.
  3. Если женщина в браке рожает ребенка от другого мужчины, который не является ее мужем, то муж этой женщины может инициировать развод только по истечении года с момента рождения этого ребенка.
  4. Если женщина рожает ребенка не от своего мужа, сама не проживает с этим ребенком, не занимается им, а возможно, он даже не выжил, то такой муж все равно не имеет права расторгнуть брак без согласия жены целый год.
  5. И все это время мужчина и женщина связаны узами брака, который дает им не только права, но и обязанности перед друг другом. Кроме того, все имущество, приобретенное за этот год, будет также считаться совместно нажитым со всеми вытекающими последствиями.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ)

Впервые подобная норма появилась в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 года (ст. 31 КоБС РСФСР) для охраны здоровья матери и ребенка. Но действительно ли подобный механизм: а) не нарушает принцип равенства супругов и родителей, б) может служить защитной мерой, а главное, в) является эффективным?

Печально осознавать, что семья в понимании законодателя порой может существовать исключительно против воли второго супруга, а материнство и детство, которые находятся под защитой государства, должны охраняться принудительными мерами.

Действительно, и беременность, и первый год жизни после рождения ребенка — это не только что-то новое и радостное для молодой семьи, но и серьезное испытание на проверку чувств, взаимопомощь и понимание. Не разумней и плодотворней ли в данной ситуации будет создание комплексной системы, которая даст молодым родителям полный доступ к проверенной информации и приветливым специалистам, помогающим как на разных стадиях беременности, так и после появление ребенка?

Не стоит ли уделить внимание не только отдельным сложностям, с которыми сталкиваются мамы и папы, но и вопросам разделения домашних обязанностей, постродовой депрессии и, в конце концов, не на бумаге, но и в реальной жизни внедрить тот принцип, который 25 лет назад закрепил Семейный кодекс: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей»?

Семейная государственная политика в нашей стране терпит крах. Для понимания хватит нескольких ключевых цифр: по данным ЕМИСС, в 2020 году в России распалось 73 % браков (для сравнения: в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков), а сумма алиментных долгов россиян по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей.

Это свидетельствует, что проблема появляется раньше, чем решение о разводе, а порой даже раньше, чем решение о создании семьи. Задача государства — и законодателя в частности — создавать такие условия, в которых брак является взвешенным и продуманным решением, а появление детей — желанным и запланированным, секс-просвет в школах, доступная и не казенная помощь медиков, психологов и юристов и, конечно, масштабные просветительские кампании.

Семья, строящаяся на принципе добровольности, не может сохраняться по принуждению.

Принцип равенства родителей подразумевает не помощь папы в воспитании ребенка, а совместный труд, основанный на поддержке друг друга. Ребенок в семье не должен восприниматься исключительно как ответственность мамы, а развод не должен восприниматься как исключение папы из круга родителей, у которых есть не только ежедневные права, но и обязанности.

В нашей стране по сей день очень распространено восприятие ребенка как приложения к женщине, а ребенок бывшей жены может восприниматься как ребенок из бывшей семьи. Именно в таком контексте следует воспринимать невозможность развестись с матерью ребенка как искусственную попытку охраны детства.

Можно согласиться, что в указанный период в силу физиологических особенностей женщина ограничена в возможностях заработка и обеспечения ребенка всем необходимым, но финансовая поддержка регулируется алиментными соглашениями, а не супружеским статусом.

Комплексные меры по защите семьи, предусмотренные Конституцией России, должны включать и работу с мужчинами, которым стоит понимать, что такое беременность и год после родов. Необходимо вовлекать мужчину в жизнь семьи и ребенка, внедрять разделение семейных обязанностей и учить поддерживать друг друга.

Семья, строящаяся на принципе добровольности, не может сохраняться по принуждению.

Обложка: Анна Артемьева

Текст: Анна Ривина
guest
6 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
03.07.2021 02:22

А как быть, когда ЖЕНА настаивает на разводе спустя 3 месяца после родов. Понятно, что послеродовая депрессия…а муж хочет сохранить семью…а она ни в какую…

Рина
Рина
06.07.2021 04:38

Много воды и никакой конкретики. Непонятно в итоге о чем вообще эта статья.

Светлана
Светлана
08.07.2021 05:37
Ответить на  Рина

А кому тогда ее приковывать, позвольте вас спросить. Может к старым родителям?

Darya
Darya
15.07.2021 17:25

Как здорово, что вы пригласили Анну Ривину. Статья интересная.
спасибо!