Колонки
12 мая 2022 118 0

Как тема родов и беременности проникает в российскую арт-среду

Но сталкивается с позитивным материнством

118 0
Текст: Анжела Попова
Как тема родов и беременности проникает в российскую арт-среду

В последние годы в России появляется все больше арт-проектов, посвященных родам и опыту материнства. Одни из последних — «Немолоко» Анны Самойловой и «Зачем-то тут я» Алёны Мухиной, представленные в феврале-марте 2022 года в музее MMOMA и галерее Art Design Human Studio. В проектах художницы рассказывают о своей депрессии, экзистенциальном кризисе и формировании новой идентичности как матери.

Reya попросила куратора галереи Анжелу Попову объяснить, как приватная тема становится публичной рефлексией и не отпугивает ли это посетителей.

Возвышенная или земная?

Я начну с того, что в истории женский образ постоянно трансформировался. В каждой эпохе был свой идеал. Например, «Палеолитических Венер» изображали с огромным животом и грудью как символами продолжения рода.

Слева — Венера Виллендорфская (возраст статуэтки около 29 500 лет), автор неизвестен. Справа —  Вестоницкая Венера (возраст статуэтки около 27 000 — 31 000 лет), автор неизвестен.

В Древней Греции сформировался образ, разделивший женское на две части: возвышенную и земную. Возвышенную боготворили: строили храмы, воздвигали статуи, поклонялись силе и красоте. Земную строго блюли с помощью норм поведения и морали.

В Средние века за то, какой должна быть идеальная женщина, отвечала религия. Благодаря культу Девы Марии возвышенный и земной образы начали сближаться, появляется тема Мадонны с младенцем, которая наиболее ярко раскрыта в творчестве эпохи Возрождения. Вспомните «Сикстинскую мадонну» Рафаэля Санти — воплощение одухотворенной, совершенной материнской любви.

Часть картины Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна», 1512 —1513 годы.

В период Просвещения женщины постепенно начали осваивать новые профессии и заниматься своим образованием. Они задумались о гражданских правах, стали высказываться о том, что женщина не только мать. Но это было лишь началом пути. Серьезные изменения произошли в 60–70-х годах прошлого века, когда ярко проявило себя феминистское движение, а позже — и феминистское искусство, ставшее для женщин инструментом высказывания.

С тех пор многие мировые художницы начали работать с женскими темами. Часто они были сконцентрированы на связи женщины и природы (Сесилия Викунья) или ребенка и матери (Луиз Буржуа), на одиночестве и депрессии (Трейси Эмин), трагедии абортов (Паула Рего), бездетности (Фрида Кало).

Кто она, советская женщина?

Советские плакаты: слева — Петр Голубь, Анатолий Чернов «Кормите ребенка грудью», 1947 год; справа —  Виктор Говорков «За радостное цветущее детство! За счастливую, крепкую семью!», 1936 год.

В Советском Союзе имел место интересный процесс. Если в самом начале XX века изображение беременных женщин было приватным, то позднее государство заимствовало эту тему как позитивный пропагандистский штамп под названием «материнство».

Это вызвало длительное онемение в обществе на тему частного материнско-женского, избегание и замалчивание травматического опыта, полное отсутствие рефлексии. В основном такая ситуация связана с советским периодом в искусстве: розовощекие младенцы на плакатах и десятки вариаций отечественных Мадонн авторства от Кузьмы Петрова-Водкина до Ольги Булгаковой.

В свою очередь, художницы неофициального искусства намеренно избегали этой темы: она была слишком «огосударствленной». В современной России ситуация постепенно меняется, женщины начинают публично фиксировать метаморфозы своего тела, анализируя материнский опыт.

Современные российские арт-проекты на тему родов и материнства

«Немолоко» Анны Самойловой
под кураторством Дарьи Камышниковой

Художница Анна Самойлова исследует социальные проблемы современных женщин, обращаясь к опыту русской народной культуры и языческим образам. Так, она раскрывает темы страхов, желаний и борьбы женщин за свои права в обществе. Выставка «Немолоко» в феврале 2022 года в MMOMA стала откровенным разговором Самойловой о сложном опыте беременности и родов через кесарево сечение во время пандемии.

Центральным элементом выставки было одеяло из 92 лоскутов, под которым Анна провела большую часть беременности. На нем в разных техниках художница фиксировала образы, отражающие трансформации ее тела и эмоционального состояния.

Еще один объект выставки — это серия из трех Венер, символизирующих триместры. Каждая Венера отразила внутренние и внешние изменения Анны: утрату своего «я», принятие нового состояния и обретение комфорта.

Вторая часть проекта «Немолоко» — автопортреты в технике вышивки по бязи и линогравюры — посвящена рождению дочери и времени, проведенном в роддоме. Изображения зайчиков и мишек на детских пеленках — это фиксация процесса отчуждения и беспомощности перед невозможностью увидеть ребенка в первую неделю.

Параллельно с выставкой Анна Самойлова с психологом Дарьей Уткиной организовала группы поддержки для беременных и мам. Также художница с помощью онлайн-проекта собрала анонимные истории о беременности и родах.

«Зачем-то тут я» Алёны Мухиной
под кураторством Анжелы Поповой

Довольно часто после рождения ребенка женщины ощущают растерянность и беспомощность, что приводит к послеродовой депрессии. Выставка «Зачем-то тут я» скульптора Алёны Мухиной, прошедшая в марте 2022 года в галерее Art Design Human Studio, призывает к поиску и «пересборке» себя в новой социальной роли.

Магистральное высказывание — каждая женщина, проживая с появлением ребенка маленькую «смерть», способна переосмыслить и принять новый этап жизни. Посвятив несколько лет воспитанию сына, художница концентрируется на своих чувствах, переживая возрождение не только в личностном, но и творческом аспекте.

Для выставки «Зачем-то тут я» Алёна создала абстрактные скульптуры и объекты из керамики. Благодаря тактильности глины и ее пластическим свойствам художница смогла физически воплотить свои чувства и мысли.

Настенные объекты-драпировки напоминают детские телесные складочки, а серия скульптур «Слоны» символизирует выход из кризиса. Значительную популярность у зрителей получила скульптура «Комочки» — своеобразная интерпретация кома в горле художницы, который она ощущала, когда уходила от ребенка в мастерскую.

Как реагировали посетители на «Немолоко» и «Зачем-то тут я»

Интересно, что после выставок женщины хотели поделиться своими историями беременности. Но было и несколько негативных откликов в духе того, что после ужасов родов многие просто откажутся от идеи зачатия.

Большинству зрителей работы Алёны Мухиной и Анны Самойловой помогли ощутить сопричастность к теме беременности и материнства, перестать чувствовать себя одиноко. Это имело психотерапевтический эффект, сняло напряжение и сократило дистанцию между современным искусством и реальностью.

Что будет дальше с арт-проектами

После 24 февраля 2022 года современное российское искусство оказалось зажато в плотные тиски. Почти любой дискурс или тема могут быть некорректно интерпретированы и привести к удручающим последствиям. И это касается абсолютно разных направлений, не только материнства и родов.

Поэтому многие институции и галереи России выдерживают паузу, в то время как отечественные художники переезжают в другие страны, пытаясь адаптироваться к новой реальности. Задача куратора в этих условиях помочь авторам найти новые пути и смыслы, чтобы начать создавать проекты, созвучные времени, в разных городах и странах, несмотря на «отмену России».

Изображения: обложка и фотографии с выставок — из архива Art Design Human Studio.

Текст: Анжела Попова
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии