Личный опыт
27 августа 2021 17.7 тыс 0

Роды глазами мужчин: триллер, акушерская агрессия и переживания

Почему важно быть спокойным и адекватным рядом с рожающей женщиной

17.7 тыс 0
Текст: Антон Никонов
Роды глазами мужчин: триллер, акушерская агрессия и переживания

В России 90 % партнерских родов проходят с участием отцов, и только 10 % — с участием других близких или доул. Наш автор Антон Никонов узнал об опыте мужчин, которые прошли совместные роды, и поговорил с психологами и акушерами о том, что делать, если все пошло не по плану.

Кесарево и нереальный триллер

Первая дочь у юриста Сергея из Оренбурга родилась, когда ему исполнилось 29 лет. Со своей женой они заранее готовились к родам, ходили на курсы. Рожать решили в Нижнем Новгороде, потому он ближе к Москве, а значит, там и специалисты будут лучше, и оборудование поновее. Роддом выбрали по отзывам в интернете.

«Во время родов я был с женой, но что-то пошло не так. Супругу срочно отправляли на кесарево. Причем врачи начали на повышенных тонах нагнетать, что иначе ребенок погибнет и маме тоже будет плохо. Они ставили жене какие-то инъекции и утверждали, что это витаминки. Но что за витаминки при кесаревом?

Меня выгнали в коридор, а дальше начался нереальный триллер. Мимо провезли мертвого ребенка на каталке, а за ним на коляске — его мать с серым лицом. Дальше вижу, что жену завозят в палату, все бегают, медсестры несут приспособления для дыхания. Оказалось, что малышка родилась бездыханной, и нужна была срочная операция.

«Они ставили жене какие-то инъекции и утверждали, что это витаминки. Но что за витаминки при кесаревом?»

Ко мне вышел реаниматолог, сказал об этом и добавил: «Первый блин комом. Второго сделаете. Ну, бывает, не вы первый, не вы последний». Мне хотелось его придушить. Но, слава богу, дочку спасли. Теперь мы понимаем, что одних отзывов в интернете недостаточно и нужно обязательно заранее знакомиться с врачами».

«Акушерская агрессия» — это ничем не обоснованные действия персонала, направленные якобы на пользу пациентки, а в результате приносящие вред.

С агрессией со стороны персонала роддома может столкнутся каждый мужчина. И здесь важно понимать, как правильно себя вести, чтобы защитить супругу и ребенка.

Акушерка Светлана Терс говорит, что присутствие отца на кесаревом сечении — это нормально и никто не имеет права выгонять его из палаты, тем более в грубой форме. Мужчину должны были одеть в операционную одежду и объяснить, где он может стоять и что делать. Обычно это место рядом с головой женщины.

Терс подчеркивает, что на случай, если что-то пойдет не так, у пары всегда должен быть план Б. Его нужно обсудить с врачом еще до родов. Тогда в экстренной ситуации будет меньше стресса и больше согласованности в действиях.

Акушерская агрессия

К сожалению, к агрессивному поведению персонала нельзя заранее подготовиться. Всегда могут появиться незнакомые врач или акушерка, которые начнут давить на роженицу.

Недоброжелательное отношение в роддомах недавно исследовал профессор Виктор Радзинский. Он ввел термин «акушерская агрессия» — это ничем не обоснованные действия персонала, направленные якобы на пользу пациентки, а в результате приносящие только вред.

Светлана Терс говорит, что сталкивалась с проявлениями акушерской агрессии, когда работала доулой. «Это больно, обидно и печально, но это продолжает происходить. Доходит до унижений и рукоприкладства. И когда ты доула, то ничего не можешь с этим сделать, у тебя нет рычагов влияния», — говорит она.

Нужно помнить, что лучший защитник женщины, когда она находится в уязвимом состоянии, — это ее муж. Именно он может остудить пыл и агрессию персонала. Но самый надежный вариант — своя акушерка или врач, с которыми вы знакомы и у кого планировали роды.

Партнерские роды в разных странах

В России партнерские роды пока не стали абсолютной нормой, как в США и Европе. Там еще с 1960-х мужчинам разрешили присутствовать во время этого события. Но пап не пускали в палаты, а комнаты где, они ждали, прозвали «Аистовыми клубами». Ситуацию изменили женщины: они потребовали от властей позволить партнерские роды, и уже к 1980-м это было обычным делом.

В странах третьего мира ситуация, касающаяся родов, до сих пор неблагоприятная. В Непале мужчины сталкиваются1 с социальной стигмой, если участвуют в этом процессе. В Руанде тех, кто решил остаться с женой в больнице, игнорируют2 врачи. А в Гане некоторых отцов вообще не пускают3 в роддома.

В России право на совместные роды с мужем закреплено4 нормами Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». До 2003 года в стране этим правом воспользовались 19 % пар, в настоящее время это число растет: уже 23 %. В Москве и Петербурге число пар выше, до 28 и 26 % соответственно.

Спокойствие, только спокойствие!

33-летний петербуржец Дмитрий со своей супругой готовились к родам тщательно. Они несколько раз приезжали в роддом и консультировались с врачом. Мужчине объясняли, что происходит во время родов и что ему нужно будет делать.

Но в нужный день Дмитрий начал сильно нервничать и беспокоиться насчет анестезии: «Внешне ты должен быть спокоен, но внутри переживаешь очень сильно, даже когда знаешь теорию».

Как объясняет психолог Яна Валовая, будущему отцу важно собраться и быть максимально адекватным. Потому что женщина в этот момент впадает в особое состояние и чувствует все, что происходит вокруг. Если мужчина начнет нервничать, это повлияет на нее и удлинит время родов.

Акушерка Светлана Терс говорит, что не страшно быть растерянным и не знать какие-то определенные моменты: «Да, на родах вы не доминантный самец, и это нормально. Главное, не паниковать и не бегать по палате с криками „Мы все умрем!“»

«Главное, не паниковать и не бегать по палате с криками „Мы все умрем!“»

Тем не менее факторов, которые пугают мужчин во время родов, предостаточно. Отцы часто не очень осведомлены о процессе и некоторые события для них оказываются неожиданностью.

Например, иногда мужчины принимают плаценту за вывалившуюся печень или думают, что пуповина крепится к женскому пупку изнутри, а после родов должна втягиваться обратно.

Но Дмитрий не испугался, все восемь часов родов был спокоен, по крайней мере внешне, и помогал: приносил еду, воду, подбадривал жену, держал связь с врачами и родственниками. И это стало его вкладом в появление ребенка на свет. Причем добровольным, но так бывает не всегда.

Желание женщины

Психолог Екатерина Тихонова в своей практике часто сталкивалась с манипуляциями перед совместными родами, когда женщина говорит: «Не хочешь со мной рожать, значит, ты меня не любишь. Поэтому у нас с тобой не будет гармонии в отношениях».

В ряде случаев будущая мама сама выступает против присутствия мужа на родах. Иногда это осознанное решение, и женщина чувствует, что ей так будет комфортнее. Но иногда она ориентируется на стереотипы, мифы и домыслы, например о том, что если муж увидит ее во время родов, то перестанет хотеть.

«Моя жена попросила меня выйти из палаты в самые ответственные 15 минут родов, чтобы не было потом отвращения к ней. Но я думаю, что это ни на что не повлияло бы, потому что я пришел перерезать пуповину и там все было видно. Для меня по отношению к ней ничего не изменилось», — говорит наш герой Дмитрий.

В практике акушерки Светланы Терс не было ни одного случая, когда мужчина увидел женщину во время родов и потом решил разводиться. По ее мнению, это только укрепляет семью. А психолог Яна Валовая говорит, что участие отца в родах создает сопричастность, формирует связь с ребенком и влияет на будущую близость и коммуникацию с ним.

Если вы запланировали партнерские роды, лучше заранее выбрать роддом и своего специалиста. Нужно предварительно встретиться с врачом и акушеркой, узнать о том, как проходят роды, понять, что может пойти не так и как себя вести в экстренной ситуации. Еще полезно обсудить внутри пары, как вы будете принимать совместные решения во время родов.

Многие акушерки проводят курсы для пар по совместным родам или же записывают обучающие видео, которые можно найти в соцсетях. Такая подготовка поможет отцу не терять самообладание и в нужный момент отличить печень от плаценты.

Фотографии: обложка — Dennis Acevedo / Unsplash; 1 — Kelly Sikkema / Unsplash; 2 — Solen Feyissa / Unsplash; 3 — Jessica Rockowitz / Unsplash.

  1. Barriers to and attitudes towards promoting husbands’ involvement in maternal health in Katmandu, Nepal www.sciencedirect.com
  2. ‘You try to play a role in her pregnancy’ - a qualitative study on recent fathers’ perspectives about childbearing and encounter with the maternal health system in Kigali, Rwanda www.tandfonline.com
  3. Male Involvement and Accommodation During Obstetric Emergencies in Rural Ghana: A Qualitative Analysis www.jstor.org
  4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» minzdrav.gov.ru
Текст: Антон Никонов
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии