Технологии
13 февраля 2022 497 0

Индустрия ментеха: как стартапы помогают мужчинам заботиться о себе

И почему необходимо бороться со стигматизацией проблем мужского здоровья

497 0
Индустрия ментеха: как стартапы помогают мужчинам заботиться о себе

Мы уже рассказывали, как фемтех помогает девушкам и женщинам тщательно следить за здоровьем и исследовать собственную сексуальность. Схожие потребности и уникальные проблемы есть и у мужчин, при этом, по сравнению с фемтехом, индустрия мужского здоровья практически не развита. Разбираемся, почему так вышло и какие проблемы решают существующие ментех-компании.

Индустрия в зачатке

Фемтех-компании предлагают инновации в сфере сексуального здоровья, вопросах фертильности, менструации и контроля беременности. Это стремительно растущий сегмент рынка медицинских технологий. Согласно прогнозу1 Frost & Sullivan, к 2025 году объем инвестиций в фемтех составит 50 млрд долларов.

Индустрия мужского здоровья, по аналогии называемая «ментех» (технологии для мужчин — men’s health or mentech industry), значительно менее развита. Однако это не означает, что проблемы, с которыми она работает, по какой-то причине заслуживают меньшего внимания.

Мужчины по всему миру не следят за своим здоровьем. Это отражается на продолжительности жизни: в среднем они живут на три-пять лет меньше женщин. Исследования показывают, что мужчины реже2 посещают врачей и неохотно прибегают к первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, они почти не пользуются приложениями, которые помогают улучшить качество жизни; 75 % женщин делают это чаще, чем мужчины.

Аудитория по умолчанию

Если начать искать приложения, разработанные исключительно под мужские нужды, по первым ссылкам обнаружатся3 планировщики, новости, рекомендательные сервисы выбора алкоголя, фитнес-приложения — и ничего, что могло бы помочь справиться с депрессией. Однако приложения и товары для отслеживания состояния здоровья, которые разработчики позиционируют как универсальные, нередко лучше подходят именно мужчинам и хуже работают с женщинами.

Например, устройство Oura должно отслеживать общее состояние организма, но, судя по всему, не учитывает наступление месячных. Поэтому связанное с ним приложение сообщило4 Паулине Мартикайнен об отличном самочувствии, когда у той на самом деле были судороги и усталость. Это не проблема локального бренда — по схожим причинам критиковали5 Apple и другие компании.

Мартикайнен пишет: «Компании позиционируют себя как личные консультанты для всех, забывая о половине целевой аудитории в процессе разработки. <…> Мы используем [термин] „фемтех“ для продуктов, созданных заботиться о женском здоровье, так почему бы вместо этого компаниям чаще не позиционировать себя как ментех? Почему женщины — это фича, а мужчины — стандарт?»

Женщины оказываются нишевым сегментом аудитории. Некоторые считают, что так быть не должно, а значит, не должно быть и такого понятия, как фемтех. По мнению журналистки Оливии Голдхилл, маркировка продуктов как женских имеет печальные последствия.

«Подразумевается, что половина населения представляет собой субнишевый рынок с рядом специфических потребностей организма, — рассуждает6 Голдхлл. — Где, наконец, разговор о ментехе? Все „мужские технологии“, такие как распознавание голоса, которое справляется с мужскими голосами лучше, чем с женскими, или телефоны, которые слишком велики для женских рук и не помещаются в карманы, не обозначаются как ментех. Это просто норма».

Если начать искать «мужские» приложения, то первыми обнаружатся планировщики, новости, рекомендательные сервисы выбора алкоголя и фитнес-приложения.

Перекос в сторону мужского объясняется тем, что совсем недавно весь мир, и медицина в частности, был сконцентрирован на мужчинах. Например, до недавнего времени в США большинству женщин было запрещено7 участвовать в клинических испытаниях, чтобы избежать осложнений во время беременности. Лекарства до сих пор тестируются главным образом на мужчинах, при этом более чем в 90 % случаев женщины могут испытывать8 более сильные побочные эффекты, которые проявляются у них в два раза чаще.

Эксперт в области женской кардиологии Анджела Маас отмечает9, что всего 10 лет назад терапия в области сердечных заболеваний проводилась без учета разницы между женским и мужским организмом. Наследие традиционного уклада до сих пор влияет на знания ученых о сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин. Кардиолог Хайдер Варрайч пишет10, что они посвящают много времени заботе о мужчинах и работе по дому, тогда как о самих женщинах позаботиться некому.

Развитие фемтех-индустрии — это ответ на безразличие медицины. Например, приложение Clue делится информацией с учеными, чтобы исследовать11 влияние овуляции на психологию женщин или разновидности боли при менструации. Зачем в таком случае нужен ментех? Очень просто: традиционный общественный уклад наносит вред не только женщинам, но и мужчинам.

Стыдно говорить

По данным12 Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 86 % мужских смертей относятся к травмам и неинфекционным заболеваниям, среди которых доминируют сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Распространенность вредных привычек, а также нежелание вовремя обращаться к врачам даже при тревожных симптомах, свидетельствует о пренебрежительном отношении к собственному здоровью.

Исследователи уверены13, что для объяснения низкой продолжительности жизни у мужчин необходимо учитывать связь между маскулинными нормами и возникновением стресса, высокой склонностью к риску и игнорированием проблем со здоровьем. Мужчины раньше начинают курить и употреблять алкоголь, как правило с целью поддержания статуса, и традиционно не следят за питанием, поскольку в большинстве стран это считается женской прерогативой.

Существенную роль играет также низкая осведомленность о собственном организме. В докладе «Здоровье и благополучие мужчин в Европейском регионе ВОЗ: улучшение здоровья в рамках гендерного подхода» отмечается скудость доступной информации, касающейся мужских проблем в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Индустрия мужского здоровья ставит целью решить эти проблемы, снять стигму с мужских заболеваний и легитимизировать привычку заботиться о собственном здоровье, а также сделать информацию, которая поможет разобраться в себе, более доступной.

Сексуальное здоровье

Возможно, больше всего компаний в ментех-индустрии работают с проблемой, когда-то открывшей14 дорогу обсуждению мужского здоровья, — эректильной дисфункцией, то есть неспособностью организма поддерживать эрекцию. Причины этого состояния могут быть15 физическими и психологическими.

Компании Numan, Manual и Roman предлагают лекарственные средства (единоразовые или созданные для постоянного приема), которые стимулируют приток крови в пенис и помогают поддерживать эрекцию. Для тех, кому медикаменты не помогают (а это около 30 % мужчин), стартап Comphya разработал нейростимулятор, который в нужный момент стимулирует нерв и вызывает эрекцию.

Существуют устройства, не требующие инвазивного вмешательства. Например, Eddie — кольцо, сжимающее основание члена и тем самым помогающее сохранить эрекцию. Его создатели уверены, что им удалось создать устройство, которое лучше конкурентов учитывает анатомию полового члена.

Кольцо от Eddie, сжимающее основание члена

Наконец, мужчин волнует репродуктивное здоровье. Как и женщины, они сталкиваются с проблемами при зачатии. По данным, которые приводит ВОЗ, в Европе бесплодием страдает около 7,5 % мужчин. Стартапы Legacy и ExCeed работают на условиях строгой конфиденциальности. Они предлагают консультации специалистов, наборы для забора спермы на дому, детальное исследование фертильности и услуги по заморозке сперматозоидов.

Питание

Одной из главных причин смертности и инвалидности по всему миру ВОЗ считает нездоровое питание, высокий уровень потребления натрия в Центральной Европе и Азии и недостаточное потребление овощей и фруктов в Западной Европе. Рискам, связанным с питанием, более всего подвержены13 мужчины в возрасте 50 лет и старше.

Индустрия мужского здоровья предлагает консультации, по итогам которых мужчина получает персонализированный набор добавок. Numen позволяет заказать мультивитаминный спрей, а Manual — более привычные наборы витаминов для укрепления иммунитета, поддержания уровня тестостерона и работы пищеварительной системы.

Ментальное здоровье

При возникновении трудностей мужчины чаще склонны игнорировать необходимость лечения. Это приводит к тому, что суицидальных случаев среди них выше, чем среди женщин. По данным благотворительной организации Movember, 70 % самоубийств в мире совершают мужчины.

Телемедицина, в том числе специализированные приложения, может помочь16 мужчинам, которые не решаются обратиться за помощью к специалисту. Например, платформа Tethr позволяет мужчинам анонимно поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Платформа Tethr

Уход за собой

В отличие от женщин, гендерная социализация которых включает уход за лицом и телом, не считается нужным посвящать мужчин в подобные вопросы, разве что за исключением бритья. Более того, уход за собой до сих пор может восприниматься как знак слабости и инаковости. Ментех-компании выступают против этого, предлагая продукты для ухода за кожей. Например, в универсальный набор Manual входит шампунь Power Shampoo для укрепления и поддержания роста волос, средство для борьбы с морщинами Wrinkle Warrior и увлажнитель для кожи Mr. Moisturiser.

По данным17 American Hair Loss Association, к 35 годам примерно 66 % мужчин замечают потерю волос, а к 50 годам у 85 % мужчин отмечается заметное истончение волос. Стартапы предлагают мужчинам наборы для борьбы с облысением.

Средства из набора Manual для ухода за мужской кожей

Что дальше?

В 2021 году лондонский стартап Numen привлек18 40 млн долларов. На данный момент это самый крупный инвестиционных раунд в области ментеха, если не считать США, где такие стартапы уже давно пользуются успехом. В компании считают, что пандемия ускорила рост индустрии, а подход к мужским проблемам в обществе постепенно меняется.

Если фемтех концентрируется на аудитории, которая на базовом уровне понимает необходимость заботы о себе, то ментех не только удовлетворяет спрос на конкретные товары, но и занимается просвещением мужчин. Оказывается, можно ухаживать за лицом и волосами, внимательно следить за здоровьем и питанием, не игнорировать симптомы депрессии и все так же оставаться мужчиной.

Фотографии: обложка и изображения — с сайтов стартапов и компаний-производителей.

  1. Femtech by the Numbers: The Rise of Innovation in Women's Health Technology www.hitlab.org
  2. Men's health: an overlooked inequality pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  3. 14 apps every modern gentleman should have on his phone www.businessinsider.com
  4. Forget femtech: Let’s talk about why most health products default to ‘mentech’ sifted.eu
  5. Apple promised an expansive health app, so why can't I track menstruation? www.theverge.com
  6. Why do we distinguish FemTech products from other tech products? www.untitledkingdom.com
  7. Policy of inclusion of women in clinical trials www.womenshealth.gov
  8. Sex differences in pharmacokinetics predict adverse drug reactions in women bsd.biomedcentral.com
  9. Женское сердце. Современный подход к здоровью женщин nplus1.ru
  10. Сердце, которое мы не знаем nplus1.ru
  11. Scientific research at Clue. How tracking your cycle advances female health helloclue.com
  12. Men’s health and well-being in the WHO European Region www.euro.who.int
  13. Здоровье и благополучие мужчин в Европейском регионе ВОЗ: улучшение здоровья в рамках гендерного подхода apps.who.int
  14. Current and future trends in men’s health clinics www.ncbi.nlm.nih.gov
  15. What are the common causes of erectile dysfunction? www.numan.com
  16. For many men, apps can be ‘an important gateway to mental health’ www.washingtonpost.com
  17. Men's Hair Loss. Introduction www.americanhairloss.org
  18. Meet the healthtech removing the stigma around men’s sexual health sifted.eu
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии