Бесплодие и прерывание беременности, послеродовая депрессия, социальное давление в вопросах деторождения, чайлдфри и отложенное материнство. У каждой пары своя стезя в вопросах планирования семьи, а психологическая поддержка — один из важных этапов этого пути.
Этот материал мы делаем в партнерстве с сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online. Нам кажется важным рассказывать не только о физическом, но и о ментальном здоровье.
Нередко медицинские показания порождают страх материнства. В этом случае, помимо необходимых обследований, может понадобится психологическая поддержка. Это подтверждает первая история.

Алла Андреева, 23 года, копирайтер
«Я еще не проходила личную психотерапию, но однозначно планирую в ближайшее время. Пока я в психодраме, хожу на бесплатные групповые занятия с психологом, работающим с мамами особенных детей. Мне важно слушать, что они переживают, и делиться своими страхами.
Дело в том, что у моего родного брата аутизм в тяжелой форме. Сейчас ему 20 лет, он не разговаривает, у него случаются вспышки агрессии. К тому же в подростковом возрасте ему диагностировали эпилепсию, хотя в последнее время врачи начинают считать, что это все же не эпилептические приступы.
И, хотя я довольно молода для планирования семьи, мы с моим молодым человеком уже шестой год вместе и всерьез задумываемся о совместном будущем. Я заметила, что, когда дело доходит до этого вопроса, у меня появляется блок. Я боюсь, что аутизм может передаться по наследству.
Если в ближайшие два-три года я забеременею, мне нужна будет личная психотерапия. Еще я хотела бы обратиться к генетику. Пока групповые занятия помогают мне получать поддержку.
Когда я представляю трудности, с которыми столкнулась моя мама, то считаю, что не справлюсь. Мои родители расстались, когда брат был еще маленький, но уже было понятно, что у него задержка развития. Мой молодой человек ответственный, но я живу в страхе и за брата, особенно когда маме станет сложно ухаживать за ним, и за моих будущих детей.
При этом я понимаю, что отказываться от своего ребенка в любом случае для меня недопустимо. Мой страх сформирован представлением о том, что если вдруг у меня родится ребенок с особенностями развития, то мне придется сидеть дома, бросить работу и хобби, моя жизнь замкнется на проблеме, которой еще нет».
Много историй можно услышать о беременности и родах, но о сложностях с зачатием принято умалчивать. Следующие две истории о том, как психотерапия помогает справиться с долгими попытками забеременеть и даже пережить внематочную беременность.

Татьяна Гусева, 35 лет, учится на дизайнера интерьера
«Когда мы с партнером задумались о ребенке и начали пытаться зачать, то через некоторое время поняли, что все безрезультатно. У меня было нарушение цикла, которое удалось восстановить гормональными препаратами, но, как только я закончила их пить, снова случился сбой.
Гинекологи предлагали продолжать терапию, чтобы позже организм функционировал по инерции. Но этого не происходило, а вся эта история становилась все менее близка мне. Я закончила лечение препаратами и стала чаще задаваться вопросами, хочу ли я этого и чего вообще хочу. Я поняла, что вроде хочу ребенка, но не фантазирую на эту тему. Как будто это желание было оторвано от меня и напоминало необходимость. Именно с этим запросом я и пришла в психотерапию.
Я выбрала психотерапевта, который специализируется на вопросах беременности и планирования семьи и написал книгу по женской психосоматике. У нас сразу сложился диалог, психотерапия длилась до беременности, около 10 месяцев. Я проработала свое отношение к себе, семье, ребенку и к нам с мужем как будущим родителям.
«Я выбрала психотерапевта, который специализируется на вопросах беременности и планирования семьи».
Беременность — это стык всех ролей, которые играет любая зрелая личность, то есть это взрослый, родитель и ребенок. Чтобы завести ребенка, нужно договориться с каждой стороной и гармонизировать их друг с другом. Например, я боялась потерять свободу и спонтанность.
С рождением ребенка все оказалось именно так, как я и думала: очень мало свободы, много ограничений и ежедневной, часто изнуряющей ответственности. Психотерапия помогла мне не только забеременеть, она и сейчас помогает мне каждый день. Это огромный источник ресурсов, канал выброса всего лишнего.
После появления сына я каждый день благодарю за то, что с нами происходило, что у нас сначала не получалось, что я разобрала множество вопросов, что мы так много говорили с партнером, проговаривали свое видение. В тот момент наши отношения стали еще лучше».
Zigmund.Online — это сервис онлайн-психотерапии, где вы сможете найти своего психотерапевта с подтвержденной квалификацией и опытом частной практики более трех лет, и дойти с ним до желаемого результата. Для этого нужно заполнить простую анкету (есть запрос «Беременность и материнство»), а алгоритм подберет специалиста по вашему запросу. Две первых сессии будут стоить как одна — 2490 рублей. Если психотерапевт не подошел, его бесплатно заменят.

Юлия, 29 лет, переводчица и преподавательница
«Два года назад мне поставили диагноз “синдром поликистозных яичников”. Забеременеть не получалось. К психотерапевту я обратилась не из-за этого, но в то же время у меня начались панические атаки, которые становились все более интенсивными. По ходу сессий мы с психотерапевтом сначала снимали острое состояние, учились бороться с тревожностью, а потом обсуждали более глубокие вопросы.
Когнитивно-поведенческий подход мне нравится из-за практико-ориентированных вещей, которые объясняются нейронаукой. Для меня это важно, потому что я сама занимаюсь наукой и мне важно видеть, насколько рационально происходят те или иные вещи.
Оказалось, что тема планирования приносит мне много боли. Я считала себя дефектным, ужасным и грязным изнутри человеком, который не имеет права. В процессе терапии мы обнаружили, что, оказывается, у меня был затяжной депрессивный эпизод средней степени тяжести. Затем я обратилась к психиатру, и та назначила мне антидепрессанты.
«Мой муж никогда не интересовался психологией, но поддерживал меня».
Ситуация улучшалась, стресса стало меньше, а тревогу оказалось возможно контролировать. Цикл наладился, и уже скоро я увидела первую произвольную овуляцию, которой у меня не было.
Мой муж никогда не интересовался психологией, но поддерживал меня. Психотерапия помогла мне лучше взаимодействовать с ним. Он ничего не делал для планирования семьи и не хотел менять свои привычки, хотя у нас была общая цель, но спустя время мы смогли договориться.
Несколько дней назад мне диагностировали первую в моей жизни беременность, но она оказалась внематочной. Буквально на днях меня прооперировали, удалив одну маточную трубу. Все это время я была на связи со своим психотерапевтом, она меня очень поддерживала. Я пока не понимаю, куда мне двигаться, но уверена, что психотерапия поможет мне идти выбранным путем или найти другой».
Рождение ребенка не обязанность или необходимость, это личный выбор. Тем не менее каждая женщина сталкивается с давлением общества и бестактными вопросами от самых близких. Как быть в таких ситуациях, подробно изложено в следующей истории.


Марина (имя героини изменено по ее просьбе), 25 лет, бизнес-аналитик
«Я начала заниматься с гештальт-терапевтом, потому что часто испытывала агрессию в ситуациях, в которых она не требуется. После проработки самых острых моментов я приходила на сессии с новыми тревожащими меня вопросами. Один из них был связан с планированием семьи. Мы с мужем уже четыре года вместе, один в официальном браке. Нам отлично живется вдвоем, мы не против детей, но пока не хотим заводить своих.
Меня постоянно спрашивает о внуках свекровь, чуть реже мама, не отстают коллеги и иные знакомые. Даже малознакомые люди спрашивают! При этом все они постоянно жалуются на то, как устали от своих детей и как они не принадлежат себе. В моей голове всегда возникал жуткий диссонанс: зачем вы мне это навязываете, если сами так недовольны? На мой прямой вопрос об этом знакомые тут же говорили, что дети — это прекрасно. Такая реакция мне казалась абсолютно нелогичной.
«Задавая вопрос: “А когда у вас будет ребенок?”, люди с детьми подтверждают для себя, что сделали правильный выбор».
Я хотела проработать этот момент с психотерапевтом, чтобы научиться адекватно реагировать на вопросы окружающих о детях, понять, нормально ли мое восприятие этой темы и почему у меня есть страхи по поводу планировании семьи. Всего после трех занятий мне стало проще отвечать людям.
Я слишком сильно боялась обидеть их, подавляя свои, как мне казалось, бестактные вопросы в дискуссиях. Очень помогло предложение психотерапевта открыто спрашивать девочек в чатах, когда там поднимается тема детей. Это и правда сработало. Несколько человек рассказали о своем опыте планирования. Они максимально проговаривали с близкими родственниками, какая им потребуется помощь после рождения ребенка, договаривались с мужьями еще до появления ребенка, что после родов у них все равно будет время на маникюр и стрижку.
Мне показалось это хорошей идеей: максимально продумать и обговорить все детали жизни “после” с партнером, а затем и с другими близкими людьми. Я в принципе люблю порядок и планирование, это меня успокаивает.
Мы с психотерапевтом находили объяснение навязчивым вопросам людей о потомстве. Например, больше всего меня теперь успокаивает, что задавая вопрос: “А когда у вас будет ребенок?”, люди с детьми подтверждают для себя, что сделали правильный выбор».
По данным ВОЗ, послеродовая депрессия встречается у 10–20 % женщин. Перепады настроения — не единственный и не самый тревожный симптом. Если после рождения ребенка появляется чувство вины, тоска, апатия, бессонница и хроническая усталость, необходимо обращаться к специалисту, чтобы помочь себе или партнеру и уберечь малыша от опасности.

Светлана (имя героини изменено по ее просьбе), 31 год, преподавательница
«Моя история работы с психотерапевтом началась за четыре года до встречи с будущим мужем, и практически каждая сессия помогла мне создать семью, потому что делала меня здоровее и эмоционально устойчивее. Мне хотелось стать менее зависимой от своих эмоций, научиться слушать других людей, принимать и уважать позицию других, не навязывая свою, научиться вести диалог.
Я вернулась к психотерапевту, когда будущий муж сделал мне предложение: мне хотелось подготовиться к следующему этапу наших отношений. Больше всего я боялась расстаться со своей свободой. Примерно три месяца до свадьбы мы подробно разбирали эту тему и готовились к тому, что может быть после, анализируя все страхи.
«Самым рабочим инструментом для меня оказалась медитация».
Мой психотерапевт — специалист в поведенческой психотерапии с элементами гипнопрактики. Также на сессиях мы записываем для меня медитацию, которую я потом слушаю дома. Для меня это оказался самый рабочий инструмент.
Кроме того, я работала с психотерапевтом всю беременность. Общение мы возобновили примерно через две недели после родов, так как они были тяжелые и я себя плохо чувствовала, мне была нужна поддержка. Тогда же мы обнаружили, что у меня послеродовая депрессия. Я поняла, что степень депрессии зависит от степени удовлетворенности своими родами.
Мы созванивались с психотерапевтом раз-два в неделю по часу. Это помогло мне снова управлять своими эмоциями и справиться с паническими атаками. В результате психотерапии я живу так, как хочу, и делаю то, что хочу. А еще я захотела и родила второго ребенка».
Фотографии: обложка — Christelle Bourgeois \ Unsplash, 1— Shirota Yuri \ Unsplash; фотографии героинь из личных архивов.
Спасибо Вам за эту статью. Раньше я и представить не могла, что моя психика может так отреагировать но после долгого ожидания беременности накрыло сразу: депрессия и страх потерять ребенка, панические атаки.
В конце концов сходила к психотерапевту несколько раз, мне немного полегчало. Терпимо стало где-то неделе к 12.