Ситуация
28 июля 2021 1 тыс 0

Что происходит с ЭКО в России. Мифы и факты

И где можно получить достоверную информацию

1 тыс 0
Текст: Эльза Рада
Что происходит с ЭКО в России. Мифы и факты

Вместе с экспертами разбираемся, чего боятся в России при упоминании экстракорпорального оплодотворения и как вообще обстоят дела с этим методом в стране.

Ситуация с ЭКО в России

По данным Росстата, на 1 января 2021 года в России проживает 146 млн 238 тыс. человек, из них 57 млн — фертильного возраста, то есть примерно по 28 млн мужчин и женщин. Эксперты считают, что около 10 % россиян фертильного возраста (18–45 лет) страдают бесплодием. Это лишь предположительные цифры, так как официальных регистров, позволяющих отслеживать ситуацию по всей стране, не существует.

Эксперты считают, что около 10 % россиян 18–45 лет страдают бесплодием.

15 % уровень бесплодия в государстве считается естественным вымиранием нации, говорят эксперты. Главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ Охраны материнства и младенчества Минздрава РФ Надежда Башмакова еще в 2016 году заявила, что в России бесплодны 17 % пар и «это проблема национальной безопасности».

ЭКО применяется в России 35 лет, и сейчас 230 медицинских учреждений имеют лицензию на оказание медицинской помощи в сфере акушерства-гинекологии, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). По данным Российской ассоциации репродукции человека, в 2008 году в стране прошел один миллион циклов ВРТ. Роды после искусственного оплодотворения составляют два процента от общего количества родов в России.

В 2019 году в опубликованных на сайте правительства данных по нацпроекту «Демография» говорилось, что за шесть лет около 450 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения будет проведено в России за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, квоты планировалось увеличить в четыре раза. Но в планы вмешалась пандемия коронавируса.

Какие цифры мы получим в итоге к 2024 году, неизвестно. Как минимум на время первого локдауна во многих регионах России плановая медицинская помощь и ЭКО вместе с ней были приостановлены. Сейчас ограничений по работе нет, отрасль начинает восстанавливаться.

Мифы об ЭКО

Главные мифы об ЭКО можно разделить на несколько категорий, в зависимости от того, о чем они: о женщине, о мужчине и о ребенке. В каждой категории есть набор устоявшихся предубеждений, как говорит председатель Ассоциации лиц с бесплодием Наталья Соловьева.

Миф первый. Онкопатологии

«На приеме чаще всего задают вопросы о последствиях цикла ЭКО. Например, действительно ли потом может появиться рак», — отмечает врач-репродуктолог Инга Горелова. Международные исследования показали1, что уровень онкологической заболеваемости в популяции женщин, прошедших процедуры вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), сопоставим с уровнем в популяции в целом. То есть существенного роста обнаружения онкологических заболеваний после проведения ЭКО и использования­ препаратов для стимуляции яичников у женщин нет.

На планете уже более восьми миллионов детей, родившихся после проведения процедуры ЭКО. Если бы миф соответствовал реальности, то следовало ожидать всплеск развития онкопатологий у женщин, однако этого не наблюдается.

На планете уже более 8 млн детей, родившихся в результе ЭКО

Миф второй. Результат — бесплодные больные дети

Луиза Браун, первый ребенок, рожденный в Великобритании после ЭКО, уже сама дважды стала мамой естественным путем. Алена Донцова, которая была первым ребенком, появившимся после процедуры ЭКО, в СССР, тоже родила здорового сына. Сейчас ему 14 лет.

Тысячи детей, рожденных после процедуры ЭКО по всему миру, уже имеют своих детей. Кроме того, за рубежом проводились масштабные популяционные исследованияв отношении наследственной патологии детей, появившихся в результате ЭКО. Цифры, как и в случае онкопаталогий, оказались сопоставимы с популяционными.

Миф третий. После ЭКО рождаются только двойни или тройни

Ранее, когда техника только внедрялась в мировую практику, врачи действительно переносили и два, и три эмбриона. Уровень многоплодной беременности был достаточно высоким. Сейчас технологии более продвинутые и медики научились переносить один селективный эмбрион — это снижает вероятность осложнений в виде многоплодной беременности.

Миф четвертый. Эта процедура для тех, кому за сорок

Врачи говорят, что полностью здоровый человек — результат плохо проведенного обследования, а изучением себя следует заняться чем раньше, тем лучше. «Женщины просто не знают о существовании у них проблем, но если бы они регулярно проводили репродуктивный чекап, то сделали бы очень много открытий в отношении своего репродуктивного здоровья, точнее факторов риска, которые в будущем могут привести к бесплодию. Поэтому то, что „я здорова, пока молода“, нам только кажется», — отмечает Наталья Соловьева.

К ЭКО, действительно, традиционно приходят уже в осознанном возрасте, чаще после 40 лет. Однако это связано с развитием мира в целом и с тем, что женщина все больше переходит от своей эволюционной миссии к миссии добытчицы, главы семьи и кормилицы.

Миф пятый. Это проблемы женщин, а не мужчин

Традиционное для мужчин предубеждение, что бесплодие — это проблема женщины. Пока мужчина не сдал спермограмму, не сходил к андрологу, есть иллюзия, что он полностью здоров. Однако доказано, что 50 % бесплодных пар имеют мужской фактор бесплодия3. То есть примерно пополам мужчин и женщин ответственны за нереализацию репродуктивной функции в паре.

Миф шестой. ЭКО — это дорого

Во-первых, в России процедура ЭКО доступна по полису ОМС и государство регулярно увеличивает количество циклов программ. Во-вторых, стоимость лечения женского бесплодия иными методами может оказаться сопоставима со стоимостью проведения экстракорпорального оплодотворения в клинике. Однако цикл, время и эффективность будут отличаться в пользу ЭКО.

«Все риски оговариваются. Одним из вариантов может стать как процедура проведения преимплантационного генетического тестирования эмбрионов, полученных после ЭКО, так и создание криобанков в более молодом возрасте. На этом я хотела бы сделать акцент, потому что это очень важный момент, особенно сейчас, в связи с коронавирусом, который, как уже установлено, влияет на репродуктивное здоровье, особенно у мужчин4.

Чем раньше молодые люди заморозят свои клетки, тем в будущем, при отсроченном родительстве, будет проще реализовать свою репродуктивную функцию, потратить на это меньше денег и времени».

Наталья Соловьева

председатель Ассоциации лиц с бесплодием

Где получить информацию об ЭКО

Достоверную информацию об искусственном оплодотворении можно получить:

  • на официальных сайтах клиник, выполняющих процедуру ЭКО;
  • на приеме у врача-репродуктолога, гинеколога, андролога;
  • в профессиональных блогах и сообществах.

На сайте Минздрава «Так здорово» также есть раздел о репродуктивном здоровье, но отдельной структурированной информации об ЭКО там нет.

Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) отвечает за сбор данных о клиниках и эффективности программ ЭКО, организует ежегодные большие конференции и тематические встречи. Изыскания проводятся и на базе крупных научных исследовательских центров, однако эта информация доступна, скорее, профессиональному сообществу.

Эксперты отмечают, что основная проблема информированности об ЭКО в России заключается как раз в разрозненности данных и отсутствии общего регистра.

«Прежде всего информация распространяется по сарафанному радио, и дальше уже человек идет и методом проб и ошибок ищет свою клинику», — отмечает председатель Ассоциации лиц с бесплодием Наталья Соловьева.

«Информации сейчас много, но в России до сих пор нет единого официального ресурса, где собирались бы достоверные сведения об ЭКО для пациентов. В большинстве стран за создание такого сайта отвечает профессиональная ассоциация. Пока что информацию можно получить у врача-гинеколога (например, в женской консультации), на форумах или в профессиональных блогах врачей», — советует репродуктолог Инга Горелова.

Фотографии: обложка — Laura Chouette / Unsplash; 1 — Joyce McCown / Unsplash.

  1. Risk of ovarian cancer in women treated with ovarian stimulating drugs for infertility pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  2. Risk of cancer in children and young adults conceived by assisted reproductive technology academic.oup.com
  3. Sexual and Reproductive Health uroweb.org
  4. Impaired spermatogenesis in COVID-19 patients www.thelancet.com
Текст: Эльза Рада
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии