Вопросы
24 июля 2021 2.1 тыс 0

У партнера варикоцеле. Могу ли я забеременеть?

Разбираемся в самой спорной причине мужского бесплодия

2.1 тыс 0
Текст: Елизавета Бабицкая
У партнера варикоцеле. Могу ли я забеременеть?

Варикоцеле — это аномальное расширение вен мошонки. Такое состояние обнаруживают1 почти у 15 % здоровых мужчин и примерно у 40 % мужчин с бесплодием. Всегда ли оно мешает беременности и нужно ли его лечить? В этом материале изучаем международные медицинские материалы по этой проблеме.

Варикоцеле часто не имеет2 признаков или симптомов. В редких случаях это состояние может вызвать тупую и ноющую боль в яичках и мошонке, обычно с левой стороны. Чаще такая боль появляется, когда человек стоит, а слабеет или проходит в лежачем положении. Как это выглядит

Варикоцеле со временем может увеличиваться в размерах и становиться более заметным, тогда оно похоже на «клубок червей». Еще это состояние может вызвать атрофию3 и уменьшение левого яичка. Двустороннее варикоцеле или варикоцеле правого яичка встречаются намного реже и могут сигнализировать о дополнительных проблемах со здоровьем. 

Влияние варикоцеле на фертильность

Варикоцеле часто выявляют у бесплодных мужчин. Как мы уже говорили, его обнаруживают у 40 % мужчин с бесплодием, а при вторичном бесплодии4 (когда пара до этого смогла родить ребенка, но в следующий раз возникли проблемы) показатель достигает 81 %3. Но несмотря на этот фактор, у 75 % мужчин с варикоцеле с фертильностью все в порядке, а у 80 % хорошее качество спермы.

Поэтому варикоцеле можно назвать лишь фактором риска бесплодия — не у всех мужчин с этим состоянием появятся проблемы. Почему варикоцеле может влиять на фертильность, до конца не понятно. Оно может вызывать много5 негативно влияющих на зачатие изменений, включая снижение количества тестостерона. Но одна из самых популярных гипотез заключается2 в том, что при этом состоянии температура в яичках и вокруг них становится слишком высокой, что влияет на подвижность и качество сперматозоидов.

Когда варикоцеле требует лечения

По этому вопросу у специалистов возникают споры. Стоит обратить внимание на рекомендации Американского общества репродуктивной медицины1. Согласно этому документу, лечение варикоцеле можно рассматривать для мужчины, который пытается зачать ребенка, если соблюдается большинство или все из следующих условий:

  • пара страдает бесплодием;
  • у женщины нет проблем с фертильностью или причина ее бесплодия излечима;
  • у мужчины низкое качество спермы;
  • варикоцеле можно нащупать при физическом осмотре.

Если варикоцеле можно обнаружить лишь с помощью УЗИ, но нельзя нащупать, лечение не требуется3. Также оно не нужно для мужчин с нормальным качеством спермы и изолированной тератозооспермией6. При этой болезни большая часть сперматозоидов имеет отдельные дефекты, которые связаны с генетическими причинами.

Мужчина, который в настоящий момент не хочет заводить детей, но планирует это в будущем, имеет варикоцеле, которое можно нащупать при осмотре, и низкое качество сперматозоидов, тоже может задуматься о лечении. Если у партнера есть варикоцеле, но параметры сперматозоидов хорошие, врач может предложить следить за анализом спермы каждые один-два года, чтобы был шанс сразу выявить самые ранние признаки нарушения сперматогенеза.

Фотографии: обложка — Lionel Gustave / Unsplash, 1 — Steve Johnson / Unsplash.

  1. Report on varicocele and infertility: a committee opinion www.fertstert.org
  2. Varicocele.Symptoms & causes www.mayoclinic.org
  3. Nonacute scrotal conditions in adults www.uptodate.com
  4. Определения бесплодия. Первичное и вторичное www.who.int
  5. Male infertility and varicocele: myths and reality www.ncbi.nlm.nih.gov
  6. Isolated teratozoospermia: a cause of male sterility in the era of ICSI? pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Текст: Елизавета Бабицкая
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии