Большая тема
19 октября 2023 586 0

Как появляются близнецы?

И у каких женщин больше шансов родить двойняшек и тройняшек

586 0
Текст: Лидия Полухина
Как появляются близнецы?

Иногда во время УЗИ выясняется, что женщина ждет не одного, а двух или более малышей. Для родителей это большая неожиданность и радость, а для врачей — сигнал, что нужно уделить будущей маме повышенное внимание. Специалисты считают, что многоплодная беременность (именно так называют случаи, когда в области матки развивается два и более плода) связана с серьезными рисками.

Лидеры по многоплодию

Многоплодная беременность довольно редкое явление: в общем количестве беременностей насчитывается всего 1,5–2,5 % таких случаев. В мире в среднем рождается 1,6 млн близнецов в год, т. е. примерно каждый 42-й новорожденный имеет брата или сестру-близнеца.

Интересно, что, согласно наблюдениям, число рождающихся в мире близнецов увеличилось с 1980-х гг. на одну треть, с 9,1 до 12 случаев на 1 000 родов.

С чем это может быть связано, расскажем далее.

Количество многоплодных беременностей и родов отличается в зависимости от региона проживания. Например, в Нигерии это рекордные 45 случаев на 1 000 родов, а во Вьетнаме — всего 6.  В Европе фиксируется 17 случаев на 1 000 родов, в Северной Америке — 32. В России в последние годы близнецы появляются  в 10 случаях из 1 000 рождений.

Как  две капли воды

Насколько сильно близнецы будут похожи друг на друга, зависит от того, сколько яйцеклеток было оплодотворено при зачатии.

Монозиготные (идентичные) близнецы развиваются в утробе матери из одной яйцеклетки, в которой после оплодотворения эмбрион проходит стадию дробления. Такие малыши имеют один генотип, они одного пола, внешне похожи друг на друга, имеют одну группу крови. Это всего 30 % от общего числа близнецов в мире.

В 70 % случаев многоплодие возникает, когда оплодотворяются две, три или более отдельные яйцеклетки. Так на свет появляются гетерозиготные (неидентичные) близнецы, имеющие разные генотипы. Они могут быть разного пола, непохожими друг на друга, с одинаковой или разной группой крови. В разговорной речи их часто называют двойняшками, хотя в медицине и те, и другие — близнецы.

В тройнях чаще всего либо тризиготные близнецы (из трех разных яйцеклеток), либо два монозиготных и один дизиготный близнец (т. е. было две оплодотворенные яйцеклетки, одна из которых поделилась). Монозиготные тройняшки (деление одной яйцеклетки на три равные части) — редкое явление.

Факторы многоплодной беременности

Одной из главных причин появления близнецов считается наследственность. Многоплодие чаще встречается у родителей, которые также родились в двойне или тройне. Обычно это передается по материнской линии через поколение.

В возрасте около 40 лет, перед началом подготовки к менопаузе, в организме женщины происходит гормональный всплеск, и в яичниках созревает сразу несколько яйцеклеток. Поэтому в этот период шанс забеременеть двойней выше.

Наличие предыдущих беременностей, кормление грудью, высокий рост (более 165 см), избыточный вес (индекс массы тела более 30) и употребление большого количества молочных продуктов также отмечаются среди факторов, способствующих наступлению многоплодной беременности.

Стимуляция овуляции гормональными препаратами и отмена приема гормональных контрацептивов нередко приводят к суперовуляции, когда в яичниках созревает сразу несколько яйцеклеток.  В результате можно естественным образом зачать близнецов.

Свою роль играют и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Появление на свет двух и более малышей после ЭКО  — результат подсадки двух эмбрионов с целью повышения шансов на беременность. Подсадка трех и более эмбрионов запрещена законодательством большинства стран. Однако и из двух эмбрионов иногда может получиться трое и больше малышей, если происходит спонтанное деление эмбриона после подсадки. Рост популярности и доступности процедур ЭКО — основная причина, по которой в развитых странах увеличивается количество близнецов.

Общие риски при многоплодной беременности

Медики считают, что любая многоплодная беременность и роды сопряжены с высокими рисками.  Вероятность возникновения осложнений в таких случаях выше.

Так, уже в первом триместре может наблюдаться усиленный токсикоз из-за повышенного уровня гормона ХГЧ. Наибольшее количество клинических симптомов проявляется во втором и третьем триместре. В частности, повышается риск задержки развития плода, выкидыша, анемии, гипертонии, кровотечений, преэклампсии и других опасных состояний. Риск материнской смертности и мертворождения при многоплодии также возрастает в несколько раз.

Преждевременные роды, нередко через кесарево сечение, случаются в 50 % таких случаев.

Это связано с тем, что матка сильно растянута, а малышам в одной утробе тесно. Вместо стандартных 40 недель при многоплодии роды могут наступить уже на 35–37-й неделе, если это двойня, и на 30–33-й, если малышей в утробе больше двух. Неудивительно, что многие  дети рождаются с недостаточной массой тела, осложнениями, а иногда с недоразвитыми органами и системами. К сожалению, риск неонатальной смертности из-за этого тоже возрастает.

После таких родов матка женщины, как правило, хуже сокращается, из-за чего могут развиться инфекционно-воспалительные осложнения.

Наибольшая группа риска при беременности 

Самыми сложными медики считают случаи монозиготной многоплодной беременности, когда близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Здесь особое значение приобретает ряд дополнительных факторов.

  • Один из них — хориальность плода. Хорион — окружающая эмбрион внешняя оболочка, из которой на 11–12-й неделе образуется плацента. Лучше всего ситуация, когда у каждого эмбриона имеется собственный хорион, т. е. плацента. Если близнецам приходится делить общую плаценту, не исключен фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС). В этом случае у плодов возникает дисбаланс кровотока и диспропорциональность их развития. Это может привести к гибели обоих эмбрионов.
  • Другой важный фактор — амниальность плода. Амнион — это внутренняя водная оболочка, формирующая плодный пузырь, который заполнен амниотической жидкостью. Монозиготные близнецы могут находиться как в отдельных, так и в общем плодном пузыре. Второй вариант считается более опасным, так как существует риск перекрута пуповин.

Какой вариант беременности разовьется, зависит от времени разделения зиготы. Если это происходит в первые 3 дня (20–30 % случаев), у каждого эмбриона будет свой хорион (плацента) и амнион (плодный пузырь). Если зигота разделяется на 4–8-й день, у близнецов будет единая плацента, но отдельные плодные пузыри (70–80 % случаев). Самый редкий и наиболее сложный вариант — когда разделение происходит на 9–10-й день. У эмбрионов формируется одна общая плацента и один плодный пузырь. Таких случаев всего 1 %.

При более позднем разделении яйцеклетки (на 13–15-й день) возникает патология, поскольку такое разделение будет неполным. В этом случае рождаются «сиамские близнецы», у которых есть общие части тела и внутренние органы.

Так как вынашивание нескольких плодов и для матери, и для малышей проходит сложнее, необходим тщательный мониторинг беременности.

В частности, требуется гораздо больше плановых УЗИ, чем в стандартных случаях.

Например, когда у плодов одна плацента и один плодный пузырь, скрининг рекомендуется проводить каждые 2–3 недели. Это позволит скорее заметить возможные проблемы и предупредить осложнения.

Фото на обложке – master1305/Freepik, фото 1 – Tim Bish/Unsplash, фото 2 – Ron Lach /Pexels

  1. Multiple Pregnancy www.encyclopedia.com
  2. World at 'peak twin' as birth rates reach historic high, study finds www.theguardian.com
  3. Twin Peaks: more twinning in humans than ever before academic.oup.com
  4. What Are Dizygotic Twins? www.verywellfamily.com
  5. What Is Hyperovulation? How a Multiple Pregnancy Happens Naturally flo.health
  6. Multiple Pregnancy: The Management of Twin and Triplet Pregnancies in the Antenatal Period. www.ncbi.nlm.nih.gov
Текст: Лидия Полухина
guest
0 Комментарии
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии