Кто-то считает, что домашние роды — это небезопасная практика, которая заканчивается травмами матери и ребенка, а кто-то видит в них способ не сталкиваться с акушерским насилием в роддоме. Разбираемся, как проходят домашние роды, кто может их сопровождать и что об этом думают врачи.
Как проходят домашние роды
Домашние роды относятся к внебольничным родам. Они бывают запланированные, когда роженица хочет родить дома и готовится к этому заранее, и незапланированные: женщина на момент родов находится дома, хотя планировала в это время быть в больнице. Домашние роды можно провести как самостоятельно, так и под наблюдением акушерки.
Например, домашняя акушерка Анна Еремеева из Барнаула помогла нескольким сотням женщин. Обычно она встречается с будущими мамами за несколько месяцев до родов и рассказывает им о физиологии процесса, экстренных ситуациях и способах работы с ними, учит женщин правильно дышать, а также помогает подготовиться психологически.
Некоторые женщины предпочитают рожать в ванне, а некоторые — «на суше», например на диване. Специалист считает, что нет разницы между рождением «на суше» и в воду, главное чтобы женщине было комфортно. Однако Еремеева уверена, что рождение в воду менее травматично: ребенок из околоплодных вод в утробе матери переходит в схожую среду.
В день родов акушерка берет с собой специальный чемоданчик, в нем — средства экстренной помощи и реанимационный набор, эфирные масла, набор шовных материалов, доплер, стул для родов, гомеопатические препараты и массажеры для облегчения боли.

Свет во время процесса, как рассказывает Анна, обычно приглушен, в комнате горят свечи. По ее мнению, это создает расслабляющую обстановку, которая позволяет женщине родить легче: «Излишнее напряжение приводит к травмам и разрывам. Если мама расслаблена, то ребенок „вытекает“ из нее, как капелька. Романтично-праздничная обстановка помогает вырабатываться окситоцину — гормону любви».
Что касается позы, то обычно роженица сидит или лежит в удобном положении, а акушерка наблюдает за ее состоянием. Младенцы, рожденные в домашней среде, отмечает Анна, не кричат, как и роженицы: «Это получается благодаря тому, что мама находится в расслабленном состоянии».
После родов ребенка обычно выкладывают на живот матери, чтобы матка быстрее сокращалась. Потом женщину обмывают, и, если нужно, акушерка накладывает швы. После этого она готовит маме восстанавливающий чай, укутывает ее с младенцем в одеяло.
Кто и почему выбирает домашние роды
Анна Еремеева уверена, что часто домашние роды выбирают женщины, которые уже рожали в роддомах и столкнулись с акушерским насилием или некомфортной обстановкой. А некоторые предпочитают рожать дома, потому что у них есть друзья и родственники с положительным опытом. «Благодаря подготовке к домашним родам женщины изучают свое тело. Роженицы лучше чувствуют себя дома и не позволяют посторонним вмешиваться в процесс. Еще многим мамам важно, чтобы во время родов их семья и старшие дети были рядом», — полагает акушерка.
Жительница Иркутска Ольга (попросила не указывать фамилию) до первых родов работала лаборанткой в акушерском кабинете. В этот период у нее сложилось представление, что роды — это боль и страх, а женщинам обязательно должны помогать врачи, без их помощи не справиться. «У меня появилась слепая вера во врачей. Я верила, что во время родов буду в руках специалистов, и все пройдет хорошо благодаря их профессионализму», — рассказывает Ольга.
Однако женщина считает свои первые роды в медучреждении негативным опытом: «Из меня буквально выдавливали ребенка вчетвером, я лежала без сознания, и у меня остались разрывы. Но я все равно смотрела на медиков с благодарностью».
Второго ребенка женщина тоже рожала в роддоме, а вот третьего решила рожать с мужем дома, потому что не нуждалась в помощи и была уверена в себе.

Во время домашних родов Ольга не волновалась. Когда отошли воды, она приготовила ванну и включила мелодичные мантры. «Все было отлично, я только один раз испугалась на потугах. Переживала, что повторится опыт первых родов и у меня останутся разрывы. Но я не растерялась, привела в порядок мысли, стала глубоко дышать, двигала тазом, и все прошло».
Ребенок вышел плавно, без боли: «Это произошло настолько гладко, что я даже не заметила. Поняла, что появилось расширение, посмотрела вниз и удивилась, увидев головку».
Через несколько дней у старшей дочери Ольги начался насморк, и она вызвала врача на дом, заодно сообщив о рождении ребенка. Медик отнесся к информации негативно и направил маму с новорожденным на скорой в больницу. После осмотра врачи удивились, что все в порядке: «Все бы так рожали». От прививок и госпитализации Ольга отказалась.
Несмотря на положительный опыт домашних родов Ольга не советует их женщинам и рекомендует ориентироваться только на собственные ощущения. «Роды — это сугубо индивидуальный процесс, и всем нужны разные условия. Я была готова к самостоятельным родам и ничего не боялась, поэтому все прошло хорошо. Слова о том, что в роддомах сплошь плохое отношение к женщинам — это заблуждение. Если идти к врачам с открытым сердцем, все будет хорошо. Решаясь на домашние роды, поймите, зачем вы это делаете, и основательно подготовьтесь к процессу».
Акушер-гинеколог Борис Коноплёв считает, что женщины выбирают роды дома из-за репутации роддомов: «В том, что женщины выбирают домашние роды, виноваты мы, акушеры. В условиях потокового подхода специалисты не всегда уделяют должное внимание роженице, заставляют ее принимать позу, удобную для врача, и выполняют вмешательства (например, прокалывают плодный пузырь и вводят окситоцин), не согласовывая это с женщиной и не объясняя ей, зачем это нужно. За многие годы это подпортило репутацию роддомов».
Однако, утверждает специалист, все больше врачей в настоящее время стараются максимально слушать женщину и совместно разрабатывают план родов.
Кому противопоказаны домашние роды
Перед домашними родами, считает Анна Еремеева, обязательно нужно проконсультироваться с профессиональной акушеркой. Роды дома абсолютно противопоказаны женщинам с фетоплацентарной недостаточностью, признаками гестоза или сильной анемии, преэклампсией, хронической гипоксией, резус-конфликтом, недоношенной беременностью или внутриутробными инфекциями.
Акушерка также подчеркивает, что домашние роды лучше не выбирать женщинам, которые слишком боятся этого процесса, не хотят рожать дома, тревожатся и не доверяют своему телу. Им лучше воспользоваться поддержкой специалистов.
Акушер-гинеколог Мария Пегова советует отказаться от домашних родов, если у беременной наблюдаются предлежание плаценты, рубец на матке, неправильное положение или предполагаемая крупная масса плода, узкий таз или были осложнения в предыдущих родах.
Американский колледж акушеров и гинекологов не рекомендует домашние роды после кесарева сечения в предыдущих родах или при многоплодной беременности.

Кто становится специалистом по домашним родам
В России нет практики обучения акушерства для домашних родов, обычно домашними акушерками становятся люди с медицинским, акушерским образованием. Они должны уметь отличать норму в родах от патологии и понимать, что делать в сложных случаях.
Акушер-гинеколог Мария Пегова: «К сожалению, у многих популяризаторов домашних родов нет медицинского образования. Они ориентируются на древние учения, которые не имеют ничего общего с современностью. Их главный аргумент — раньше же в поле рожали, и нормально.
Да, действительно, женщины раньше рожали чаще и в гораздо менее комфортных условиях, но, говоря об этом, не стоит забывать и о смертности того времени. Рожали, конечно, десятерых, но выживали двое-трое. Современным мамам важно позаботиться о безопасности и заранее понять, как и где они получат профессиональную помощь в экстренной ситуации».
Как врачи относятся к домашним родам
Мнения медиков о родах в домашних условиях отличаются: кто-то относится с пониманием, а кто-то считает это совершенно небезопасным. На сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) указано, что, если беременность протекает нормально, мама и ребенок здоровы, женщина может выбрать роды дома. Однако, напоминает организация, не стоит проводить первые роды дома, так как есть риск травм и смертности. Причем к родам в домашних условиях нужно готовиться заранее и проконсультироваться с врачом.
В заявлении Американского колледжа гинекологии (ACOG) от 2020 года говорится, что женщина имеет право выбирать место, где она хочет родить. Важно, чтобы она руководствовалась только медицинскими причинами. ACOG также приводит статистику: «Домашние роды связаны с двукратным повышением риска перинатальной смерти (1–2 на 1000) и трехкратным повышением риска неонатальных судорог или серьезных неврологических дисфункций (0,4–0,6 на 1000)».
Акушер-гинеколог Борис Коноплёв отрицательно относится к домашним родам, потому что в российский условиях невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности для матери и ребенка. «Мы, врачи, с уважением относимся к желанию современных рожениц создать вокруг себя спокойную и доброжелательную атмосферу, но это можно сделать и в условиях роддома. В наших госпиталях работает много палат домашних родов с ваннами и другими, более комфортными кроватями. Мы допускаем на роды доул и ведических акушерок, поддерживаем присутствие супруга», — говорит специалист.
Самым главным в родах Борис Коноплёв называет возможность быстрого реагирования на меняющиеся показатели здоровья мамы и ребенка. Например, в случае острой гипоксии или послеродового кровотечения рядом должны быть специалисты, которые оперативно разберутся в ситуации. Женщинам, желающим получить индивидуальный подход и домашний уют во время родов, специалист советует выбрать своего врача и то медицинское учреждение, которое создаст комфортную атмосферу.
Борис Коноплёв напоминает: для тех, кого пугают больничные условия, во многих роддомах существует услуга «роды как дома». Сегодня в больницах часто практикуют раннее прикладывание к груди, роды в воду и «золотой час», когда ребенок находится в боксе вместе с матерью. Роженицы могут поставить любимую музыку, зажечь свечи, пригласить в палату близких людей.
Акушер-гинеколог Мария Пегова говорит, что, хотя при нормальном течении беременности роды — это нормальный физиологический процесс, который не требует дополнительных вмешательств, лучше лишний раз не прибегать к родам в домашних условиях. «Роды дома — это большой риск, особенно в мегаполисе. Из-за пробок и сложностей на дорогах в случае экстренных ситуаций скорая может не приехать вовремя. Женщине в любой момент может понадобиться квалифицированная помощь. Роды дома не подходят тем, кто находится вдали от больницы».
Специалисты одного из крупнейших медицинских исследовательских центров Mayo Clinic тоже рекомендуют роженицам находиться максимум в 15 минутах от роддома, чтобы в экстренной ситуации получить помощь.
Важно! Домашние роды в России никак юридически не закреплены, однако в случае негативных последствий уголовное наказание может ждать как специалистов, сопровождавших процесс, так и саму роженицу. Похожая практика преследования внебольничных родов существует не только в нашей стране.
Некоторые специалисты согласны с законодательным запретом, другие считают, что эту практику необходимо легализовать. Акушер-гинеколог из университета Вашингтона Кейт Маклин уверена, что травмы и смерть, связанные в представлении многих с домашними родами, происходят как раз потому, что люди боятся обратиться за профессиональной помощью из-за уголовной ответственности.
Изображения: обложка — mk. s / Unsplash; 1 — Kadarius Seegars / Unsplash; 2 — Sixteen Miles Out / Unsplash; 3 — Jonathan Borba / Unsplash.