Поддержка
26 сентября 2021 249 0

7 книг, которые стоит прочитать до рождения ребенка

Посвящается всем, кого ругали за «двойки» и потерянные варежки

249 0
7 книг, которые стоит прочитать до рождения ребенка

Книг по воспитанию существуют тысячи и новые, как и дети, появляются каждый день. В этом списке мы перечислили только действительно полезные для тех, кто хочет найти свой путь в родительстве.

Это книги не только о том, когда ставить прививки и нужен ли вашему ребенку Моцарт, но еще и о том, как избавиться от чувства родительской вины, поверить, что ты способен дать ребенку лучшее и найти счастье в любых отношениях с детьми.

Людмила Петрановская. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка (Москва, издательство АСТ)

В библиотеке начинающего родителя книга отечественного психолога Людмилы Петрановской должна появиться одной из первых — и не потому, что Петрановская изобрела какой-то специфический способ воспитания детей. В основе ее подхода лежит теория привязанности, которую в середине прошлого века предложил английский психиатр Джон Боулби, а потом кто только не разрабатывал.

Об этой теории применительно к воспитанию детей сегодня стоит почитать, например, немецкого психолога Карла Бриша. Теория гласит, что в основе воспитания здоровой личности лежат здоровые отношения в семье и ребенку от родителей не нужно ничего, кроме любви и принятия. Петрановская в своих работах учитывает еще и наш собственный опыт и не забывает, что современных родителей чаще всего воспитывали не по теориям.

Нам, которых ругали за «двойки» и потерянные варежки, приходится с нуля учиться быть внимательными и нежными родителями, ведь «тайная опора» в жизни ребенка, пишет Петрановская, — это родитель, любовь и забота которого способна сформировать цельную личность. Это не всегда просто и требует много терпения, и книга Петрановской полезна как поддержка для родителей.

Дональд Вудс Винникотт. Ребенок, семья и внешний мир (Санкт-Петербург, издательство «Питер»)

Дональд Вудс Винникотт — британский психиатр начала прошлого века, идеи которого кажутся сегодня еще более спасительными и современными. Дело в том, что Винникотт заранее избавляет родителей от чувства вины за любые решения. Он придумал определение «достаточно хорошая мать». Термин подразумевает, что любая мать, которая не равнодушна к ребенку и заботится о его интересах, уже будет достаточно хорошей. И благодаря своей интуиции она сама решит, что для него лучше.

Женщине, писал Винникот, нужна лишь защита и информация, грамотный педиатр и любящий муж, и тогда ее любви и преданности будет достаточно, чтобы принимать правильные решения.

Впрочем, его книги адресованы не только матерям и написаны не только для утешения. Небольшие по объему, они подробно и точно рассказывают, какие этапы взросления проходит ребенок, как возвращается к матери за утешением и поддержкой, и как все мамы хороши.

Федор Катасонов. Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку (Москва, издательство Individuum)

Идеальный учебник для начинающих родителей. Педиатр Федор Катасонов выступает здесь в роли того самого домашнего доктора, что лечит детей одним своим спокойным присутствием, потому что большего им обычно и не надо. «Главный секрет педиатрии, — пишет Катасонов, — заключается в том, что дети почти в 100 % случаев выздоравливают сами».

Иногда с детьми лучше ничего не делать: не перегревать (а иногда стоит и охладить), не перелечивать, не взваливать на них все бремя родительских ожиданий. Но и медицинская база не помешает, чтобы знать, когда ставить прививки; принимать ли витамины и, если да, то какие и сколько; как организовать для ребенка развивающую среду и почему для этого может быть достаточно не слишком чистого пола, чтобы вдоволь на нем поползать.

Элисон Гопник. Садовник и плотник (Москва, издательство Corpus. Перевод с английского В. Полищук)

Элисон Гопник — один из ведущих мировых детских психологов и специалистов по детскому развитию. Вот уже больше 20 лет она пишет книги о том, что находится в головах у детей и как родителям научиться понимать младенцев-философов и ученых в колыбелях. А еще она проводит TED-презентации, которые стоит посмотреть.

Гопник считает, что детский мозг устроен куда сложнее и интереснее, чем мы его воображаем. Собственно, об этом ее книга 2016 года «Садовник и плотник». Есть родители-садовники и есть родители-плотники. Плотники пытаются выстругать детей, как Буратино: дать им как можно больше занятий, всему их научить, чтобы они добились успеха, как мы его себе представляем. А родители-садовники просто позволяют детям расти, играть, изучать мир разнообразными способами.

Книга Элисон Гопник на убедительных примерах объясняет, почему родителям стоит перестать воспитывать детей и что всей семье будет только лучше, если не пытаться готовить отпрысков к поступлению в Гарвард с ранних лет.

Надя Папудогло. #тыжемать. Белка в колесе (Москва, издательство «КомпасГид»)

Екатерина Кронгауз. Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям (Москва, издательство Corpus)

Книги двух современных русских журналисток объединяет ироничный подход к рассказам о материнстве. Сначала кажется, что это просто забавные анекдоты из жизни начинающих родительниц, но в итоге обе книги о том, что значит быть матерью и как справляться с этой ролью, чтобы не сойти с ума.

Надежда Папудогло, главный редактор портала «Мел», пишет, как сочетать материнство и карьеру, оставаясь и заботливой матерью, и успешной женщиной. Екатерина Кронгауз рассказывает обо всем, что составляет городскую родительскую прозу: общение с бабушками, жизнь в инстаграме, путешествия, няни, болезни и счастье быть родителем несмотря на то, что это меняет твое тело, жизнь и отношения с людьми.

Главное, что обе книги могут дать начинающим родителям, — это чувство, что ты не одинок, что и другие проходили через те же проблемы, решали те же задачи и решили их. И так, говоря словами Людмилы Петрановской, жизненная суета превращается в бесценный опыт.

Карин Дж. дель Антониа. Я люблю их, когда они спят (Москва, издательство «Бомбора». Перевод с английского О. Самиевой)

Книга написана матерью четырех детей. Она обобщила и проверила на практике все методики, исследования (включая те, о которых мы говорили) и достижения науки о детской психологии.

Для того чтобы создать собственную систему воспитания, Карин перелопатила кучу литературы, перечитала всё, что было доступно, и в итоге решила, что быть счастливыми гораздо важнее, чем успешными, посетить все на свете кружки или научиться быть идеальными во всех отношениях. В книге она показывает это на реальных примерах.

Что делать, если дети ссорятся, не желают вылезать из гаджетов, делать уроки или помогать по дому? Тут, действительно, работает известный факт, что после трех уже поздно. Начинать выстраивать границы и устанавливать правила стоит с первых же месяцев жизни ребенка. Главное, что в результате вы будете счастливее в дальнейшем. Чем не результат?

guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии