Личный опыт
15 августа 2021 2.1 тыс 3

Я облетела пол-России, чтобы найти и усыновить ребенка

Каково это — решиться быть приемной мамой

2.1 тыс 3
Текст: Вера Ермакова
Иллюстрация: Мария Ахтырская
Я облетела пол-России, чтобы найти и усыновить ребенка

Приемное материнство до сих пор непростая тема. Через что приходится пройти тем, кто решил усыновить ребенка? Легко ли отстоять свое решение перед близкими? Что самое трудное и самое чудесное в приемном родительстве? Об этом нам рассказала наша героиня Дарья, ставшая приемной мамой в 2020 году.

Вымечтанное и трудное решение

Мне 32 года, я не замужем, и я усыновила шестимесячного ребенка. Это было осознанное и даже в чем-то вымечтанное решение. Мне кажется, я всю жизнь знала, что однажды возьму ребенка из детского дома. Правда, раньше была уверена, что сперва рожу, а потом уже усыновлю, но получилось так, как получилось. Первым стал приемный малыш.

Всерьез я задумалась о том, чтобы усыновить ребенка, в 2017 году. Я попала на инстаграм-страницу Даши Могучей, которая удочерила девочку с особенностями развития. Я прочитала взахлеб все ее посты и в итоге написала Даше о том, как она меня вдохновляет и что, возможно, когда-нибудь я тоже на это решусь.

Даша посоветовала мне пару фильмов об этом, а я стала подписываться на других приемных мам-блогеров. Причем, довольно быстро поняла, что у каждой своя история и своя «реальность». У кого-то дети более сложные, у кого-то ситуация попроще. В общем, меня затянул этот информационный поток. Я довольно долго в нем находилась и, как понимаю сейчас, вынашивала это решение — действительно стать приемной мамой.

В феврале 2020 года впервые поняла, что да, кажется, я и правда хочу это сделать. Не теоретически, не когда-то там, а по-настоящему. До момента окончательного решения прошло больше полугода. Последнее «да» я себе сказала в сентябре, и этот месяц был самым трудным. Я все время колебалась, сама себе выносила мозг, но в итоге решилась.

И я хочу сказать, что принять решение усыновить — это было, пожалуй, самое сложное. Дальше оставалось только следовать протоколу и набраться терпения. В среднем усыновление занимает около года, но мне повезло: все случилось за 4 месяца.

Если вы решили усыновить ребенка

1. Первое, что следует сделать — обратиться в службу опеки, к которой вы относитесь территориально. Там для вас подготовят список необходимых документов.

2. Далее вам нужно прослушать курс в «Школе приемных родителей» (ШПР). Туда вам могут дать направление из службы опеки, но, возможно, придется искать и самостоятельно. Есть и онлайн-варианты.

3. Параллельно с посещением «Школы» собирайте документы по списку — это сэкономит немного времени.

4. После окончания ШПР вы передадите пакет документов специалистам службы опеки и будете ждать выдачи свидетельства о праве быть усыновителем/опекуном.

5. А уже после того, как получите свидетельство, на сайте Усыновите.ру вы начинаете подбор ребенка.

Я тебе во всем помогу

В моем окружении были несколько человек, чье мнение мне было важно. Все они очень близкие и дорогие для меня люди, но я точно знала, даже если кто-то из них или даже они все меня не поддержат, я все равно не отступлюсь. Это мой ребенок, мое решение и моя ответственность. Хотя в глубине души знала, что, даже если сначала скажут, что я сошла с ума, потом все равно ребенка примут и полюбят. Так и случилось.

Единственным человеком, который с самого начала знал о моем намерении усыновить ребенка, была мама, и она сразу меня поддержала. Сказала: «О, это так круто, конечно, делай, я тебе во всем помогу». Все мои близкие подруги тоже знали о моем желании и совершенно не удивились, когда я решилась.

Труднее всего было с папой, он выдал самую стереотипную реакцию. Все время спрашивал, точно ли я решилась, хорошо ли подумала, зачем мне усыновлять ребенка с неизвестно чьими генами, если я молодая, здоровая и красивая и могу родить своего собственного. Весь набор, в общем.

«Школа приемных родителей»

Есть несколько обязательных этапов, которые нужно пройти всем, кто принял решение об усыновлении. И самый первый — это «Школа приемных родителей». Это обязательный этап и очень важный. Большинство людей, желающих взять ребенка и не сделавших этого, отсеиваются именно там. В этих школах буквально снимают розовые очки.

В «Школе» рассказывают, что может ждать родителей после усыновления, даже если они взяли совсем маленького ребенка. И многие понимают — нет, мы к такому не готовы. И это хорошо. Лучше на этом этапе передумать, чем взять ребенка, понять, что не справляешься, и вернуть обратно. Очень много «возвратов» происходит именно в первый год после усыновления. Это самый важный и трудный период адаптации.

Потом, после окончания «Школы», приходится собирать справки: о состоянии здоровья, финансовом положении, наличии работы, недвижимости. Кстати, мало кто знает, что на самом деле в России, чтобы взять ребенка под опеку, совершенно не обязательно иметь в собственности жилье. И состоять в браке тоже совершенно не обязательно.

Потом, когда все справки собраны, органы опеки выдают тебе свидетельство о том, что ты можешь быть опекуном. И ты начинаешь искать ребенка.

44 000 детей в базе, но ребенок «занят»

В России есть единая база, в которой собрана информация о всех детях, оставшихся без попечения родителей. Там 44 000 детей. И, когда ты приступаешь к поиску, кажется, что ты своего ребенка найдешь довольно быстро.

Но на практике ты начинаешь узнавать статус ребенка, а тебе все время отвечают: «Занят». То биологическая мама вернулась, то другие родственники нашлись, то еще что-то. И ты понимаешь, что пройдя такой большой и сложный путь, в общем-то можешь остаться без ребенка.

Но мне повезло, своего сына я нашла довольно быстро — за две недели. Правда, за это время я облетела пол-России: побывала в Мурманске, Апатитах, Новосибирске, Куйбышеве. Но остановилась в итоге на Москве, что тоже почти невероятно, потому что здесь большая очередь на детей, даже с заболеваниями. Здесь и был мой ребенок — шестимесячный мальчик с хорошей группой здоровья.

Но теперь я точно знаю, когда получаешь заключение от опеки, важно, чтобы оно было максимально общим. Нельзя прописывать в нем, что вы хотите усыновить, скажем, девочку до двух лет. Потому что в процессе поиска вы можете встретить ребенка и понять, что он ваш, а забрать не сможете, ведь в заключении написано другое.

Увидеть и не выбрать

Самое страшное, через что пришлось пройти и к чему я совершенно не была готова, — это увидеть ребенка и не выбрать его. Мне пришлось сделать это всего один раз, но мне хватило.

Как это происходит? Нет, ты не приходишь в детский дом, перед тобой не сажают десять детей и не говорят: «Выбирай». Ты находишь в базе ребенка и звонишь в опеку, к которой он относится. Тебе сообщают, что он свободен и находится в детском доме, например, в Мурманске. И, чтобы ты могла познакомиться с ним, дают направление, которое действительно десять дней.

И вот ты приезжаешь в Мурманск, приводят этого ребенка. И нужно принять решение. Готова ли ты к изменениям, которые принесут в твою жизнь диагнозы этого ребенка? Насколько ты готова изменить себя и свою жизнь? Я оказалась не готова, и это было очень тяжело. Я все-таки хотела наслаждаться материнством, а не проводить время в больницах. А там речь шла именно об этом.

Академик и балерина

Самый частый вопрос от окружающих после усыновления — это невозможность предположить, что вырастет из ребенка. Мол, маленькие-то они все хорошие, а вот какие там гены — может наркомана или алкоголика? Честно говоря, меня это бесит. Поэтому на вопрос «кто биологические родители твоего сына», я всегда отвечаю — «академик и балерина».

Мы все прекрасно понимаем, что дети, оказавшиеся в детских домах, — это скорее всего дети из неблагополучных семей. И их родители вели вполне определенный образ жизни. Но не существует гена алкоголизма или гена наркомании, и большинство проблем, к счастью, корректируются. Ну и, вообще, никто никому не дает гарантии ни на что — и с приемным ребенком, и с кровным.

Каково это — быть приемной мамой?

Невозможно предсказать, как будет именно у вас. Я готовилась к тому, что первый год станет самым сложным. На деле сложным оказался только первый месяц — тот, когда я впервые забрала сына к себе. Потому что одно дело навещать ребенка в детдоме, и совсем другое — приехать с ним домой.

Именно тогда ты очень быстро понимаешь, что этот ребенок чужой. Ты его не знаешь и вообще не представляешь, что с ним делать. Но точно одно: твоя жизнь изменилась полностью, необратимо и навсегда. Ты чувствуешь ответственность и еще умиление в те моменты, когда он не орет. Но это всё адаптация. И она быстро прошла, по крайней мере у меня.

Меня все время спрашивают: «Каково это — быть приемной мамой?» Я отвечаю: «Это как просто быть мамой». Ты любишь своего ребенка больше всего на свете. Заглядываешь в его кроватку, когда он спит, и чувствуешь прилив абсолютной любви. И после этого все истерики и трудности материнства воспринимаются иначе. Ты знаешь, ради чего все это.

Что бы я хотела сказать людям, которые думают об усыновлении? Вы точно будете счастливы. Будет сложно, но вы будете счастливы. Каждый день.

Что посмотреть и почитать, если вы хотите усыновить ребенка:

  • документальный фильм «Мама, я убью тебя» Елены Погребижской — о детях, которые живут в России в детском интернате;
  • книгу блогера Оксаны Дмитровой «Щепка в сердце. Дневник приемной мамы» — о семье, где растет приемный ребенок;
  • книги Людмилы Петрановской «Минус один? Плюс Один!» и «Дитя двух семей».
Текст: Вера Ермакова
Иллюстрация: Мария Ахтырская
guest
3 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
16.08.2021 09:38

Очень трогательно ,но здорово ,мы гордимся нашей Дашей и любим ее сыночка!

Елена
Елена
19.08.2021 14:03

Даша, спасибо большое!! Я вот уже несколько лет думаю об усыновлении, но информации для того, кто не в теме, не очень много. Спасибо за подрбности. Любви вам, спокойствия и радости материнства. А вашему сыну здоровья, все остальное он получает от вас и вашей любви.

Мария
Мария
19.08.2021 19:38

Очень трогательная история! Счастья вам и сыночку!