Поддержка
12 декабря 2021 298 0

Смотрим: 10 ободряющих фильмов на Новый год

Выбор кинокритика Алисы Таёжной для разных семей

298 0
Иллюстрация: Мария Ахтырская
Смотрим: 10 ободряющих фильмов на Новый год

Специально для «Реи» и ее читателей кинокритик Алиса Таёжная подобрала 10 фильмов, которые можно смотреть всей семьей — с детьми разного возраста. Каждый найдет в этом списке что-то для себя: от ромкома и драмеди до анимационной классики.

«ВАЛЛ-И»

Согревающий мультфильм о бессловесной любви

Ставшая анимационной классикой универсальная любовная история о встрече противоположностей, безусловно, понравится как взрослым, так и детям. Роман старого робота, обреченного на уборку оставленного людьми мусора, и цифровой исследовательницы Евы — любовь без пламенных признаний и резких поворотов. Все, что требуется рассказать о привязанности и очарованности, передается в легких движениях, цифровом пищании и механических взглядах. При этом, как почти всегда у Pixar, объекты излучают больше любви, чем живые люди, одержимые потреблением и нарциссизмом.

«Филадельфийская история»

Ромком 80-летней давности современнее пестрых новинок

«Филадельфийскую историю» в Штатах знают наизусть. В российском контексте соперничество троих мужчин за сердце капризной леди может показаться слишком далеким во времени и пространстве: фильм снят во времена Второй мировой войны. Но улыбка и своенравное очарование Кэтрин Хёпберн не стареют с годами, а комичные ухаживания и выдумки конкурирующих кавалеров не выглядят натужными, несмотря на гендерные сдвиги XX века.

В «Филадельфийской истории» у каждого героя, даже младшей сестры с бантиком, есть колкое чувство юмора, а дом в Филадельфии — достаточное пространство, чтобы в нем сыграли даже несколько комедий за полтора часа. Стремительный, хлесткий и жизнелюбивый фильм о любви-плутовстве, который не получится забыть.

«Тутси»

Критичная комедия о славе, телевидении и примерке опыта другого человека

Тот случай, когда режиссер духоподъемного фильма избегает пафоса и выбирает карнавал. Дастин Хоффман неотразим в роли безработного актера, который решает переодеться женщиной, чтобы пройти пробы на второстепенную женскую роль посредственного телесериала о госпитале.

Герой Хоффмана невольно проживает заповедь далай-ламы «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся», оказавшись в медиабизнесе в роли женщины среднего возраста. За эпизодами примерки чулок и неловких свиданий скрывается едкая сатира на мир селебрити, где нужно давать отпор сексистам и нарциссам, преодолевая типичные женские трудности.

В комплекте к Хоффману в кудрях идут молодой Билл Мюррей и даже Энди Уорхол.

«Бесподобный мистер Фокс»

Неутомимые звери против озверевших людей

Игрушечная анимация Уэса Андерсона с танцами и игрой на банджо рассказывает о семье лисов под предводительством неунывающего и элегантного мистера Фокса. Он играючи справляется с наступлением беспощадной джентрификации и господства прагматичных людей, собирая союзников среди диких животных и заручившись поддержкой забавной семейки.

Звери будут хулиганить, подрывать производственный бизнес, рыть норы и отстаивать свои права, безупречно разделяя обязанности и ни на секунду не вешая свои мокрые носы. Это сага о сопротивлении и единстве в исполнении кукольных зверей с голосами актеров-харизматиков. «Бесподобный мистер Фокс» смотрится еще лучше в оригинале.

«Восемь женщин»

Яркий мюзикл с восемью восхитительными француженками и одним убийством

Кошмар перед Рождеством для одного французского семейства: вокруг праздничной елки в буржуазном поместье разыгрывается черная комедия о манипуляциях и тайных намерениях. Патриарх семьи Марсель найден убитым, а восемь женщин, родственниц и служанок, оказываются заперты в доме из-за снегопада. Убийца — одна из них, но Франсуа Озон превращает интригу Агаты Кристи в парад музыкальных номеров и ядовитых склок.

«Восемь женщин» — дефиле фантастических актрис, опытных и начинающих, которые пародируют архетипичные женские роли от сестры до служанки. Редкое кино, которому удастся примирить зрителей с их взбалмошными семьями.

«Любовь и смерть»

Праздничный взгляд на русскую классику и стереотипы

Невозможно снять хорошую пародию, не обожая то, что пародируешь. Вуди Аллен, фанат Чехова, Толстого и Достоевского, мешает оливье из мифов о русской жизни, перенося действие фильма в 1812 год. Сам он исполняет роль незадачливого русского дворянина, который по ошибке попадает в армию и решает организовать покушение на Наполеона. Помогает ему в этом гомерически смешная Дайан Китон.

Под колокольчики Рахманинова Аллен шутит о маленьком человеке в глобальной истории и сыплет цитатами из классических русских романов, пародируя историю кино от Бергмана до Бондарчука. Те, кто уловит отсылки, посмеются вдвое громче, остальные же искренне улыбнутся тому, как внимательный читатель Аллен обходится с самыми заезженными клише про страну водки и медведей.

«Эта дурацкая любовь»

Шумный развод в американской семье, где даже Райан Гослинг фантастически смешной

Предложение разойтись совсем не то, что ожидаешь услышать во время ужина с женой, с которой познакомился еще в школе. Эту новость герой Стива Каррела встречает раздавленным и потерявшим последнюю уверенность в себе. Помочь ему восстановиться и научить завоевывать дам решит неисправимый ловелас, который, к своему удивлению, внезапно влюбится в умницу и отличницу. Все члены семьи, и даже соседи, запутаются в клубке, который авторы размотают только в конце.

Наблюдать за этим в компании Джулианны Мур, Эммы Стоун, Каррела и Гослинга — одно удовольствие. «Эта дурацкая любовь» — заслуженный суперхит в том числе потому, что не сводит сложные чувства к элементарным формулам.

«Перемотка»

История кино в трогательной DIY-истории о друзьях из видеопроката

Главное правило видеосалона, в котором работают двое приятелей из «Перемотки», — обязательно возвращать перемотанные кассеты. Из-за невероятного ЧП все записи фильмов в их архиве оказываются стерты. Героям не остается ничего, кроме как переснять в домашних условиях самые популярные фильмы, на коленках, в костюмах из фольги, без спецэффектов, полагаясь только на свою фанатскую интуицию.

Аналоговые, теплые и ручные фильмы Гондри всегда подкупают простотой, которую режиссер воспринимает не как ограничение, а как условие для фантазии. «Перемотка» — признание в любви кино без CGI и грандиозных бюджетов, которым занимаются отважные безумцы. Душа, по мысли режиссера, появляется в фильмах точно не из нулей в продюсерских сметах.

«Последние дни диско»

Две подружки арканят женихов в эпоху изящного диско

О ночной жизни и феномене «Студии 24» было снято десятки фильмов. Драмеди Уита Стиллмана выделяется среди них интеллигентностью и точным юмором. Режиссера волнуют не интерьеры, наркотики и огромные бюджеты, а люди, которые мечтают пробраться в святая святых Нью-Йорка и прикоснуться к недосягаемой мечте.

Главные героини фильма — девушки на выданье, сметливые и характерные. Время диктует им как можно скорее найти надежную партию. Танцуя под диско и изображая недоступных леди, они манят финансистов с Уолл-стрит и сыновей из богатых семей, параллельно выясняя отношения. Все это, однако, не подается режиссером как скандал двух охотниц за деньгами.

Эпоха такого поведения безвозвратно ушла, а современные призраки из «Последних дней диско» стали более вульгарными и плоскими. Кажется, в конце 70-х правда больше любили танцевать.

«Ниночка»

Хлесткая комедия о советских драгоценностях и будущей холодной войне с Гретой Гарбо

Смешная до слез комедия, на которую вряд ли осмелились бы в наши дни: такие острые политические шутки сейчас обходятся слишком дорого. Несравненная Грета Гарбо играет Ниночку (американцы произносят с ударением на второй слог), командированную от партии в Штаты, чтобы вернуть на родину трех эмиссаров с ценным грузом конфискованных драгоценностей.

Советский десант слишком хорошо проводит в Америке время, так что пришла пора вытащить их домой ежовыми рукавицами. Гарбо идеально вживается в образ железной советской леди в квадратном пиджаке. Но Ниночка поддается обаянию американского образа жизни, и внезапно деловая поездка превращается в романтическую. Неповторимый фильм о полюсах России и Америки, которые спустя почти сто лет так и не смогли договориться.

Изображения: кадры из указанных фильмов.

Иллюстрация: Мария Ахтырская
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии