Большая тема
20 сентября 2021 213 0

Гайд по ЭКО: ответы на главные вопросы

Разбираемся во всех этапах ЭКО и знакомим с основными терминами

213 0
Текст: Эльза Рада
Иллюстрация: Катя Октябрь
Гайд по ЭКО: ответы на главные вопросы

В этом материале наш автор Эльза Рада объясняет все этапы экстракорпорального оплодотворения: от овариальной стимуляции и до переноса эмбрионов в полость матки. А также рассказывает, на что обратить внимание при подготовке к ЭКО.

Определение ЭКО

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, — одна из программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма, проще говоря в пробирке (in vitro).

ЭКО — довольно молодой метод лечения бесплодия. 25 июля этого года исполнилось 43 года Луизе Браун, первому в мире ребенку, родившемуся в результате искусственного оплодотворения.

Женщина имеет право…

…на проведение базовой программы ЭКО за счет средств ОМС при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Все эти пункты указаны в приказе № 803н Министерства здравоохранения России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Показаниями являются:

  • неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение шести месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше;
  • состояния, при которых эффективность лечения бесплодия при применении программы ЭКО выше, чем при применении других методов;
  • наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо предимплантационное генетическое тестирование (далее — ПГТ), независимо от статуса фертильности;
  • сексуальная дисфункция, препятствующая выполнению полового акта;
  • ВИЧ-инфекция у дискордантных (пара, в которой один партнер ВИЧ-отрицательный, другой ВИЧ-положительный) партнеров независимо от статуса фертильности.

Этапы ЭКО

1. Овариальная стимуляция

Цель стимуляции — вырастить больше одного фолликула, в идеале 8–10. Тут все сугубо индивидуально. В каждом обычном, нестимулированном менструальном цикле в рост идет несколько фолликулов, но собственных гормонов хватает только на один, максимум два фолликула. При стимуляции используются аналоги женских половых гормонов, это безопасные препараты.

Подготовка к процедуре стандартная, осуществляется по приказу Минздрава № 803н, в котором имеется список анализов. Их необходимо сдать для прохождения программы ЭКО. Имейте ввиду, что в каждом случае врач может добавить дополнительные обследования и привлечь для консультации других специалистов.

Итак, на первый осмотр при гормональной стимуляции суперовуляции пациентка приходит на второй-третий день менструального цикла. Да, прямо в менструальные дни, не нужно бояться, это нормальная практика. После первого осмотра и назначения препаратов, как правило, врач отпускает пациентку на пять-шесть дней.

В среднем стимуляция овуляции занимает от семи до 14 дней (обычно 10–12).

Во время следующего визита специалист с помощью УЗИ проверяет рост фолликулов, при необходимости корректирует назначения. Затем женщина приходит на осмотр через день.

В результате стимуляции яичники увеличиваются в размерах, появляются некоторые ограничения. Рекомендуется снизить физическую активность: исключить тяжелые физические нагрузки и тренировки, избегать резких движений, не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны, обильно пить, также рекомендован половой покой. Во время стимуляции продолжается прием витаминов.

При стимуляции могут появиться незначительные тянущие боли внизу живота, вздутие живота. Некоторые женщины ощущают слабость, кто-то не ощущает ничего необычного. При желании с первого дня стимуляции может быть открыт больничный лист.

В среднем стимуляция овуляции занимает от семи до 14 дней (обычно 10–12). Когда размер как минимум трех фолликулов достигает 17 мм, назначается следующий этап программы ЭКО — трансвагинальная пункция фолликулов.

Стимуляция овуляции завершается назначением триггера овуляции. Этот препарат вводится за 35–36 часов до пункции. Средство необходимо вести в строго назначенное время. При неправильном введении может произойти преждевременная овуляция или яйцеклетки не успеют дозреть.

2. Пункция фолликулов яичников для получения ооцитов

Это малоинвазивная гинекологическая операция, которая проводится под внутривенным наркозом, ее длительность — примерно 15–20 минут. Если созрел один или два фолликула, то операцию могут провести и без анестезии.

«Также важно понимать женскую анатомию: в тесной связи с яичниками находятся кишечник и мочевой пузырь. Поэтому накануне пункции нужно исключить прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике: часто это очень осложняет работу врачу, проводящему пункцию. На операцию обязательно приходить натощак, без макияжа, без парфюма. Снимите контактные линзы — лучше надеть очки — и покрытие на ногтях», — советует врач акушер-гинеколог, репродуктолог Оксана Цимбалиста.

Под контролем датчика УЗИ специальной иглой через влагалище врач «входит» в яичник и аспирирует (удаляет) фолликулярную жидкость из каждого выращенного фолликула. Эта жидкость передается доктору-эмбриологу, в ней находят драгоценные яйцеклетки.

После пункции женщина еще около двух часов будет находиться под наблюдением. Если все хорошо, врач обсуждает с пациенткой результат пункции и дальнейшую тактику и отпускает домой.

В норме после пункции могут быть небольшие тянущие боли внизу живота, слабость, повышение температуры тела до 37,5 °С, небольшие мажущие кровянистые выделения из половых путей. Однако если боли в животе острые, температура выше 37,5 °С и появились обильные кровянистые выделения из половых путей, необходимо связаться с лечащим врачом или вызвать скорую помощь.

3. Эмбриологический этап

С момента, как врач пунктирует фолликул и передает пробирку с фолликулярной жидкостью эмбриологам, начинается эмбриологический этап программы ЭКО. Он делится на две части: инсеминация (введение) специально подготовленной спермы партнера методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита, и культивирование эмбрионов.

Тут и начинается волшебство эмбриологов. Они работают с биологическим материалом пациентов, выбирают метод оплодотворения, следят, как прошло оплодотворение и развиваются эмбрионы. Эмбриологический этап в благоприятном случае длится от трех до шести дней.

Непосредственно оплодотворение проводят одним из двух способов: это или инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой партнера методом ЭКО — в пробирке, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ).

Мужские половые клетки добавляют из расчета 100–200 тысяч на одну яйцеклетку.

При первом, более простом, способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов, которые предварительно очищают. Мужские половые клетки добавляют из расчета 100–200 тысяч на одну яйцеклетку. В течение двух-трех часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Происходит процесс, очень похожий на естественное зачатие.

При втором способе (ИКСИ) сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную», с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют, когда качество спермы очень плохое и оплодотворение не может быть получено даже в чашке.

После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения — 60–70 %. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от двух до шести дней. Для этого используют так называемые СО2-инкубаторы — шкафы, в которых поддерживаются нужные условия. Эмбрионы (а до этого яйцеклетки) в инкубаторах содержат в пластиковых чашках с питательной средой.

4. Перенос эмбрионов в полость матки

В России допускается перенос двух эмбрионов, но по клиническим рекомендациям делают перенос одного. Перенос эмбриона — завершающий и, конечно, самый волнительный этап программы. Он проводится обычно на третьи-пятые сутки после пункции. После этого идут томительные 12–14 дней ожидания.

Процедуру выполняют на кресле, без наркоза. Обрабатывают наружные половые органы, вводят гинекологическое зеркало, затем удаляют избыток слизи, чтобы в нее не попал эмбрион. После этого вводят наружный катетер, своеобразный «коридор», по которому потом пройдет внутренний маленький катетер. В это время эмбриолог ждет сигнала лечащего врача, что пора набирать эмбрион в катетер. Через него врач вводит эмбрион в матку. Процедуру проводят максимально быстро, чтобы эмбрион как можно меньше находился вне матки и лаборатории.

Что должна и не должна чувствовать женщина после переноса эмбриона и как нужно на эти ощущения реагировать, рассказывает врач акушер-гинеколог, репродуктолог Оксана Цимбалиста.

«В большинстве случаев нет никаких ощущений, но может „тянуть“ низ живота. Иногда кажется, что вот-вот начнется менструация. Такие ощущения могут появиться как сразу после переноса, так и через 7–10 дней. Это нормально. При наступающей беременности часто возникает довольно сильно ощущение, что-то вот-вот начнутся месячные.

Также частым явлением в программах ЭКО является вздутие живота. Чтобы предупредить или уменьшить этот симптом, нужно придерживаться питьевого режима и диеты. Вздутие может усиливаться через семь-восемь дней после переноса. Это хороший признак, но об этом обязательно нужно сказать своему врачу.

Выделения после переноса — нормальное явление, нужно только оценить их характер и не отменять назначенные препараты самостоятельно. Сразу после переноса выделения обычно скудные и имеют коричневый или бежевый оттенок. Коричневые выделения на пятый-восьмой день после переноса в большинстве случаев сигнализируют об имплантации».

Что не рекомендуется делать после переноса: жить половой жизнью, поднимать тяжести более двух килограммов, принимать ванны, посещать бани, сауны, испытывать интенсивные физические нагрузки.

На что обратить внимание при подготовке к ЭКО

Программа ЭКО не дает стопроцентный результат, средний показатель наступления беременности в России и мире — 30–35 %. Прогноз успешности процедуры зависит от многих факторов, в том числе возраста (чем меньше, тем лучше) и причины бесплодия, а каждая следующая попытка увеличивает шансы на успех.

«Конечно, многое зависит от врачей. Насколько высокой будет вероятность беременности, во многом определяется адекватной подготовкой к ЭКО, удачным выбором схемы стимуляции суперовуляции, качеством полученных эмбрионов, правильными выбором даты переноса и выполнением собственно процедуры. Однако пациентка вряд ли сможет самостоятельно компетентно оценить эти критерии.

Единственное, что могу отметить — врач точно неправ, если общая разовая доза препаратов стимуляции более 300 ЕД (доказано, что повышение дозы неэффективно и может только нанести вред); если для поддержки после переноса эмбриона используется несколько видов прогестерона (также доказано, что это неэффективно); если врач назначает препараты и процедуры, не имеющие доказательной базы (БАД, пиявки и т. д.)», — отмечает врач акушер-гинеколог, репродуктолог Оксана Цимбалиста.

Текст: Эльза Рада
Иллюстрация: Катя Октябрь
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии