Гипнороды — это относительно новый способ подготовки к родам и сокращения боли в процессе. Впервые его описала1 врач-гипнолог Мари Монган в 1989 году. Сторонники метода убеждены, что женское тело способно родить ребенка без дополнительного вмешательства, а, задействовав мышление роженицы, можно снизить уровень физического дискомфорта в процессе.
В новом материале разбираемся, как проходят гипнороды и что об этом методе думают акушеры-гинекологи.
Что такое гипнороды?
Специалисты по гипнородам говорят, что переживания мешают телу рожать мягко. В этом состоянии кора головного мозга активизируется и препятствует выработке родовых гормонов окситоцина и эндорфина. Гипнороды как набор упражнений призваны облегчить боль женщин во время родов. Тем не менее, это не исключает применение анестезии и других мединских процедур. Если говорить коротко, то гипнороды — это сочетание техник глубокой релаксации, самогипноза и дыхательных практик.

Гипнороды — это сочетание техник глубокой релаксации, самогипноза и дыхательных практик.
Психолог и инструктор по подготовке к гипнородам Елена Конькеева считает, что, так как атмосфера в роддомах и вокруг деторождения не способствует спокойствию, подобный метод полезен каждой. «Научно доказано, что расслабленной женщине легче рожать. У нее гораздо более мягкие и податливые мышцы, они лучше растягиваются и приспосабливаются к родовому процессу», — говорит она.
Цель гипнородов — вызвать у женщины доверие к собственному телу. Конькеева утверждает, что с биологической точки зрения женские тела приспособлены к мягким родам. Проблема же в том, что люди в современном мире привыкли доверять телефонам, гаджетам, автомобилям, но не себе.
«Женщины переживают, что если они расслабятся, то перестанут контролировать ситуацию и возникнут сложности. Это не так. Когда женщина доверяет своему телу и расслабляется, она посылает ему сигнал: „Я тебе доверяю, ты можешь выполнять свою работу, я не буду тебе мешать“», — поясняет психолог.

Зачем нужны гипнороды?
Женщины, выбравшие гипнороды, утверждают, что чувствовали себя более расслабленно в процессе, тревожность снизилась, а боль была минимальной. Исследования показывают2, что гипнопрактики сокращают продолжительность родов на несколько часов, в среднем с 9,3 часа до 6,4.
Кристина Новикова забеременела, когда ей было 32 года. «Это немолодой возраст для первых родов, так что я переживала. Мне казалось, что рождение ребенка — ужасно больно. Постоянно всплывали новые страхи. К тому же я в принципе довольно тревожный и чувствительный человек». По совету подруги женщина прошла курс по гипнородам, который помог ей стать спокойнее и принять свое состояние.
Во время родов Кристина отказалась от анестезии, так как смогла самостоятельно расслабиться. «Вплоть до раскрытия на 10 сантиметров мне не было особо больно. Все, что происходило, было под контролем. Боль длилась только один час, когда ребенок проходил через таз, и то этот эпизод пролетел довольно быстро. Гинеколог даже удивился тому, как все быстро и гладко прошло», — говорит она.
Как устроены гипнороды?
На курсах по гипнородам женщин учат концентрироваться на дыхании, визуализировать идеальные роды и повторять утверждения по типу «мое тело знает, что делать», «все получится», «я доверяю себе» и так далее. Кроме этого, будущие мамы начинают хорошо понимать, что именно происходит с телом во время родов, какие мышцы растягиваются и сжимаются.
Обучение гипнородам советуют проходить с 12 по 37 неделю, но это условные сроки. Ознакомиться с гипнопрактиками можно позже или раньше, еще на этапе планирования беременности.
Женщину, выбравшую гипнороды, обычно сопровождает инструктор — акушер или доула, специализирующиеся на этом методе. Также это может быть и партнер, который изучил практики гипнородов на курсах. А некоторые женщины решают помогать себе самостоятельно, осваивая техники самогипноза и представляя мысленно образы, снижающие тревожность: любимые места, фильмы и даже музыку.

Некоторые специалисты во время родов используют техники визуализации и диссоциации с телом, с помощью мягкого гипноза помогают женщине мысленно перенестись в места и ситуации, связанные с приятными эмоциями. В этом случае они могут задавать женщине наводящие вопросы: «Какие мысли помогут тебе пережить это событие легче?», «Где бы тебе хотелось оказаться сейчас?».
Еще инструкторы часто проговаривают вслух, что они присоединяются к ощущениям роженицы. Это помогает ей не чувствовать себя одиноко в своих переживаниях. Акушеры поддерживают женщину фразами: «Ты делаешь все отлично», «Я в тебя верю».
«Благодаря гипнопрактикам женщина не сопротивляется схваткам, перестает бороться с телом, расслабляется и чувствует себя спокойнее и увереннее», — говорит психолог и инструктор по гипнородам Елена Конькеева.
Акушер-гинеколог Мария Пегова: «Я спокойно отношусь к гипнородам. Если будущая мама в них верит и ей легче, то почему бы и нет? Это модная мировая практика, которая недавно появилась в России. Если вы знаете, что хорошо поддаетесь методам психологической коррекции состояния, то отлично. Тем не менее, я напомню: самое главное при любом способе родов — чтобы они проходили в роддоме и под контролем профессионального врача».
Кому гипнороды не подходят?
По словам Елены Конькеевой, противопоказанием для гипнородов являются диагностированные психические заболевания, в случае которых женщине не подходит гипноз. За время своей работы она не сталкивалась с такими ситуациями.
Кроме этого, специалист утверждает, что не бывает людей, которые не подвержены гипнопрактикам: «Мы все регулярно входим в состояние транса, потому что это физиологически необходимая функция мозга». И предлагает вспомнить случаи естественного транса: когда мы «уходим» в себя и задумываемся, мысленно оказавшись в совсем другом месте.

Что еще говорят женщины о гипнородах?
В 2013 году группа исследователей из Великобритании провела3 интервью с 16 женщинами, изучавшими гипнопрактики перед родами. Несмотря на то, что, как пишут авторы, все участницы в целом положительно отзывались о самогипнозе, некоторые заметили и недостатки такого способа.
В частности, их неохотно принимали в роддоме, потому что врачам женщины казались «слишком расслабленными». Одна из опрашиваемых вспоминает: «Меня расстроило, что [врачи] говорили: „Ты не выглядишь достаточно грустной, чтобы быть в родах. Я пыталась объяснить, что чувствую боль, но все равно улыбаюсь. Поэтому мне показалось, что я должна кричать и плакать. Как будто если ты спокойна, то [врачи] и не поверят, что у тебя прямо сейчас роды».
Некоторые женщины отмечали, что курс гипнородов завысил их ожидания от процесса. «Все происходило не так, как я ожидала. На курсах говорили: „Думайте позитивно“, „В родильном зале все пройдет естественно и легко“, но это не всегда соответствует реальности», — вспоминает одна из участниц интервью.
Фотографии: обложка — Milian Popovic / Unsplash; 1 — Rodolfo Sanches Carvalho / Unsplash; 2 — sarandy westfall / Unsplash; 3 — Ömürden Cengiz / Unsplash.
- Comparison of the Bradley Method and HypnoBirthing Childbirth Education Classes www.ncbi.nlm.nih.gov
- Jenkins M. W. & Pritchard M. H. Hypnosis: Practical applications and theoretical considerations in normal labour. British Journal of Obstetrics and Gynaecology, 100 (3), 221–226, 1993 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Unexpected consequences: women’s experiences of a self-hypnosis intervention to help with pain relief during labour www.ncbi.nlm.nih.gov