Интервью
2 ноября 2021 745 0

Доула Екатерина Житомирская: «Доульство — это сестринство»

Как помощницы в родах снижают риск кесарева сечения

745 0
Текст: Настя Осколкова
Иллюстрация: Катя Октябрь
Доула Екатерина Житомирская: «Доульство — это сестринство»

Женщины в России все чаще обращаются к услугам доул — помощниц, которые поддерживает женщину в родах. Они не имеют права выполнять медицинские вмешательства и консультировать, но помогают сократить применение анестезии и число кесаревых сечений.

О том, кто такие доулы и как они влияют на течение родов, рассказывает доула с 20-летним стажем Екатерина Житомирская.

Екатерина Житомирская — доула, член Ассоциации профессиональных доул России (АПД), в прошлом учительница химии и биологии. Директор школы обучения и сертификации доул Doula Link, входящей в Европейскую ассоциацию доул. Получила лицензию медицинской сестры в США и сертификат доулы в Великобритании, окончила магистратуру по специальности «Психология» в Московском институте психоанализа. С 2006 года сопровождает роды, ведет групповые занятия по подготовке к родам и консультирует по грудному вскармливанию. 

Кто такие доулы и каковы их задачи

Доула — это немедицинский специалист, защищающий интересы женщины в родах и оказывающий ей непрерывную физическую, информационную и эмоциональную поддержку. Причем, помимо платных сопровождений, иногда помощницы делают это бесплатно, как волонтеры.

Доула — это человек, который знает все о течении родов и сможет объяснить роженице слова и действия врачей, потому что медперсоналу часто не до этого. Доула будет рядом и постарается успокоить роженицу в моменты, когда та падает духом или не уверена в правильности своего выбора.

Также задача доулы — обеспечить максимальный комфорт роженице, начиная от перестилания постели до простого массажа. Поскольку беременная женщина очень уязвима, важны даже мелочи.

Кроме того, доула должна разбираться в местном законодательстве, чтобы рассказать роженице о ее правах. Например, многие не знают, что сейчас в России из-за пандемии отец может сам забрать малыша, если у мамы положительный тест на коронавирус. В ином случае его бы отвезли в детскую больницу.

Однако доула не имеет права консультировать (например, оценивать температуру тела или уровень раскрытия матки) и совершать любые медицинские манипуляции, даже если у нее есть специальное образование. Также она не может принимать решения за роженицу или склонять ее к любым действиям.

Стоимость услуг таких специалистов разная. В Москве молодая доула может взять за сопровождение 15 тысяч рублей, а с опытом — 20–35 тысяч рублей. Пример договора роженицы и доулы можно найти здесь — это адаптация контракта Американской ассоциации доул под российские реалии.

Как доулы влияют на роды

У многих в голове не укладывается, как человек, который подает воду, трет спину и приободряет, может так сильно влиять на течение родов. Но исследования подтверждают, что сопровождение в родах помогает снизить их длительность в среднем на 40 минут, уменьшить потребность женщины в обезболивании и сократить число кесаревых сечений на 39 %.

Почему так? Стоит понимать, что роды — это не только физический процесс, но и эмоциональный. Например, кесарево сечение чаще делают тем женщинам, которых обезболили с помощью эпидуральной анестезии. А на нее чаще всего соглашаются, когда больно, страшно и одиноко проживать этот опыт самостоятельно.

До широкого распространения обезболивания специалисты использовали другие методы: техники дыхания, расслабления и визуализации. Сейчас их применяют и доулы. Благодаря этой эмоциональной и физической поддержке женщины рожают естественно и без обезболивания. То есть, доула становится буфером между роженицей и довольно стрессовой средой.

Таким образом, получается, что доулы выгодны системе здравоохранения. Они разгружают медперсонал и способствуют более быстрому и легкому течению родов.

Кто обращается к доулам в России

К услугам доул обращаются далеко не все. Например, в США, где это распространено больше, только 6 % женщин рожали с помощницей. В России подобных исследований нет, но спрос точно растет. Мы видим, что к доулам чаще приходят в мегаполисах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В небольших городах тоже есть интерес к доульству, но там может работать лишь один специалист на всех.

Чаще к помощнице обращаются женщины, у которых уже был болезненный опыт родов. Они проживали его одни, либо партнер не смог оказать им нужную поддержку.

«Сейчас в приоритете забота о себе и самосострадание, отсюда и потребность в поддержке».

На рост популярности сопровождения родов влияет и изменение нашей ментальности. Раньше нас учили, что мы должны быть стойкими и справляться с трудностями самостоятельно, а вот падать духом и жалеть себя нельзя. Времена меняются. Сейчас в приоритете забота о себе и самосострадание, отсюда и потребность в поддержке.

Для тех, кому важно, чтобы на родах был их партнер или другой близкий человек, есть специальные курсы. У нас был случай, когда оплатили обучение бабушки, чтобы она присутствовала при рождении внука. Все остались очень довольны.

Еще я очень советую прочитать книгу американской доулы «Партнер в родах» — полное руководство по родам для пап, доул и всех, кто сопровождает роды.

Как устроено сопровождение доулы

Доульское сопровождение начинается в тот момент, когда женщине это нужнее всего. Есть те, кто находит себе помощницу еще до родов; это снижает тревожность. Большинство приходят к доулам уже в отпуске по беременности, после 30-й недели. Кто-то обращается к услугам послеродовых доул. Это всё индивидуально и зависит от конкретных условий, которые можно обозначить в договоре.

Также важно оговорить формат общения доулы и роженицы. Например, до 38-й недели помощница доступна днем в любое время, а если есть схватки и боли, то и ночью. Но звонить в три ночи, чтобы спросить, пить ли ромашковый чай, — это перебор.

Обычно с 38-й недели доула готова выехать в роддом или к роженице в любой момент. Тут, конечно, сложно выстроить рабочие границы, ведь нельзя сказать ребенку, чтобы он родился до 22:00. В этом и есть главный минус нашей профессии: она сильно ущемляет личную жизнь. У тебя нет свободы, пока ты работаешь, и если начались роды, то никаких романтических вечеров, дней рождений и праздников. Но люди, которые выбирают работу доулой, понимают, что их ждет.

Еще один важный момент — исключительно доульством зарабатывает маленький процент помощниц. Это не очень большие деньги, а еще непросто физически и эмоционально. Многие совмещают доульство с другими профессиями в перинатальной сфере.

Но, когда ты работаешь доулой, ты, безусловно, делаешь доброе дело. Помните, как у Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное». И наша профессия, мне кажется, как раз про разумное, доброе, вечное. Потрясающее чувство, когда у женщины на руках лежит малыш и она его целует. У них такой космос в глазах. Просто быть рядом уже большая награда.

Как становятся профессиональными доулами

Поскольку доула — это нелицензируемая профессия и ее фактически нет в России, то помогать в родах может любой человек. Причем для этого не нужно медицинское образование. Но все ли способны выполнять функции доулы?

Наша практика показывает: для того, чтобы оказать квалифицированную помощь, недостаточно добрых намерений (мы часто видим это в партнерских родах). Доуле нужно обязательно пройти специализированные курсы. Их программа обычно включает в себя обучение навыкам эмоциональной, информационной и физической поддержки, знания о медицинском течении родов и изменениях физиологии на разных этапах этого процесса. Также доулы учатся практикам работы с травмирующим опытом, этичной коммуникации, установлению и соблюдению профессиональных границ.

В русскоязычном пространстве есть около пяти востребованных программ по этому направлению. После некоторых из них можно получить сертификаты или дипломы о получении профессии сиделки или социального работника с пометкой «доула». Опыт собственных родов для помощницы необязателен.

Интересно, как люди приходят в профессию доулы. Есть два сценария: свои успешные или, наоборот, болезненные роды. В первом случае доула хочет сделать хорошо и другим женщинам, а во втором — избавить их от негативных ощущений. Те, кто проработал свои роды, на практике потом очень здорово взаимодействуют с беременными.

Как выбрать доулу

Вначале спросите себя, что именно вы ждете от доулы и какие характеристики вам важны. Это могут быть опыт, образование, возраст, вероисповедание или даже архетип. Об этом рассуждает австралийская доула Рия Демпси в книге «За пределами плана родов». Одному человеку нужна материнская фигура, женщина на поколение старше, идеальный родитель, который защитит и научит. Кому-то, наоборот, ближе сестра — помощница помоложе, с которой находишься на равных.

Англоязычный опросник, который поможет в поиске доулы

В США и Великобритании работают известные мужчины-доулы, эмпатичные и чувствующие. В России мужчин в нашей профессии немного. Но если таково желание роженицы и для нее мужчина-доула не будет замещать партнера, то почему нет?

Еще на выбор доулы влияет и общая философия родов. Например, где она должна вас встретить перед родами: дома или уже в роддоме? И так далее.

Опираясь на важные именно для вас аспекты, составьте список вопросов к потенциальной доуле. Затем отправляйтесь искать информацию на сайте Ассоциации профессиональных доул России (сейчас в ней состоит 121 человек) или по отзывам в местных пабликах и на форумах.

Иногда бывает сразу понятно: это ваш человек или, наоборот, с ним не хочется иметь дело, несмотря на все регалии. Для беременных в процессе выбора особенно важны интуиция и симпатия.

Случается, что доула и роженица расходятся. Они обе вправе отказаться от договора по разным причинам. Единственное, что важно: доула никогда не оставит женщину одну. Это неэтично. Она обязательно порекомендует коллег себе на замену и поможет с ними договориться.

«Чтобы проверить профессионализм доулы, задайте ей простой вопрос: “Когда стоит ехать в роддом?”»

Чтобы проверить профессионализм доулы, задайте ей простой вопрос: «Когда стоит ехать в роддом?» Специалист будет ориентироваться на рекомендации врача, самочувствие и желание роженицы, объективные факторы (ситуация на дорогах, например). Неквалифицированная доула может, например, предложить оценить пурпурную линию между ягодицами — один из внешних признаков раскрытия матки. Но, во-первых, этот признак работает не для всех, а во-вторых, помощница не вправе оценивать такие вещи.

Еще, помимо профессиональных навыков и стрессоустойчивости, для доулы важно оставаться безоценочной и, конечно, обладать эмпатией, которая не равна жалости и сочувствию. Эмпатия — это способность посмотреть на ситуацию глазами другого и понять, что он чувствует. Это качество тоже очень важно развивать.

Всем ли беременным нужна доула?

Только сама женщина может решить, нужна ей доула или нет. Было бы здóрово, если бы все беременные могли воспользоваться такой поддержкой. Это очень успокаивает и снижает тревогу. Доульство — это сестринство.

Кроме поддержки, в родах важно чувство безопасности. Часто бывает, что схватки, начавшись дома, в роддоме прекращаются. Но старт родов уже зафиксирован, поэтому схватки стимулируют. Запускается дискоординированная родовая деятельность, и это может быть болезненно.

До этого женщина дома чувствовала себя в безопасности, но в роддоме это ощущение уходит. Рядом нет знакомых, яркий свет, врачи ничего не объясняют, кто-то над тобой обсуждает чемпионат мира по футболу, а ты все это время лежишь в ужасной задранной рубашке. Такая обстановка, конечно, влияет на выработку гормонов стресса, которые замедляют роды.

«Потрясающее чувство, когда у женщины на руках лежит малыш и она его целует. У них такой космос в глазах».

Важно еще помнить, что доула косвенно может снизить уровень насилия в родах, а также акцентировать внимание на просьбах роженицы и ее ощущениях. Помощницы не вправе спорить с медперсоналом, но при свидетелях люди всегда ведут себя аккуратнее, тем более если есть возможность все записать на диктофон или камеру.

В общении с врачами нужно держать баланс и вести очень корректную коммуникацию. Главное, чтобы слова и действия доулы не отразились потом на женщине, когда она останется одна, ведь человеческий фактор есть везде.

Как относятся к доулам в российских роддомах

Согласно рекомендациям ВОЗ женщина может выбрать любого человека для сопровождения в родах, но по закону РФ партнерские роды проходят только с участием отца ребенка или других родственников. То есть в российском роддоме доулу в любой момент могут попросить уйти или даже не пустить.

Мы знаем случаи, когда в приемных роддомов фото доул вывешивают, как на стенде «Их разыскивает полиция». Медперсонал можно понять, ведь если что-то пойдет не так, юридическую ответственность несут акушерки, врачи, администрации родильных домов, а не доулы.

Но одна из наших задач — разговаривать с врачами. Если роженица привела помощницу в родах, значит, она ей нужна. Это важно. Когда доула действует в рамках компетенций, критические ситуации не должны возникать. Также мы объясняем, что есть официально зарегистрированная в России «Ассоциация профессиональных доул», и все ее члены следуют этическому кодексу, который нельзя нарушать.

Я полна оптимизма. В настоящее время, к примеру, медперсонал самостоятельно находит нас в интернете и приглашает ассоциацию к сотрудничеству. В Москве и Казани уже есть роддома, которые увидели пользу нашей деятельности. А в Санкт-Петербурге некоторые учреждения начали самостоятельно предлагать услуги доул и психологов в родах.

Текст: Настя Осколкова
Иллюстрация: Катя Октябрь
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии