Большая тема
21 октября 2021 709 0

Как устроено донорство яйцеклеток в России

Можно ли заработать 150 тысяч рублей на ооцитах и стоит ли это делать

709 0
Текст: Настя Осколкова
Как устроено донорство яйцеклеток в России

Что такое быть донором яйцеклеток и сколько за это платят? Можно ли в России остаться анонимной «мамой» и какие есть осложнения, связанные с процедурой? В этом материале «Реи» наш автор Настя Осколкова пробует разобраться, как устроено донорство яйцеклеток и этично ли использовать биологический материал как предмет купли-продажи.

Донорство яйцеклеток в мире

Донорство яйцеклеток — передача ооцитов от одной женщины другой — появилось не так давно: первый ребенок с ооцитами «из банка» родился в 1983 году в Австралии. Но подобный вид репродуктивного донорства разрешен не везде.

Например, в Германии нельзя стать донором яйцеклеток, но можно пожертвовать сперму в банк. Во Франции, Канаде и Австралии сдать клетки можно анонимно и безвозмездно, в Великобритании — только неанонимно и с компенсацией. Самое лояльное отношение к донорству ооцитов в России и США (но не во всех штатах), где разрешена как анонимная, так и неанонимная сдача клеток, в том числе с вознаграждением.

Кто может стать донором в России

В России донорство ооцитов регулируется приказомМинздрава о вспомогательных репродуктивных технологиях. Согласно ему, стать донорами могут «женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование». Требуется только заполнить анкету и пройти ряд исследований.

Есть и противопоказания к донорству: инфекционные и хронические заболевания, обсессивно-компульсивное расстройство и даже нарушения сна. Полный список ограничений также перечислен в приказе Минздрава.

По закону использовать донорские клетки в России можно только по показаниям.

По закону использовать донорские клетки в России можно только по показаниям. Среди них: отсутствие собственных ооцитов из-за менопаузы, преждевременное истощение яичников, неудачные повторные попытки ЭКО, получение эмбрионов низкого качества. То есть без причин, связанных со здоровьем, донорские клетки не предоставляют. В России обратиться за ними могут партнеры мужского и женского пола (причем, не только состоящие в браке) или одинокие женщины.

Описанные в приказе Минздрава требования, необходимые для сдачи клеток, — это базовый набор. Некоторые российские клиники выставляют дополнительные требования к донорам. Чаще всего это наличие как минимум одного здорового ребенка. Это нужно, чтобы снизить риск бесплодия и\или генетических заболеваний, которые сложно определить во время обследований. Где-то ограничивают рост и вес доноров: не выше 185 см и не более 85 кг.

Также важно помнить, что по закону донор не имеет родительских прав. Все проходит конфиденциально: познакомиться с ребенком не получится. Исключения — случаи, когда с яйцеклетками «помогают» близкие или родственники.

Сколько получают отечественные доноры

В среднем женщина может получить от 50 до 150 тысяч рублей за один забор яйцеклеток. Для многих из россиян это существенная сумма, что и становится основной мотивацией для донорства.

Каждая клиника или репродуктивное агентство устанавливает цену за ооциты самостоятельно. Стоимость может зависеть от региона — в Москве и Санкт-Петербурге, например, будет выше. Где-то заплатят дополнительно за диплом вуза и привлекательную внешность, а где-то сделают надбавку за большое количество клеток.

Даже если ооцитов будет не очень много, донор все равно получит свое вознаграждение. Причем, по закону денежная компенсация за донорство в России не считается оплатой труда, поэтому налогами не облагается.

Куда обращаться, если вы решили стать донором яйцеклеток

Объявления с призывом сдать ооциты можно найти на сайтах медицинских учреждений или в соцсетях. Обычно это фразы «Помоги обрести родительское счастье», «Безопасно. Выгодно. Анонимно», «Помогай и зарабатывай». Например, во «ВКонтакте» есть множество сообществ, где агентства и будущие родители ищут доноров и наоборот. Кому-то может быть важно лично подобрать донора и познакомиться с ним. В клиниках же донорство чаще всего анонимное, и увидеть человека не получится.

Мы советуем быть аккуратными в соцсетях: есть риск столкнуться с непрофессионалами, которые могут пренебречь тщательным обследованием, а в случае осложнений не окажут вам помощи или не выполнят финансовые обязательства. Поэтому лучше выбирать специализированные клиники с хорошей репутацией и подробно изучать условия договора.

Как проходит донорство

Первый этап: консультация и анкетирование

Чтобы стать донором, вначале нужно пройти консультацию репродуктолога. На этом этапе специалист расспросит о состоянии здоровья кандидатки,  ее родственниках и детях. Также врач должен подробно рассказать о предстоящем заборе яйцеклеток и подготовке к нему.

На первой встрече с репродуктологом, вероятно, сделают УЗИ яичников, чтобы оценить их состояние и фолликулярный резерв: сколько у женщины фолликулов, в которых потенциально могут созреть яйцеклетки. Их должно быть не менее 8–10 штук, но и излишек тоже не нужен, так как это уже мультифолликулярность, которая может привести к патологии яичников.

Далее женщина заполняет официальную анкету из приказа Минздрава, указывая расу и национальность, вредные привычки, телосложение и размер обуви, цвет глаз, профессию и образование. Эти и другие характеристики могут стать решающими для будущих родителей, когда они ищут донора. Кроме того, клиники могут составлять и расширенные анкеты, чтобы узнать дополнительную информацию о кандидатке.

Этап второй: обследования

Когда было подтверждено, что женщина подходит на донорство, начинается этап расширенных обследований. Их перечень также есть в приказе Минздрава. Среди необходимых исследований — кардиограмма, УЗИ матки, придатков и молочных желез, флюорография, биохимический анализ крови, тесты на антитела, мазки из влагалища и шейки матки, общий анализ мочи.

Также нужно получить заключения психиатра, терапевта, нарколога, генетика и акушера-гинеколога о том, что противопоказаний к донорству нет.

Полное обследование донора обычно проводится за счет медицинского учреждения или в индивидуальных случаях за счет будущих родителей. Например, если нужны дополнительные анализы на хромосомный и генетический состав яйцеклеток.

Этап третий: подготовка к сдаче яйцеклеток

Если с обследованием все хорошо, есть несколько вариантов сдачи ооцитов. Можно сдать клетки сразу, и их заморозят для банка ооцитов, или донора пригласят в клинику позже, когда его выберут из базы.

Во втором случае этап подготовки продлится две-три недели. В этот период менструальный цикл донора будут подгонять к циклу будущей мамы с помощью гормональных препаратов.

Когда циклы синхронизируются (или если график менструации совпадает изначально), в начале месячных простимулируют суперовуляцию, чтобы у донора выработалось больше яйцеклеток, чем обычно. Для этого нужно будет ежедневно в одно и то же время ставить уколы с гормонами — самостоятельно или в клинике. Также во время подготовки нужно будет каждые два-три дня приходить в клинику для УЗИ, чтобы отслеживать рост и размер фолликулов.

Важно помнить, что из-за гормональных препаратов могут быть перепады настроения, головная боль, а также чувствоваться вздутие и тяжесть живота. Это нормально. В этот период следует отказаться от приема других лекарств и витаминов, а также от вредных привычек и физической нагрузки.

Этап четвертый: забор яйцеклеток

Когда яйцеклетки достаточно подросли, донору назначают дату трансвагинальной пункции. Это малоинвазивная гинекологическая операция, во время которой из яичников извлекут созревшие клетки. Особой подготовки к ней нет, нужно только принять душ и приезжать в клинику натощак.

Забор яйцеклеток проводят под седацией с помощью тонкой иглы или в стационаре под общим наркозом. Для донора процедура безболезненная, а врач контролирует процесс с помощью аппарата УЗИ. Пункция занимает 15–20 минут, восстановление после наркоза или седации — один-два часа. Затем донор может покинуть клинику.

В первое время у женщины могут сохраняться боли внизу живота, в норме они проходят на следующий день. Через несколько недель донору нужно повторно прийти на прием к репродуктологу для оценки своего состояния, а также для УЗИ.

Последствия и осложнения при донорстве яйцеклеток

По предварительным оценкам экспертов, риск осложнений для здоровья при заборе яйцеклеток составляет2 менее 1 %. То есть, осложнения редко, но случаются.

Например, из-за приема гормональных препаратов может наступить3 синдром гиперстимуляции яичников, что вызывет у донора ухудшение самочувствия или даже потребность в медицинской помощи. После пункции может4 начаться внутрибрюшное кровотечение с риском получить инфекцию. Восстановление в этом случае займет больше времени.

Исследований о долгосрочных последствиях донорства для здоровья женщин пока нет5. Также известно несколько случаев, когда донорство связывали4 с раком толстой кишки, раком молочных желез и с развитием депрессии6. Однако из-за того, что эта область мало исследована, сложно говорить о том, что заболевания на самом деле возникли вследствие донорства.

Действительно, во время подготовки к пункции донор принимает гормональные препараты для стимуляции овуляции. Но аналогичный этап есть и при подготовке к заморозке яйцеклеток и ЭКО. При этом международные исследования говорят о том, что уровень онкологической заболеваемости после использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и препаратов для стимуляции яичников сопоставим7 с уровнем в популяции в целом. Репродуктивное донорство и ЭКО существуют с 1980-х годов, после ЭКО родилось более восьми миллионов детей, и с тех пор медицинское сообщество не выявило всплеска онкопатологий у женщин.

Если вы приняли решение пожертвовать свои яйцеклетки, нужно внимательно отнестись к выбору клиники, пройти все обследования и четко следовать рекомендациям врачей. Репродуктологи советуют8 участвовать в донорстве не более шести раз с перерывами в три-четыре месяца. К сожалению, в России нет единого реестра доноров по пройденным протоколам, поэтому ответственность за принятые решения лежит лишь на самой женщине.

Этические противоречия донорства

Как мы уже писали, донорство в мире законно не везде. Один из самых острых вопросов — доноры яйцеклеток подвергают здоровье риску, часто даже не догадываясь об этом. Также говорят9 и об их биологической эксплуатации.

Другая проблема — донорство стало настолько рутинной процедурой, что порой биологический материал приравнивают к предметам купли-продажи, используя рекламу и поднимая цену за более «привлекательные» клетки. Из-за этого некоторые страны вообще запрещают выплату вознаграждений, чтобы донорство было10 исключительно жестом доброй воли.

Пока нет и единого мнения о том, должно ли донорство быть анонимным. Ведь каждый человек имеет право9 знать о своем происхождении и вероятных генетических заболеваниях. При полной конфиденциальности это недостижимо. 

Фотографии: обложка — Mathilde Langevin / Unsplash; 1 — Leonard J Matthews / Flickr; 2 — Girl with red hat / Unsplash; 3 — David Emrich / Unsplash.

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 803н www.consultant.ru
  2. Uncovering the Long-Term Health Outcomes for Egg Donors scienceofcaring.ucsf.edu
  3. Ovarian hyperstimulation syndrome www.mayoclinic.org
  4. Egg Donation Risk and Reward www.publichealthpost.org
  5. Do Egg Donors Face Long-Term Risks? www.nytimes.com
  6. Experiences and psychological outcomes of the oocyte donor: a survey of donors post-donation from one center pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  7. Risk of ovarian cancer in women treated with ovarian stimulating drugs for infertility pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  8. Guidance regarding gamete and embryo donation www.asrm.org
  9. Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности demreview.hse.ru
  10. The oversight and practice of oocyte donation in the United States, United Kingdom and Canada pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Текст: Настя Осколкова
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии