Вопросы
19 января 2022 435 0

Что делать, если ребенок боится врачей?

Способы, которые помогут подготовить малыша и снизить его тревогу

435 0
Текст: Елизавета Бабицкая
Что делать, если ребенок боится врачей?

Почему дети боятся врачей? Поход в поликлинику часто вызывает у них неприятные эмоции. Это происходит из-за неизвестности и травмирующего опыта, например при лечении зубов или во время уколов. Как же родители могут помочь ребенку не бояться людей в белых халатах? Разбираемся в этом материале.

Научные исследования показывают1, что, если не помогать ребенку справляться со страхом и не контролировать болевые ощущения, последствия могут быть очень негативными. Медицинские процедуры будут длиться дольше, что с большей вероятностью приведет к плохим воспоминаниям о походе к врачу. Становится выше риск побочных эффектов, ребенок может впасть в истерику, упасть в обморок или получить травму.

В дальнейшем дети могут начать скрывать свои симптомы и отказываться от обращения к специалистам уже во взрослом возрасте (особенно актуально это для визитов к стоматологу).

Детская медицинская игра

Один из самых частых и проверенных способов поддержать ребенка перед осмотром и медицинскими процедурами — это игра. Она может помочь как перед посещением педиатра или вакцинацией, так и при вынужденной госпитализации и операциях.

Обычно игровой процесс знакомит детей с процедурой и больничной средой, снижает эффект неожиданности, помогает обсудить страхи ребенка. Ведь травмирующий опыт в значительной степени возникает2 из-за чувства беспомощности, ощущения потери контроля над своей жизнью, при утрате заботы близких и защищенности. Медицинские игры позволяют3 это предотвратить.

Каким образом построить игру, зависит от вашей фантазии. Специалисты детских госпиталей используют4 разные формы игрового взаимодействия: от полноценных кукольных спектаклей до реконструкции процедур с игрушкой.

Например, можно взять плюшевого мишку или куклу, чтобы продемонстрировать, как используются те или иные медицинские инструменты, — сделать игрушке капельницу или укол, поставить внутривенный катетер и полечить зуб нарисованной бормашиной. В игре через образы получится проще и безопаснее показать ребенку, что за болезнь у него, почему нужно получить то или иное лечение.

Еще игра, особенно при госпитализации, восстанавливает привычную жизнь. Дети привыкают, что дома с ними играют, это приносит удовольствие. В больнице взрослые обычно забывают об этой важной части досуга, оставляя ребенка один на один с его страхом. Кроме этого, в процессе игры дети занимают активную роль — они как будто становятся частью команды врачей, участвуя в лечении игрушки. Это позволяет им чувствовать больший контроль над ситуацией.

Экспозиционная терапия для детей

Экспозиционная терапия — это психологический прием поведенческого направления, который помогает5 справляться со стрессом и тревогой. Суть в том, чтобы постепенно подходить к чему-то, что пугает, например к медицинской процедуре.

В случае с детскими страхами по поводу врачей в первую очередь нужно поговорить с ребенком и выяснить, что его тревожит. Не предполагайте, чтó это могло бы быть, а спросите прямо. Важно на этом этапе не обесценивать чувства ребенка и не говорить, что это все ерунда, а принять его эмоции, даже если вы не согласны с этим.

Убедитесь, что ребенок понимает, что ему предстоит и почему это важно. Также он должен знать, как именно будет происходить медицинская процедура, на что это может быть похоже, как долго продлится и кто будет его сопровождать. Ответьте на любые вопросы, которые у него появятся6. Этим вы исправите неправильное понимание фактов и ложные представления ребенка. Иногда родителям полезно перед таким разговором и самим проконсультироваться у врача, чтобы не запутаться.

Далее вам нужно будет научить ребенка встречаться со страхом и болью лицом к лицу. Для этого вы вместе должны составить список конкретных ситуаций, которые могут вызвать тревогу, например:

  • страшно говорить о процедуре;
  • страшно смотреть фотографии или видеозаписи, на которых есть изображение этой процедуры (главное — убедитесь, что вы собираетесь показывать положительные видеоролики, где дети или взрослые минимально беспокоятся);
  • страшно проходить или проезжать рядом с поликлиникой;
  • страшно делать какие-то маленькие шаги, ведущие к самой процедуре: накладывать жгут или протирать плечо тампоном со спиртом и т. д.

Получившиеся ситуации нужно ранжировать от самых простых к сложным. Это можно сделать, воспользовавшись рейтингом страха. Для детей от пяти до семи лет стоит взять шкалу лиц с эмоциями7, более старшим — дать шкалу от 0 до 10 (где 0 — полное отсутствие страха, а 10 — максимально возможный страх). Детям помладше упорядочить ситуации поможет сопоставление двух ситуаций и вопрос «Что из них выглядит менее страшно?».

Потом остается лишь помочь ребенку оказаться в этих ситуациях — от самой легкой до самой страшной. Важно, чтобы дети оставались в процессе достаточно долго. Тогда страх пропадет или ребенок поймет, что того, о чем он так переживал, на самом деле не будет. А даже если это случится, то он сможет это преодолеть. За каждую такую практику ребенка следует поощрять. Награды могут быть небольшими и не обязательно материальными: всегда можно поиграть или прогуляться в новом месте.

Если у вас что-то не получается или ребенок не идет на контакт, тогда стоит обратиться к детскому психологу.

Фотографии: обложка — Daniele D’Andreti / Unsplash; 1 — Kristine Wook / Unsplash; 2 — Nathan Dumlao / Unsplash.

  1. Far From «Just a Poke». Common Painful Needle Procedures and the Development of Needle Fear journals.lww.com
  2. Кукла-друг: помочь ребенку принять себя и не бояться лечения pro-palliativ.ru
  3. The Effect of Directed Medical Play on Young Children's Pain and Distress during Burn Wound Care www.ncbi.nlm.nih.gov
  4. A Fun Way to Ease Kids’ Anxiety About Medical Procedures healthblog.uofmhealth.org
  5. If your child is afraid of — or refusing — a medical procedure, here’s how to help theconversation.com
  6. Helping Children Cope With Medical Procedures www.childrensmn.org
  7. Children’s Fear Scale pphc.uoguelph.ca
Текст: Елизавета Бабицкая
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии