Интервью
20 марта 2022 2 тыс 0

Детский гинеколог Юлия Курьянова: «В приеме гинеколога нет ничего стыдного»

Как регулярные осмотры помогут девочке не бояться гинеколога во взрослом возрасте

2 тыс 0
Текст: Ника Репенко
Детский гинеколог Юлия Курьянова: «В приеме гинеколога нет ничего стыдного»

Детский гинеколог Национального медицинского центра здоровья детей Юлия Курьянова рассказывает, какие патологии чаще всего встречаются у маленьких девочек и подростков, как часто нужно посещать врача, чтобы вовремя заметить неладное, а также о важности регулярной гигиены и правильного нижнего белья.

Есть такое распространенное убеждение, что посещать гинеколога до начала половой жизни девочкам и девушкам не нужно. Это правда или миф?

Конечно, миф. Девушка может начать половую жизнь и в 25 лет, и позже, но это совсем не означает, что у нее не будет никаких патологий до этого возраста. У девочек встречаются все те же гинекологические заболевания, что и у взрослых женщин: доброкачественные объемные образования органов малого таза, эндометриоз, болезненные менструации, воспаления, бывают даже случаи обнаружения миомы матки. Некоторые патологии могут быть чистой находкой. Например, объемные образования или кисты не болят и никак не беспокоят, но на УЗИ выясняется, что они есть. Эти образования встречаются даже у новорожденных.

Первый осмотр у гинеколога для девочек обязателен в три года. Далее в шесть или семь лет, а с 13 лет — ежегодно.

Какое лечение вы назначаете в таких случаях?

Во-первых, нужно выяснить характер образования. Если девочка постарше и у нее уже есть менструация, то это может быть функциональная киста яичника, то есть доброкачественное образование с жидкостью. Такую кисту нужно наблюдать в динамике с помощью УЗИ. Как правило, она сама постепенно регрессирует и исчезает. Но бывают кисты, которые надо удалять, иначе они могут увеличиваться в размерах, приводить к разрыву или перекруту яичника.

С какого возраста и как часто девочку нужно показывать гинекологу?

Первый осмотр у детского гинеколога для девочек обязателен в три года. Далее приводить ее к специалисту следует перед школой, в шесть или семь лет, а с 13 лет — ежегодно.

В трехлетнем возрасте у девочек часто встречаются такие патологии, как сращение, или синехия, половых губ, воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища, высыпания на коже промежности, атрофия слизистой половых органов. В этом случае на коже появляются белесые участки, трещины, зуд. Также встречается болезненное мочеиспускание и так далее. Кроме этого, я наблюдаю детей с признаками преждевременного полового созревания. В таких случаях назначается отдельный список обследований, а потом лечение.

С началом менструаций у девочек развиваются уже более сложные патологии: нарушения цикла, когда месячных долго нет, болезненные или обильные менструации, а также маточные кровотечения пубертатного периода, когда менструации длятся более семи дней, и кистозные образования органов малого таза, о которых я уже говорила.

Нужно ли как-то готовить девочку к приему у детского гинеколога?

Если это совсем маленькая девочка, то готовиться специально не нужно, осмотр будет чисто визуальным, на кушетке или пеленальном столике. Когда назначено УЗИ органов малого таза, то надо помнить, что у девочек, не живущих половой жизнью, исследование проводится на полный мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку. В редких случаях — через прямую кишку. Так что стоит заранее позаботиться о том, чтобы перед приемом девочка выпила достаточно воды.

Если ребенок жалуется на боли в животе и требуется осмотр на гинекологическом кресле, то лучше, чтобы перед приемом врача у девочки был стул, самопроизвольный или поставить микроклизму. Дело в том, что девочек постарше врач смотрит через задний проход с помощью пальца, смоченного маслом. Но, как правило, при первичном приеме я стараюсь не осматривать девочку ректально, а назначаю УЗИ органов малого таза. С помощью него можно увидеть размеры яичников, матки, наличие всех органов, исключить кистозные образования.

Если подозрений на патологии нет, то смотреть ребенка ректально не обязательно. Но если присутствует болевой синдром или при УЗИ обнаружилось какое-то образование неясного происхождения, то ректальное исследование необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого образования.

Как проходит прием у детского гинеколога?

Если это первичный прием, то я всегда стараюсь найти с девочкой общий язык, расположить ее к себе. Сначала мы разговариваем. Я спрашиваю, беспокоит ли ее что-то. Если уже есть менструация, то задаю вопросы про цикл: регулярный ли он, сколько дней длится, болезненные менструации или нет, когда последний раз были месячные. Потом спрашиваю о гигиене, как часто девочка подмывается. Если она что-то делает неправильно, я объясняю, как нужно.

Когда дело доходит до осмотра, я рассказываю, что нужно будет пойти со мной в отдельный кабинет, там есть кушетка или кресло, надо будет раздеться и сесть туда. Обязательно говорю, что ничего стыдного в этом нет, так делают все девочки, которые ко мне приходят, так делают и мамы, и бабушки, и я сама тоже так делаю, когда посещаю своего врача. Если нужно взять какой-то мазок, то предупреждаю девочку, что именно я буду делать, и обещаю, что все будет безболезненно. Зеркалами я, как и все гинекологи, смотрю только тех, кто уже живет половой жизнью. В следующий раз девочки приходят более расслабленные, с улыбкой и ничего не боятся.

Если при осмотре я замечаю какие-то выделения, или, например, девочка сама на них жалуется, или же мама заметила выделения у ребенка, нужно брать мазки из влагалища. При заборе мазка многие мамы переживают, что будет повреждение девственной плевы. Это тоже миф, потому что плева не сплошная, в ней есть отверстие или несколько, через которые и берутся мазки. Через это же отверстие выходят влагалищные выделения и менструальная кровь. Если бы отверстия не было, то жидкость оставалась бы внутри, во влагалище. Такое действительно встречается, но это порок половых органов, который называется «атрезия девственной плевы» — в этом случае в ней нет отверстия.

Патологию можно обнаружить и у новорожденных, и у девочек в три года, и в шесть-семь лет. Именно для этого и нужны ранние осмотры. Если мама никогда не показывала девочку детскому гинекологу, а привела ее на прием уже с болями, то при атрезии во влагалище и в малом тазу может быть довольно большое скопление менструальной крови. В этом случае нужна экстренная хирургическая коррекция.

Часто поход к гинекологу — это довольно большой стресс даже для взрослых женщин. Как вы общаетесь с девочками, чтобы они не боялись?

Всем мамам, которые приводят ко мне детей, я говорю, что девочкам нужно посещать гинеколога каждый год. Это поможет им привыкнуть к осмотрам. Когда девочки приходят на прием в первый раз, например, в 13 лет, уже после начала менструации, они часто боятся и смущаются. Говорят: «Мама, я не пойду к такому доктору, зачем ты меня позоришь» и так далее. А если ребенок ежегодно приходит в больницу, чтобы врачи посмотрели у него глазки, ушки, зубки, и при этом посещает гинеколога, то к моменту полового созревания поход к этому специалисту не доставит большого стресса. Девочки, которых я долго наблюдаю, приходят ко мне на прием, как к другу, сами рассказывают, что их беспокоит, что не так. Мы уже можем говорить и о дальнейшей жизни, и на более интимные темы, например о контрацепции.

Но бывает и такое, что девочки очень боятся приема, если у них есть какие-то психологические особенности, травмы или комплексы. Мне такие дети встречаются нечасто, обычно я разговариваю с ними дольше обычного, чтобы немного подружиться и завоевать доверие. Иногда мама первая заходит в кабинет и говорит: «Моя девочка очень боится. Не могли бы вы как-то по-особенному с ней разговаривать?» Но маме заходить совсем необязательно, ведь к каждому ребенку я ищу подход, пытаюсь объяснить, что не желаю ей вреда, никакой боли не причиню, что меня не нужно бояться и стесняться. Это очень важно, ведь от меня зависит отношение девочки к детскому гинекологу и в будущем к гинекологу вообще.

Многие девочки в соцсетях пишут, что их смущает присутствие мамы в кабинет гинеколога. Мама обязательно должна заходить к врачу вместе с девочкой?

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», присутствие мамы в кабинете любого врача обязательно для детей до 15 лет. Доктор также должен сообщать всю информацию о здоровье ребенка его родителям или опекунам. А с 15 лет девочка может уже приходить к врачу сама и просить маму выйти за дверь.

И при осмотре мама тоже присутствует?

Обычно я стараюсь договориться с мамой, чтобы она постояла за ширмой, это поможет не смущать девочку. Но в кабинете она должна находиться обязательно.

Я правильно понимаю, что в случае с подростками 15 лет и старше вы можете не сообщать какую-то информацию об их здоровье родителям? Девочки-подростки, которые уже живут половой жизнью, часто жалуются, что не хотят, чтобы гинеколог рассказал об этом их родителям. 

Как правило, я настраиваю девочку на то, чтобы она сама рассказала о своем опыте маме. Говорю, что ничего такого в этом нет и, если мама узнает, она не будет ругаться, она поймет. Но у меня на приеме очень редко бывают девочки, живущие половой жизнью. И те, кто не хочет, чтобы мама узнала, к гинекологу, как правило, не ходят.

Когда девочка не хочет говорить что-то маме, это всегда очень спорная ситуация и для меня трудная. Такое случалось на моих приемах всего пару раз, и всегда после небольшого разговора девочка выходила к маме в коридор и все ей сообщала. После этого следующие приемы проходили уже более доверительно и можно было начинать говорить о контрацепции даже при маме.

С какого возраста вы начинаете говорить с девочками о контрацепции?

Обычно подростки сами об этом спрашивают или, например, говорят, что уже готовы вести половую жизнь и хотят знать, как делать это правильно. Девочки начинают об этом говорить примерно в 16 лет. Тогда я рассказываю им о презервативах, о том, что они защищают от инфекций, которые передаются половым путем, а также о других методах контрацепции: таблетках, пластырях и так далее. Это более современные и практичные способы.

Девушка, планирующая начало половой жизни или уже начавшая ее, обязательно должна проконсультироваться у гинеколога по поводу подбора наиболее подходящих для нее методов контрацепции для предотвращения инфекций и нежелательной беременности.

Я знаю, что если девочку-подростка беспокоит акне, то гинеколог может выписать оральные контрацептивы. Как часто вы их назначаете?

Я назначаю такие препараты, но только если есть показания. Причиной акне может быть гиперандрогения, то есть повышение уровня мужских гормонов в организме. Чтобы их выровнять, можно назначить оральные контрацептивы (КОК), но для этого необходимо пройти дополнительные обследования. Это нужно, чтобы исключить противопоказания и осложнения, так как препараты — гормональные и начинать их прием нужно осторожно.

Необходимо сделать УЗИ молочных желез, щитовидной железы, органов малого таза, сдать биохимический анализ крови и проверить свертывающую систему крови, так как прием КОК увеличивает нагрузку на печень и возможны риски тромбозов. Через шесть месяцев после начала приема препарата нужно будет снова показаться гинекологу, чтобы врач смог отменить прием или же продлить его.

Кто обычно приводит девочек — мамы или папы?

Папы приводят дочек на прием очень редко и, как правило, на этом снимают с себя все обязательства. Говорят: «Поговорите, пожалуйста, с мамой по телефону, я тут просто как доставщик ребенка». Обычно при этом папы очень сильно смущаются. К тому же их еще надо приглашать в кабинет, где происходит осмотр, так что смущаются все, и папа и девочка. Так что обычно детей приводит мама, бабушка или няня.

Исходя из своего врачебного опыта, какие самые важные советы вы можете дать девочкам и их родителям?

Во-первых, следить за гигиеной и правильно подмываться, особенно во время менструации. Менять прокладку нужно каждые три-четыре часа, иначе происходит распространение бактериальной флоры с задней части прокладки в центр, и во влагалище и мочевые пути может перейти инфекция. Ежедневные прокладки нужно менять с такой же частотой. Тампоны девочкам, не живущим половой жизнью, я рекомендую использовать после консультации с врачом.

Еще один совет — приходить на осмотр в сроки, утвержденные Минздравом. Это, повторюсь, в три года, шесть-семь лет, а с 13 лет ежегодно. Обязательно нужно сделать УЗИ в период начала полового созревания, чтобы исключить пороки органов малого таза. Половое созревание у девочки начинается с роста молочных желез, потом происходит оволосение половых губ, лобка, подмышечных впадин; сегодня это считается нормой с восьми лет.

От начала роста груди до начала менструации проходит примерно полтора-два года, в этот период я настоятельно рекомендую сходить к врачу и сделать УЗИ, чтобы исключить возможные нарушения или вовремя их заметить. Есть такой диагноз: синдром Рокитанского — Кюстнера — Майера. Это редкая патология, которая встречается примерно у одной из четырех-пяти тысяч женщин. При этом синдроме у девочки нет матки и влагалища, но при этом есть яичники, и в целом она нормально созревает. В будущем такая девочка сможет иметь детей только при помощи суррогатной матери.

Если девочку ни разу не водили на прием к доктору, то обнаружение этой патологии в более позднем возрасте станет неприятным открытием и шоком для семьи. При таком синдроме половая жизнь возможна, но только после коррекции порока. Сейчас самое распространенное лечение — консервативное, или «без крови», когда проводится растяжение стенок влагалища с помощью специального манипулятора и лекарственных средств. Однако существуют и другие методы коррекции, хирургические.

Вы уже упоминали важность регулярной гигиены. Как часто нужно подмываться? 

Если девочка маленькая и ходит в памперсах, то подмывать ее с моющим средством или пенкой следует только при попадании каловых масс на слизистую. Нужно промывать все складки и между половых губ, обычно там скапливаются бактерии. В остальных случаях ребенка достаточно подмывать водой, чтобы не пересыхала слизистая. Анальную область мыть с пенкой или другим деликатным моющим средством нужно всегда.

Когда девочка уже ходит на горшок, то подмывать ее со средством достаточно два-три раз в неделю. В остальные разы — просто вода. Вообще до трех лет девочку лучше подмывать всегда после дефекации, если, конечно, есть доступ к воде. После начала полового созревания подмываться нужно два раза в день, утром и вечером, пенкой достаточно пользоваться через день.

А какое нижнее белье стоит носить девочкам и молодым девушкам?

Бюстгальтеры у девочек должны быть бесшовные и лучше без косточки, чтобы они не мешали оттоку лимфы. Что касается трусов, если это совсем маленькая девочка, то ей лучше покупать хлопчатобумажные белого цвета: в этом случае мама не пропустит никакие патологические выделения, если вдруг они появятся у ребенка. К тому же производители белья могут использовать некачественные краски.

Если говорить о девочках постарше, то для них достаточно покупать простые хлопчатобумажные трусы, но ни в коем случае не стринги. Тканевая полоска, которая проходит между ягодицами, может переносить бактерии с анальной области на промежность и половые губы. Это грозит переходом кишечных бактерий во влагалище, из-за чего могут начаться воспаления, зуд, может появиться неприятный запах.

Изображения: обложка — Ринат Нуриманов (из архива героини интервью); 1 — Alexander Sergienko / Unsplash; 2 — Mia Moessinger / Unsplash; 3 — Natracare / Unsplash; 4 — Alecsander Alves / Unsplash.

Текст: Ника Репенко
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии