В 2019 году в Москве трое акушеров-гинекологов создали блог True Gyn, чтобы распространять современную и проверенную информацию о женском здоровье. Со временем выяснилось, что их читают не только пациентки, но и многие врачи. Блог превратился в сообщество, а TrueGyn теперь не только публикуют важные материалы, но и делают школу для беременных, проводят вебинары и лекции. Reya поговорила с ними и узнала, как обратить врачей и пациентов на «светлую» доказательную сторону.
Состав команды True Gyn — доктор медицинских наук Карина Бондаренко, кандидат медицинских наук Лела Джохадзе и кандидат медицинских наук и доцент Павел Кузнецов.
Начало истории
Мы, трое врачей, ученых, преподавателей и блогеров знаем друг друга достаточно давно. Когда мы работали на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, то решили не только учить студентов, но и нести знания в массы. Мы поняли, что с нашим опытом в гинекологии и акушерстве, причем с разными специализациями, сможем ответить на большое количество вопросов женщин разного возраста.
В общем, появилась цель — простым языком рассказывать о женском здоровье, беременности, родах. Причем, с учетом современной и доказательной медицины. Например, почему придатки нельзя застудить, если сидеть на холодном, и почему во время беременности можно заниматься спортом.
Мы пишем о том, как реально работаем. В постах у нас нет теоретических опусов, которые мы бы не прочувствовали на своей шкуре и нет информации, которую мы бы не проверили в нашей клинической практике. В первую очередь, наша команда — врачи, а потом уже блогеры-просветители.

Половина подписчиков — врачи
Количество подписчиков блога росло, и через год мы с удивлением обнаружили, что немалая часть из них — это врачи. Этот факт несколько изменил стиль нашего повествования, заставил добавлять пруфы в виде источников на исследования каждому своему утверждению Но невероятно, просто сверхсложно, обратить и врачей и потребителей медицинских услуг на доказательную «светлую» сторону. Мы гибкие и своим примером призываем коллег не отрицать, а принять тот факт, что медицина — достаточно интенсивно развивающаяся наука, и нужно найти в себе силы перейти на новую ступень. Порой даже отказавшись от своих прежних убеждений. Особенно, если по результатам качественных исследований они оказались ошибочными. Наша цель указана после каждого просветительского текста: «Только вместе мы сделаем медицину немного лучше».
За три года, с 2019 по 2022 годы блог часто становился полем ожесточенных дискуссий с огромным количеством комментариев. Мы получали волны хейта от антипрививочников и сторонников методик и препаратов с недоказанной эффективностью. А однажды нас забанили из-за жалобы, потому что кто-то обиделся на то, что заболевания «уреаплазмоз» не существует.
Хейт преследует нас постоянно, как в соцсетях, так и в профессиональных кругах. Одного из нас даже признали persona non grata и закрыли вход на российские конференции. Так как «фуфломицины» от несуществующих болезней — коммерчески выгодное дело. Но у нас нет обратного пути.
Мы пишем в надежде, что простая девушка из далекого региона прочитает пост и задумается о том, что пять препаратов от хламидиоза — это перебор. И сможет задать врачу неудобные вопросы. А тот, в свою очередь, откроет последние исследования и откажется от полипрагмазии — одновременного назначения большого числа медикаментов. Мы всей своей гинекологической душой и сердцем верим, что люди заслуживают честной и разумной медицины.
Как устроен проект True Gyn
Изначально @true_gyn мы создавали как страницу в ныне запрещенной сети и даже не обозначали его масштабным термином «проект». Сейчас мы полностью развиртуализировались для врачей и читателей, не имеющих медицинского образования.
Если коротко, то сегодня True Gyn — это соцсети, включая Telegram и «ВКонтакте», а также онлайн-лекции и вебинары для врачей и пациентов, собственные мини-конференции в офлайне, курсы для беременных, чаты поддержки по разным направлениям. Есть чаты «Поддержка врачей по вопросам синдрома поликистозных яичников» или чат «Многоплодная беременность» и так далее.
Мы сотрудничаем с образовательными платформами для создания обучающих видеокурсов по акушерству и гинекологии. Часть нашей работы — консультирование по проблемам женского здоровья пациентов из разных уголков страны.
Наша гордость и детище — пока еще неизданная книга для планирующих материнство и уже беременных, где собраны все научно обоснованные лайфхаки. Например, о том, как быстро забеременеть, прожить беременность комфортно и родить здорового малыша. И развенчаны многие заблуждения — от мифа о пользе «позы берёзки» до опасности поднятия рук при беременности.

5 тем, которые нашли большой отклик подписчиков
Больше всего откликов наших подписчиков мы получаем в ответ на информацию о ненужных обследованиях, бесполезных анализах и выдуманных заболеваниях. Ну и, конечно, о том, что волнует людей здесь и сейчас: коронавирус при беременности или же несправедливое уголовное преследование коллег. Интересен тот факт, что чем эмоциональнее и острее ты сам проживаешь проблему, о которой пишешь, тем живее реагирует публика.
5 вечных тем в последние два года включают:
1. Назначение антибиотиков за то, что в половых путях здоровых женщин живет микроб под названием уреаплазма или кишечная палочка. Ведь здорово же найти виноватую во всех бедах «бактерию бесплодия и невынашивания». Все при деле: несчастная женщина борется с ветряными мельницами в виде собственной «живой микробной оболочки», а врач торжественно курирует этот процесс и с полной отдачей инвентаризирует микробов во влагалище. И не вырвать же антибиотики у таких пациентов ни за что, уж слишком логичны были псевдонаучные гипотезы врача.
А то, что некоторые антибиотики типа неомицина, входящего в очень популярные влагалищные суппозитории из группы аминогликозидов, категорически нельзя применять при беременности — тоже своего рода шок-контент.
2. Лечение вируса папилломы человека иммуномодуляторами или противовирусными средствами, хотя миру пока неведомы такие «терапевтические стратегии». Сюда же можно отнести поиск и «лечение» вируса Эпштейн-Барра, цитомегаловируса в организме и объявление их врагами женского здоровья.
3. «Прижигание эрозии/эктопии шейки матки» — только ленивый блогер про это не написал, но врачи продолжают кошмарить людей. Хотя уже с 2011 года на международном уровне в вопросе отношения к эктопии поставлена жирная точка, а именно: «эктопия/эрозия шейки матки — это норма».
4. Вакцинация от COVID-19 при беременности, коронавирус при беременности волновал женщин не только нашего блога, но и всего мира по понятным причинам.
5. Ну и …. «брить или не брить» — оказалось, что вопрос эпиляции зоны бикини будоражит женскую аудитории, не меньше чем естественные роды после кесарева сечения.
Мы как-то даже написали, что любая российская женщина должна пройти три круга ада — «прижечь эрозию, полечить уреаплазму и вирус папилломы человека». Так и несем людям голую, а порой — обидную, правду об акушерстве и гинекологии.

Как женщины в России относятся к гинекологии
Женщины очень разные: одни не знают о свой физиологии ничего, а другие дадут фору даже некоторым докторам. Всегда удивляют пациентки, которые ходят к врачу с одними и теми же жалобами, пьют горстями таблетки, но не пытаются даже разобраться в происходящем. И получить, например, второе мнение. В таких условиях важно повышать осознанность и информированность пациентов. Это сохранит их время, деньги и здоровье.
Еще среди наших пациентов почти не встречаются женщины с установкой «тело как табу». Конечно, есть те, кто не хочет идти к врачу-мужчине, стесняется или боится, но это решаемые вопросы. Для пациента важно доверие, чувство защищенности, отсутствие и тени осуждения на приемах. Акушер-гинеколог не только врач, но и психолог. К каждой пациентке надо найти подход, подобрать слова и научить ее жизнь в ладу со своим организмом. Часто мы не про болезни, а про понимание себя и своей физиологии.
Что касается мифов, их очень много: посевы из влагалища необходимы для оценки микрофлоры, ЭКО вызывает рак головного мозга, в роддомах только агрессия; все проблемы беременности решаются прогестероном, хорошая медицина только платная; если врач не назначил много препаратов, он неграмотный; БАДы — наше все, каждая женщина должна сдать анализы на «гормональный фон»; гормональная контрацепция — зло, а вакцина от ВПЧ вызывает бесплодие. Если есть киста яичника, то всенепременно и срочно необходимо удалить ее хирургическим способом; всем беременным надо сдать анализы, оценивающие свертывающую систему крови, и назначить «разжижающие кровь» препараты.
Так можно бесконечно перечислять. Но есть и хорошие новости: в последние годы понимающих пациентов стало больше. Они задают правильные вопросы, способны выбрать своего врача и добиться с ним желаемого результата с меньшими моральными и материальными затратами.
Как меняется в школах первый визит к гинекологу
Сдвиги очень серьезные, сейчас рутинно у школьниц не берут мазки. Проводится только общий осмотр и опрос о том, как проходят месячные.
Около десяти лет назад периодически к врачам обращались мамы с девочками, не начавшими половую жизнь. Это происходило из-за того, что при отсутствии жалоб во время диспансеризации взяли мазки и назначили какое-то лечение, что вызывает очень большие вопросы. По большому счету наблюдение гинеколога в школе должно заключаться только в оценке соответствия полового развития возрасту.
Как понять, что у меня хороший гинеколог
Почти все посты в True Gyn о «красных флажках», в двух словах и не скажешь. Но точно нужно задуматься, если вам:
- назначают больше трех-пяти препаратов одновременно, а лист назначений пестрит БАДами и иммуномодуляторами;
- лечат уреаплазмы или лейкоциты в мазке;
- предлагают чудо-терапию от вируса папилломы человека;
- любые проблемы с циклом решают назначением гормональных контрацептивов;
- кисты яичников лечат таблетками;
- запрещают жить полноценной жизнью просто потому, что вы беременны,
- раздражаются, когда вы задаете вопросы и не готовы обсуждать ваш диагноз и методы лечения.
Однажды вам повезёт и на пути появится ВАШ акушер-гинеколог. Вот тогда не упустите его, эта любовь должна быть на всю жизнь! Хороший гинеколог, как и любой врач сегодня — это партнер, с которым возможна дискуссия практически на любые темы.
Отличный гинеколог — это тот, который прислушивается к пожеланиям пациента относительно предпочитаемого варианта лечения, который постоянно обновляет свои знания, в первую очередь изучая качественную литературу, который имеет клинический опыт (да, этого преимущества нет у молодых специалистов, но это исправимо с годами). Кстати, наличие странички в социальной сети и «медийность» ни в коей мере не определяют профессионализм врача.
Стать более эмпатичным гинекологом при большом потоке пациентов не всегда легко, но иногда достаточно применить простой психологический прием, а именно представить себя или свою маму (дочь, сестру) на месте своего пациента. И ответить на простой вопрос: «А хотел бы я, чтобы меня или моих близких именно так консультировали и лечили?».
Грубое отношение к пациентам — откуда оно?
Тут есть две большие проблемы. Первая — обезличивание пациентов, когда врачи перестают видеть в них людей. Отчего это происходит, от усталости или профессионального выгорания неясно, но в результате — отношение к пациенту как к помехе в работе. Следствием является хамство и причинение боли (например, с гинекологическим зеркалом) там, где этого можно избежать. Подавляющее большинство врачей все же старается смягчить осмотр и провести его максимально аккуратно.
Вторая сложность растет из привычки руководить процессом лечения. Еще 15-20 лет назад было совершенно нормальной ситуация, когда все решал врач, не обсуждая диагностику и лечение с пациентом. Сейчас такое невозможно себе представить. Любое решение принимается совместно в ходе беседы врача с пациентом, на каждое вмешательство подписывается информированное согласие. Но некоторые привычки остались, так врач может, не спросив пациентку, пригласить на осмотр студентов. Это совершенно некорректно.

Как же развиваться молодым гинекологам?
Невероятно сложно сегодня акушеру-гинекологу начать свой профессиональный путь так, чтобы потом не жалеть о бесцельно прожитых годах «борьбы с ветряными мельницами». Во-первых, качественная информация без конфликта интересов, как правило, в минимальном объеме представлена на российских конференциях, где основными «заказчиками» повестки являются фармкомпании. А в роли спикеров порой выступают давно оторванные от реальной клинической практики авторитеты.
Во-вторых, отечественные учебники, увы, в настоящий момент не работают как источники актуальной медицинской информации. Они не успевают за темпами развития науки и к моменту издания уже частично устаревают. А доступ к международным системам ограничен в связи с текущими событиями (банально сложно оплатить подключение к системе UpToDate российской банковской картой) или высокой стоимостью.
И, в-третьих, стремление молодого акушера-гинеколога к развитию напрочь разрушает прессинг со стороны более опытных товарищей по цеху, настоятельно рекомендующих спазмолитики для «сохранения беременности» или удаление бессимптомной эндометриоидной кисты вне зависимости от репродуктивных планов женщины (резать, не дожидаясь перитонита!). Любая мотивация к профессиональному росту погибает под давлением административного ресурса и/или проверок экспертов страховых компаний с абсолютно ненаучно-фантастическими взглядами на акушерство и гинекологию.
Но все же важно сделать первый шаг и не выписать препараты прогестерона беременной для «устранения тонуса матки», отпустить девушку с впервые выявленной дисплазией легкой степени хотя бы на полгода без биопсии шейки матки, не порекомендовать антибиотик с целью избавиться от одного из тысяч условно-патогенных бактерий типа уреаплазмы или кишечной палочки.
Самое важное, чтобы гинеколог при этом находится в правовом поле, так как клинические рекомендации Российского общества акушеров-гинекологов (в основном!) на стороне доказательной медицины. Поэтому «неназначение» иммуномодуляторов при ВПЧ – не такой, по сути, и подвиг, а лишь следование регламентирующим документам.
Сегодня важно не отрицать смену клинической парадигмы и принять тот факт, что мы оказались в новой медицинской реальности, где нет места фуфломицинам и «залечиванию». Хотя любые перемены — это очень нелегко, но чем раньше совершить погружение в доказательную медицину, тем меньше искалеченных женских судеб будет на совести специалиста, как бы пафосно это ни звучало.
А наш паблик @true_gyn и аккаунты коллег-врачей, занимающихся просвещением женщин в области доказательной гинекологии и репродуктивной медицины (их надо отличать от инставрачей), можно рассматривать как площадки для неформальных дискуссий. А также для налаживания связей с единомышленниками и оповещений о важных мероприятиях.
Фото: Ольга Семерлина.
“Вот тогда не упустите его, эта любовь должна быть на всю жизнь!” Вот эта фраза очень точно определяет то, что я чувствую к команде true gyn. Спасибо за интервью и за ваши странички в соцсетях. В моей жизни не было ничего лучше чем беременность и роды с Вами 😘