Вопросы
17 декабря 2022 1.1 тыс 0

Как беременность влияет на психику женщины?

И что стоит за перепадами настроения

1.1 тыс 0
Текст: Агата Коровина
Как беременность влияет на психику женщины?

Беременность — это период не только физических изменений, но и психологических. Некоторые из них могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству и депрессии. Почему это происходит, чем беременная женщина отличается от небеременной, в чем причина повышенной уязвимости психики будущих мам и как им готовиться к родам, чтобы затем не потерять голову?

Что влияет на состояние женщины перед родами?

Ученые выявили много факторов, влияющих на возникновение проблем с психическим здоровьем женщины в дородовой период. Главный из них — поддержка партнера, а точнее ее отсутствие. Женщины, которые перед беременностью часто ссорились со своим мужем и тем более подвергались насилию, испытывали отвращение к беременности, а ребенок был для них чем-то чужеродным, никакой привязанности к нему они не испытывали. Женщины же, чьи мужья приветствовали их беременность, лучше себя чувствовали и реже сталкивались с послеродовой депрессией.

А если у женщины нет партнера? Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Biomedical and Life Sciences, у более половины одиноких беременных женщин наблюдался повышенный уровень тревоги. Кроме того, большую часть времени они испытывали страх и грусть и не могли сконцентрироваться на том, что делают, а 44 % из них ощущали себя неудачницами.

Другой негативный фактор — бедность. Еще в 2007 году специалисты из канадского Университета Мак-Гилла установили, что женщина, которая не чувствует себя достаточно обеспеченной, не может расслабиться и наслаждаться беременностью. Напротив, она постоянно думает, где взять деньги на жизнь. Затем перед ее глазами встают устрашающие картины воспитания ребенка в нищите, что приводит к хроническому стрессу. В этом случае подобные роды не проходят бесследно, а у матери может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

Женщины даже в весьма бедных странах, которые до беременности работали и получали стабильную зарплату, оказались психически более устойчивыми. Согласно исследованиям, они испытывали меньше проблем с психическим здоровьем во время беременности.

Еще один фактор — нежелательная беременность. Однако в этом случае картина не столь однозначная. Незапланированная беременность сама по себе почти не влияет на психическое здоровье (риск появления депрессии возрастает в среднем на 20 %), но в сочетании с низким социально-экономическим статусом или отсутствием поддержки у женщин развивается тревожность и все та же депрессия.

Также на появление депрессии влияет отношение женщины к самой себе. Более устойчивая психика у женщин, которые любят свое тело. Они спокойнее воспринимают изменения, происходящие с их организмом и внешностью, и уровень их психологического благополучия в целом выше, чем у женщин, которые свое тело до родов не любили.

Влияние гормонов на беременную женщину

Но даже если потенциально психическому здоровью женщины ничто не угрожает, есть еще один фактор, который нужно учитывать: это — гормоны. Колебания гормонального уровня могут оказать серьезное влияние на настроение матери. Радость может смениться тревогой, а тревога — привести к депрессии.

Чтобы во всем этом разобраться, нужно понимать, какие гормоны вырабатываются в организме беременной женщины и на что они влияют.

Хорионический гонадотропин (ХГ)

Этот гормон начинает вырабатываться сразу после того, как эмбрион прикрепляется к стенке матки, то есть на пятый-шестой день. Именно его наличие распознают быстрые тесты на беременность.

Хорионический гонадотропин необходим для поддержания беременности: под его влиянием прерывается менструальный цикл и возрастает устойчивость к стрессу, простудам и гриппу. Если уровень ХГ не повысится, произойдет выкидыш. По данным Национального института здравоохранения и передового опыта в области здравоохранения и медицинской помощи (NICE), после выкидыша женщины переживают такое же горе, как после другой серьезной потери.

Более того, исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона, показало, что четыре женщины из десяти после самопроизвольного прерывания беременности испытывали симптомы посттравматического стрессового расстройства: их преследовали болезненные воспоминания, а по ночам они просыпались от кошмаров. Некоторые также отметили, что пытались избегать людей, которые напоминали им о беременности.

Эстроген

Эстроген — это основной женский гормон, который в свое время способствует росту груди и запускает менструальный цикл. Затем именно благодаря эстрогену беременность в принципе становится возможной: под его воздействием развивается матка и плод. На более поздних сроках беременности эстроген помогает подготовить организм к грудному вскармливанию.

С одной стороны, эстроген позволяет женщинам сиять: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. С другой стороны, повышенный уровень этого гормона приводит к куперозу и пигментным пятнам на лице.

Хотя специальное исследование на тему внешности беременных женщин и как изменение внешности влияет на их психическое состояние не проводилось, есть более общие исследования. Так, одно из них показало, что недовольство своей внешностью сильно снижает самооценку и увеличивает тревогу: люди опасаются, что будут отвергнуты другими из-за своей физической непривлекательности.

Прогестерон

Прогестерон часто называют гормоном беременности. Он играет ключевую роль в создании среды для вынашивания ребенка. Под его воздействием слизистая оболочка матки увеличивается. Без этого эмбрион не сможет развиваться, а мышцы матки остаются расслабленными, не сокращаются. Кроме того, прогестерон помогает принять ДНК нового организма: иммунная система матери как бы закрывает глаза на то, что в ее теле появился чужеродный объект.

Однако прогестерон расслабляет и другие мышцы, в первую очередь кишечника, чтобы освободить место для растущего ребенка. Затем на брюшную полость начинает давить уже плод. Это приводит к запорам, изжоге и метеоризму. Последнее доставляет женщинам наибольший дискомфорт, потому что они не просто выпускают газы чаще, но делают это в неподходящих местах, например на работе, в гостях или во время осмотра гинеколога.

Релаксин и окситоцин

Релаксин готовит организм к родам, помогая нужным тканям растягиваться. Из-за этого все суставы беременной женщины становятся более подвижными. Многие женщины, вынашивающие ребенка, ощущают себя неуклюжими, ходят менее уверенно и нередко теряют равновесие.

Несмотря на то, что окситоцин присутствует в крови женщины на протяжении всей беременности, ключевая роль ему отводится в самом финале. Выброс окситоцина помогает матке сокращаться и вытолкнуть ребенка. После появления малыша на свет этот гормон продолжает работать, потому что матери еще нужно родить плаценту.

Окситоцин попадает не только в кровь, но и в спинномозговую жидкость. Благодаря этому у матери включаются центры удовольствия и вознаграждения, которые делают ее абсолютно счастливой, когда она впервые видит своего ребенка.

Другие гормоны

Это далеко не все гормоны, которые мобилизуются во время беременности. К примеру, тироксин стимулируют рост плода, инсулин отвечает за то, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества, кортизол способствует созреванию у ребенка легких. Но повышенный уровень кортизола часто приводит к тому, что будущая мама живет как в тумане, становится забывчивой и рассеянной.

Одним словом, жгучая смесь гормонов может стать тяжелым испытанием для женщины.

Психическое состояние в первом триместре

В течение первого триместра у беременных женщин часто наблюдаются перепады эмоционального состояния. В этом виноваты и гормоны, и непонимание своего нового статуса, и страх перед будущим. Женщины представляют болезненные роды, себя в роли матери, затем появляется беспокойство по поводу здоровья будущего ребенка — вдруг он родится больным. Если опасения подтверждаются и у плода выявлены пороки развития, то это становится еще одним психотравмирующим фактором. Кроме того, первый триместр сопровождается риском выкидыша, и осознание этого риска обычно вызывает у женщин дополнительный стресс.

На развитие тревожных состояний влияет и физический дискомфорт, в первую очередь тошнота и рвота, и изменение образа жизни. Женщине нужно подготовиться к отпуску по беременности и родам, закончить важные дела, возможно взять академический отпуск. Последнее порой не так просто, как кажется.

Если беременность незапланированная, то женщине нужно выбирать, прерывать учебу (что делают примерно 60 % женщин), взяв на себя риск никогда не закончить образование или не получить его в ближайшие несколько лет, или делать аборт. Все это приводит к увеличению тревоги и появлению фобий — иррационального страха, от которого хочется спасаться бегством.

Психическое состояние во втором триместре

На четвертом-шестом месяцах беременности страхи выкидыша и физический дискомфорт первых трех месяцев обычно исчезают. Женщина привыкает к своему новому телу и его капризам. К тому же она все больше узнает о том, как заботиться о себе и будущем ребенке, и это придает ей уверенности. Исследования показали, что проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога и депрессия, во втором триместре возникают реже по сравнению с первым и третьим.

Также именно в это время женщина испытывает сильное сексуальное влечение из-за притока крови в область малого таза и увеличения вагинальной смазки. В то же время ей сложнее реализовать свои желания, потому что именно во втором триместре многие женщины начинают ощущать себя непривлекательными, беспокоятся, что перестают быть желанными для своего партнера. И эти опасения подтверждаются исследованиями.

Так, испанские ученые выяснили, что сексуальное желание мужчины уменьшается по мере развития беременности их партнерши. Часто это, действительно, связано с внешними изменениями женщины: живот увеличен, влагалище приобретает синий оттенок, а ареолы темнеют. Но порой это вызвано и тем, что мужчина начинает воспринимать свою партнершу как будущую мать, а образ матери асексуален.

Психическое состояние в третьем триместре

С одной стороны, это время предвкушения материнства. С другой — из-за затянувшегося дискомфорта, например болей в спине, бессонницы, общей усталости, настроение будущей матери может ухудшаться с каждым днем.

Кроме того, на поздних сроках беременности гормональные изменения, которые с приближением родов становятся все существеннее, могут вызвать изменения в некоторых нейротрансмиттерах в головном мозге, что часто приводит к возникновению панических атак — сильным приступам страха, сопровождаемым учащенным сердцебиением, дрожью и одышкой.

Как улучшить психическое состояние во время беременности?

Главная причина беспокойства — незнание. Как известно, дети боятся не темноты, а того, что они в ней вообразили. Поэтому беременной женщине будет полезно почитать о том, что ее больше всего тревожит: как подготовить свое тело к родам, когда должны начаться схватки, стоит ли работать во время беременности и так далее. Хорошая новость в том, что профессиональной литературы на эти темы достаточно.

Не менее важна поддержка. Беременная женщина, как и любая другая, чувствует себя лучше в окружении любящих людей. Стоит отметить, что поддержку могут оказывать не только близкие, но и специалисты. Во-первых, гинеколог. Если гинеколог по тем или иным причинам не подходит будущей маме, она легко может его заменить. Гинеколог должен быть не только опытным врачом, который тщательно собирает анамнез, но и внимательным человеком, бережно относящимся к своей пациентке.

Во-вторых, это психолог. Грамотный специалист поможет разобраться во всех вопросах, которые беспокоят беременную женщину, и на ранних стадиях выявит те или иные психические отклонения, если они есть.

Кроме бесед, со стрессом помогают справиться любимые занятия и спорт. Хобби снижает уровень беспокойства, как, надо сказать, и музыка — достаточно послушать приятную мелодию (для каждой женщины она своя), чтобы почувствовать себя лучше. Между тем, физические упражнения помогают отвлечься, сосредоточиться на чем-то, что не имеет отношения к беременности, и повышают уровень эндорфинов в крови. Согласно данным, полученным в ходе исследования в Медицинском колледже Ягеллонского университета, физическая активность по крайней мере один раз в неделю значительно уменьшает симптомы депрессии у беременных женщин и является профилактикой депрессии в принципе.

Также во время беременности женщина может частично или полностью изменить окружающее ее пространство, сделать так, чтобы все было удобно. Например, можно заменить обычный стол на стол с регулируемой высотой, отказаться от утюга в пользу отпаривателя или вовсе забыть о глажке. Меньше раздражителей — меньше поводов раздражаться.

Как преодолеть завышенные требования к себе во время беременности?

Беременность и роды редко складываются так, как были хотелось бы, даже если они были запланированы. Масла в огонь добавляют «идеальные» беременные женщины — и красивые, и ухоженные, и успешные, и счастливые. В этой ситуации будущей маме важно помнить, что концентрация на «правильной» беременности — путь к разочарованию.

Женщины рожают незапланированных детей, женщины рожают, не имея никакой поддержки, даже со стороны родителей, женщины рожают в затяжной депрессии. Все эти факторы никогда не сделают беременность приятнее и легче, но стремление к идеалу только усугубит положение. Правильнее будет занять более-менее стабильную позицию.

Ученые заключили, что для развития детей важно постоянство окружающей среды до и после рождения. Лучше всего развивались младенцы тех матерей, которые были постоянно здоровы, либо тех, которые постоянно находились в депрессии. Замедление развития детей связано с изменением психического здоровья матери. Поэтому стабильность, даже если она малопривлекательная, принесет больше пользы, чем постоянные эмоциональные скачки.

Фото: обложка — Anthony Tran / Unsplash; 1 — Cassidy Rowell / Unsplash; 2 — Lenin Estrada / Unsplash.

Текст: Агата Коровина
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии