Вопросы
27 декабря 2021 3.3 тыс 0

Беременные в «красной зоне»: как их лечат от коронавируса

Объясняют врачи: заведущая родовым отделением, доктор медицинских наук и акушер-гинеколог

3.3 тыс 0
Текст: Глеб Голод
Беременные в «красной зоне»: как их лечат от коронавируса

Беременные женщины находятся в группе риска заболеваемости ковидом. Для них даже открывают отдельные «красные зоны», но по-прежнему мало известно о влиянии недуга на мать и ребенка. Дело в том, что респираторные болезни у беременных в принципе протекают тяжелее. Врачи объясняют это ослаблением иммунитета. Так он защищает плод от рисков случайной атаки со стороны материнской иммунной системы. Организм при этом становится более восприимчив к простудным инфекциям.

Беременные заражаются ковидом так же, как и все. Часто заболевание протекает бессимптомно, иногда с легкими или умеренными симптомами, проявление которых ничем не отличается от обычного течения. При этом ученые из Оксфордского университета доказали, что вероятность тяжело переболеть или умереть от COVID-19 у беременных выше. По данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тыс. беременных и 128 тыс. небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти и составляет чуть более 11 %.

Мы постарались разобраться в происходящем с беременными, которые заразились ковидом, и выяснить, как о них заботятся в «красной зоне», как влияет вирус на беременность и может ли он передаваться от матери к ребенку.

«Красная зона» — место в больнице для пациентов с особо опасной инфекцией. До ковида они были предназначены для пациентов с болезнями вроде чумы и сибирской язвы. Пациентам в «красной зоне» строго запрещено покидать палату, а родным запрещено их посещать. Врачи работают исключительно в защитных костюмах.

Какие осложнения вызывает ковид?

Эксперты считают, что осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, могут разниться в зависимости от триместра, в котором случилось заболевание. Среди осложнений называют преждевременные роды, невынашивание беременности и фетоплацентарную недостаточность.

«Новая коронавирусная инфекция вызывает примерно те же осложнения, что любое другое респираторное заболевание. Это могут быть как преждевременные роды или невынашивание, так и внутриутробные заболевания, которые возникают во время беременности в зависимости от срока», — объясняет доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Александр Орлов.

Один из наиболее распространенных диагнозов — дистресс плода. Так называется острая гипоксия у беременных. Кислород перестает поступать к ребенку из-за осложнений с дыханием у матери.

«Во время третьей волны мы увидели, что может произойти внутриутробная гибель плода даже при легком течении ковида. Патологоанатомическое исследование показало повышенное тромбообразование в плаценте. Из-за этого питание ребенка нарушилось, он начал отставать в росте и испытывать острую гипоксию. Мы регулярно проводим исследование плода у пациенток, которые находятся у нас. После 32-й недели регулярно проводится ЭКГ, проверяется сердцебиение ребенка. Мы делали это ежедно», — говорит Наталья Пепеляева, заведующая родовым отделением екатеринбургского НИИ охраны материнства и младенчества. Именно этот институт одним из первых открыл «красную зону» для беременных и принял на себя удар трех волн коронавируса.

«Чаще всего вирус сказывается на функции плаценты. Это влечет за собой различные нарушения: задержку роста плода, высокое давление, белок в моче, преждевременные роды, которые могут случиться и после выздоровления от ковида. Это связано с тем, что плацента стареет раньше, чем необходимо», — говорит Пепеляева.

По словам заведующей отделением патологии беременности перинатального центра Казанской РКБ Аделины Ватаниной, коронавирусная инфекция вызывает гиперкоагуляцию [любое изменение свертываемости крови, которое ведет к тромбозу. — Reya] у беременных. Она, в свою очередь, приводит к тромбозу мелких артерий в плаценте, плацентарной недостаточности и задержке роста плода. При ковиде обостряются все хронические заболевания у беременных. Врачи отмечают частые клинические проявления болезни мочевыводящих путей и тромбозы сосудов ног.

На каком сроке беременности ковид наиболее опасен?

Заболевание одинаково опасно на всех сроках беременности, но выражается это по-разному. В первом триместре происходит закладка всех органов плода, и инфекция может негативно воздействовать на этот процесс, как и препараты, которые выписывают беременной.

Коронавирус одинаково опасен на любом сроке беременности.

«В начале беременности женщина может даже о ней не знать. Это серьезный риск. Ковид во время беременности требует дополнительного обследования. Чаще проводятся УЗИ, кому-то придется делать даже инвазивную пренатальную диагностику, которая поможет определить наличие врожденных пороков развития плода», — говорит Наталья Пепеляева.

Во втором и третьем триместрах основные риски — дистресс плода и фетоплацентарная недостаточность. «В конце беременности могут возникать патологии, после которых женщина оказывается в палате ковидного госпиталя. Если у нее нет симптомов для экстренного родоразрешения, ее могут „дотянуть“ до 38 недель. Это в интересах ребенка: к этому сроку у него уже зрелые легкие», — объясняет профессор Орлов.

По словам Орлова, многое зависит от течения болезни. Если она протекает бессимптомно, то может быть безопасна и для матери, и для ребенка. Тяжелое течение может повлечь за собой и тяжелые последствия.

Аделина Ватанина указывает, что коронавирус одинаково опасен на любом сроке беременности. Если переболеть на ранних сроках, то осложнения могут проявляться от 22-й до 29-й недели, а если в промежутке между 22-й и 29-й, то проявятся они на 32-й неделе и далее.

Может ли мать заразить ковидом ребенка в утробе?

Специалисты утверждают, что данных по этой теме немного. Такое случается, но крайне редко.

«Фундаментальных исследований, связанных с передачей вируса от матери ребенку мало. Есть данные, что ковид обнаруживается в тканях плаценты и околоплодных водах, но сложно дифференцировать, как он туда попадает: из организма матери или во время родоразрешения. Большинство детей обследуется на коронавирус сразу после рождения и на третьи сутки. Почти все они здоровы», — говорит Наталья Пепеляева.

По данным систематического обзора исследований, передача вируса от матери ребенку происходит только в 5,3 % случаев. Это случалось, только когда мать болела сама.

Александр Орлов считает, что инфицирование в начале беременности может вызвать поражение органов и систем ребенка, как и с большинством других вирусов. В этом случае развитие будет протекать некорректно. «В цивилизованном мире, если у женщины находят тяжелую форму гриппа на сроке семь-восемь недель, врачи ставят вопрос о прерывании беременности, потому что болезнь будет очень негативно сказываться на состоянии плода», — объясняет эксперт.

Большинство новорожденных, как отмечают собеседники Reya.Media, переносят коронавирус бессимптомно или легко.

Какие особенности ухода за беременными в «красной зоне»?

Пациентки на фоне коронавирусной инфекции испытывают эмоциональный дефицит, что требует более внимательного отношения к эмоциональному состоянию больных. С ними необходимо разговаривать, утешать, выслушивать. На это уходит довольно много времени и сил, но персонал перинатального центра пытается обеспечить женщин необходимым вниманием. «Позитивный настрой пациента ведет к скорейшему выздоровлению!», — говорит Аделина Ватанина.

В перинатальном центре Казанской РКБ стараются улучшить микроциркуляцию крови пациенток путем развития мелкой моторики рук. Упражнение простое: женщинам дают бумагу и ручки, и они пишут письма. Это помогает улучшить кровоток. Для тяжелых пациенток работает непрерывный круглосуточный пост.

НИИ охраны материнства и младенчества трижды открывался для пациенток с коронавирусной инфекцией, в отдельном корпусе развернули ковидный госпиталь. Пациенток разместили в изолированном помещении, преимущественно в одноместных палатах. Кроме врачей, которые занимаются непосредственно лечением ковида, их осматривали акушеры-гинекологи, которые следят за состоянием плода и матери на фоне течения коронавирусной инфекции. Рожают женщины в этих же госпиталях.

«После рождения ребенка доступно две тактики дальнейших действий. Первая — из-за риска инфицировать ребенка мы предлагаем матери изолировать его от нее для обследования. Он помещается в обсервационное отделение и обследуется на первые и третьи сутки после рождения. Если он здоров, его можно выписать при наличии у него родственников, которые о нем позаботятся, либо же он дождется маму под наблюдением врачей.

Второй вариант — разрешить матери ухаживать за новорожденным. Совместное пребывание с матерью очень много значит для ребенка. По последней версии методических рекомендаций, сейчас можно оставлять ребенка с мамой, если он находится в удовлетворительном состоянии, а мать не тяжело переносит болезнь», — рассказывает Наталья Пепеляева.

Александр Орлов утверждает, что терапия по большому счету не отличается. По его словам, у беременных всегда применяются дексаметазон и низкомолекулярные гепарины [препараты для изменения свертываемости крови. — Reya], среди них — надропарин. Они особенно успешны в лечении ковида. В зависимости от состояния могут использовать антибиотики, особенно если поражены легкие. При этом консенсуса по поводу лечения в разных клиниках нет, и каждое учреждение проводит терапию по-разному.

Можно ли беременным прививаться и когда лучше это делать?

По словам Натальи Пепеляевой, в НИИ охраны материнства и младенчества вакцинация беременных допускается, но рекомендована она только для группы риска: беременных с соответствующими патологиями.

«Если есть заболевания дыхательной системы, хронические или сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, то прививаться однозначно стоит. Вакцина в плане ее воздействия на организм плода и беременной женщины еще недостаточно изучена, поэтому рекомендуется прививаться после 22-й недели, когда уже произошла закладка всех органов плода. Мы всем советуем обязательно пройти вакцинацию „Спутником-V“, но это, конечно, добровольно», — говорит Пепеляева.

С ней согласен и Александр Орлов, который уточняет, что это еще не изученный пласт данных, а выводы ученых по вопросу вакцинации беременных с течением времени могут поменяться.

Аделина Ватанина ссылается на рекомендации Минздрава, которыми пользуются в перинатальном центре, где она работает. «Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы. Поэтому, некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин при отсутствии их вакцинации до беременности, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19», — говорится в методичке Минздрава РФ.

Ученые из Оксфордского университета тоже рекомендуют беременным прививаться. В Великобритании всем беременным женщинам старше 16 лет предлагают вакцинироваться. Это делается наравне с остальным населением, хотя ранее Комитет по вакцинации и иммунизации рекомендовал прививаться только тем беременным, у кого был высокий риск заболеть и тяжело перенести ковид.

Обложка: ru.freepik.com/grmarc и Мария Ахтырская.

Текст: Глеб Голод
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии