Вопросы
2 апреля 2022 254 0

Что мы знаем про аутизм? Ответы на сложные вопросы

«Красные флажки», диагностика и что делать

254 0
Текст: Reya
Иллюстрация: Мария Ахтырская
Что мы знаем про аутизм? Ответы на сложные вопросы

2 апреля во всем мире отмечают World Autism Awareness Day — День распространения информации о проблеме аутизма. Специально для Reya специалисты Фонда «Обнажённые сердца» в рамках ежегодной инфокампании VK ответили на наши вопросы и разобрали мифы, которые сопровождают этот диагноз.

Аутизм — это нарушение развития, при котором дети могут не откликаться на свое имя, не говорить, не смотреть в глаза, не иметь указательного жеста, избегать прикосновений, иметь сложности в самообслуживании, многим из них трудно адаптироваться к изменениям и понимать социальные правила.

Современное научное название аутизма — расстройство аутистического спектра» или сокращенно РАС. Это наиболее часто встречающееся нарушение в развитии в мире. Статистика ВОЗ показывает: каждый 160 ребенок рождается с таким диагнозом.

Можно ли перед зачатием ребенка сдать анализы на аутизм или во время беременности на раннем этапе понять, что будут отклонения?

Расстройство аутистического спектра — это поведенческий диагноз. Это означает, что в настоящее время не существует никаких анализов или аппаратных обследований, подтверждающих или опровергающих наличие аутизма. Современные методы пренатального скрининга также не позволяют выявить аутизм во время беременности.

Диагноз ставится специалистом: психиатром, психологом или неврологом в результате наблюдения за поведением человека и после интервью с ним. А в случае ребенка — после интервью с родителями и другими людьми, вовлеченными в его жизнь.

Диагностикой «золотого стандарта» для аутизма является сочетание теста ADOS и клинической оценки специалиста, имеющего опыт постановки данного диагноза у людей той же возрастной группы. Это важно, потому что проявления расстройства могут значительно различаться из-за возраста и пола.

Родителям, которые замечают необычное поведение ребенка в возрасте полутора – двух лет («красные флажки аутизма»), рекомендуют пройти скрининг M-CHAT.

Есть ли рекомендации как вести беременность, чтобы аутизм не проявился позже?

Поиски причин расстройств аутистического спектра ведутся уже много лет, биомаркеры их пока не найдены. Однако понятно, что аутизм имеет генетические причины. В настоящее время выявлено уже более 100 генов, ассоциированных с РАС.

Еще известно, что у детей с некоторыми генетическими синдромами (синдром Дауна, синдром Х-ломкой хромосомы, туберозный склероз и другие) расстройства аутистического спектра встречаются чаще, чем в обычной популяции.

Иногда люди считают, что аутизм обусловлен плохим обращением родителей с ребенком, отсутствием должного воспитания или является следствием нездорового образа жизни матери (например, она пила или курила). 

Но действительность такова, что ребенок с аутизмом может родиться в любой семье и у любой матери.

А раннее нарушение отношений между родителем и ребенком не может вызвать аутизм.

Как понять, что у ребенка аутизм? На что обратить внимание в первую очередь и в каком возрасте?

У детей с расстройством аутистического спектра в возрасте 1 до 2 лет могут проявляться особенности поведения — это «красные флажки» аутизма:

— не откликается на имя к возрасту 12 месяцев;

— не использует указательный жест;

— предпочитает избегать прикосновений

— не понимает простых указаний;

— не имитирует простые действия взрослых;

— задержка в развитии предречевых навыков (лепет, «ранний диалог» — произнесение звуков/слогов по очереди);

— задержка в развитии речи (потеря ранее приобретенных речевых навыков);

— не использует простые жесты: к 1 году ребенок не поднимает ручки, чтобы его взяли на руки; не машет «пока-пока», не использует «нет», качая головой;

— повторяющиеся действия или движения (перебирание пальцев, раскачивание, раскладывает предметы в ряды);

— контакт «глаза в глаза» отсутствует либо очень короткий;

— не следует за указательным жестом взрослого: к 1 году не смотрит в том направлении, куда указывает взрослый;

— проявляет больше интереса к предметам, чем к людям;

— не играет игрушками или не применяет их функционально (стучит, облизывает, раскручивает определенные детали игрушек).

Как можно помочь людям с аутизмом? Есть ли лекарства?

Расстройство аутистического спектра — это нарушение в развитии, с которым человек рождается и живет всю жизнь. Аутизмом нельзя заразиться, но и лекарств, способных повлиять на ключевые дефициты аутизма, пока нет.

Все дефициты расстройств аутистического спектра разбиты на два основных раздела («диаду аутизма»): недостаточность социальной коммуникации и социального взаимодействия и ограниченные, повторяющиеся паттерны поведения, интересов или деятельности.

Тем не менее, есть методы вмешательства, позволяющие преодолевать ключевые дефициты. Наиболее эффективные из них были разработаны в рамках прикладного анализа поведения (ПАП) — области науки и практики, изучающей особенности поведения и его взаимодействия с окружающей средой.

Этими методами стали стратегии, использующие подкрепление желательного поведения. Они помогают не только в обучении новым навыкам, но и стимулируют развитие уже освоенных, снижая частоту проявлений нежелательного поведения.

Исследования показывают, что если своевременно начать использовать подобные стратегии, то это приводит к значительным положительным результатам для людей с РАС и их семей.

Больше об аутизме

Текст: Reya
Иллюстрация: Мария Ахтырская
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии