Вопросы
25 октября 2021 2.1 тыс 1

Чайлдфри: ответы на главные вопросы

Работает ли сейчас принцип «дал бог зайку», а также почему люди не хотят заводить детей

2.1 тыс 1
Текст: Анастасия Ларионова
Чайлдфри: ответы на главные вопросы

По результатам опроса аналитического центра НАФИ, проведенного в 2020 году, 46 % россиян не хотят заводить детей. Женщин, которые не хотят заводить детей, больше, чем мужчин — 51 % против 41 %). Люди, которые добровольно отказываются от детей, часто сталкиваются с дискриминацией, и их мнение редко представлено в медиа. В новом материале разбираемся, почему люди становятся чайлдфри и как они отстаивают свои права.

Чайлдфри или добровольно бездетные

Термин «чайлдфри» объединяет всех людей, которые не заводят детей. Однако некоторые отказываются от этой идеи вынужденно, из-за внешних обстоятельств (например, бесплодие), а кто-то — по собственному желанию. Последнюю группу людей корректно называть «добровольно бездетные». Эти люди не откладывают рождение детей на потом, они сознательно не планируют становиться родителями.

Чаще всего россияне отказываются от рождения детей из-за проблем с финансами.

Хотя люди, которые осознанно отказываются от родительства, это не новая социальная группа, сам термин childfree стал популярен в 70-х годах прошлого века. Тогда в 1972 году появилась «Национальная организация для не-родителей», которая отстаивала права людей на опциональное, не обязательное родительство.

Почему люди становятся чайлдфри

Опрос аналитического центра НАФИ в 2020 году показал, что чаще всего россияне (включая тех, у кого уже есть ребенок) отказываются от рождения детей из-за проблем с финансами — 24 % опрошенных. Или просто не планируют заводить детей в перспективе — 23 % опрошенных. Еще одна причина — отсутствие партнера. Таким аргументом воспользовались 15 % респондентов.

Участники опроса также ссылались на плохие жилищные условия, потенциальные проблемы со здоровьем и страх упустить карьерные возможности. Заместитель директора НАФИ Ирина Гильдебрандт считает, что это показывает тренд на осознанное родительство.

Также в 2020 году социолог НИУ ВШЭ Илья Ломакин провел собственное исследование, чтобы понять, почему люди не хотят иметь детей. Он установил пять основных причин, но подчеркнул, что часто респонденты выбирали несколько доводов.

Почему россияне не заводят детей:

  • Нежелание брать дополнительную ответственность;
  • Мечта сохранить свободу и независимость, желание пожить для себя;
  • Негативное отношение к маленьким детям;
  • Дети как преграда самодостаточности;
  • Стремление избегать необратимых решений.

Кроме того, из исследования Ломакина стало понятно, что некоторые люди не становятся родителями по альтруистическим соображениям. Им страшно заводить детей при ткущей экологической или политической ситуации.

Полина, 24 года

Впервые я задумалась о том, что не хочу детей, когда мне было 12 лет. Отчасти на мое решение повлияло наблюдение за младшими двоюродными сестрами. Насмотревшись на крики и памперсы, я поняла, что это не для меня. Моя позиция также связана с процессом родов. То, что происходит с женщинами, это настоящая жесть — акушерское насилие, разрывы, хронические болезни и депрессия.

Более того, меня напрягает количество матерей-одиночек в России. Сложно быть уверенным в партнере, даже если вы прожили вместе десять лет. Он всегда может исчезнуть после рождения ребенка. Да, существуют осознанные, вовлеченные отцы, но это скорее редкость. Плюс, принцип «дал бог зайку» в XXI веке не работает. Дети — это дорого. Пока ты не уверен в своем материальном положении на 200 % и у тебя нет финансовых подушек, не стоит даже заикаться об этом.

Я слишком люблю себя, чтобы заставлять свой организм и психику проходить через роды. Мои родственники убеждали меня, что я эгоистка, дети приносят счастье, а мое мнение обязательно изменится. Прошло десять лет, и я не изменила своих убеждений. Более того, хотела бы в будущем пройти стерилизацию и избавиться от страха забеременеть. Окружающие говорили, что с таким мировоззрением мне будет трудно найти партнера по жизни, но спустя время я поняла, что чайлдфри среди нас гораздо больше, чем кажется. Им просто редко дают право голоса.

Какие бывают чайлдфри

Канадский социолог Джин Виверс в 1980 году опубликовала книгу «Childless By Choice» («Бездетные по собственной воле»). В ней она выделила два вида чайлдфри. Это реджекторы — они испытывают отвращение к беременности, родам и детям. А также аффексьонадо — те, кто не имеют ничего против детей, но им слишком дорог бездетный образ жизни.

Английские исследователи Дилан Нил и Хизер Джоши выделяют еще один вид добровольно бездетных людей — «постоянные откладыватели». Они медлят с этой идеей из-за учебы, работы, других планов, но родителями так и не становятся.

Надя, 31 год (имя изменено по просьбе героини)

Раньше я очень хотела детей, но несколько лет назад начала вести свой небольшой бизнес, который отнял все время. Постепенно стало понятно, что в моей жизни не осталось места для детей и семьи. Более того, меня это не интересует. Может быть это также связано с тем, что у меня нет сейчас партнера, с кем бы я строила планы на будущее. Всю себя я посвящаю работе и своей команде.

О моем выборе знает только мама. Остальным я говорю, что обязательно заведу детей, но попозже. Объяснять свое решение другим людям я не готова. Да и не нужно. У многих в голове даже нет такой идеи, что можно жить для себя и своих целей. Каждый имеет право на свою правду.

Осуждение чайлдфри в мире

Добровольно бездетные часто сталкиваются с общественным осуждением. Их называют эгоистами и неполноценными. Противники чайлдфри указывают на то, что раз природа дала человеку репродуктивную систему, он обязан ей воспользоваться по назначению. В мире многие государства ведут пронаталистскую политику — поощряют и пропагандируют родительство, чтобы улучшить демографические показатели. О том, что дети — цель любого человека, нередко говорят и представители церкви, селебрити и депутаты.

В сентябре 2021 года в России комиссия при Роскомнадзоре предложила признать явление чайлдфри экстремизмом. По мнению Андрея Цыганова, это позволит защитить российских детей и подростков от влияния деструктивного контента в соцсетях и интернете.

Как же на все эти выпады реагируют чайлдфри? Начиная с 70-х годов прошлого века по всему миру начали появляться сообщества добровольно бездетных. Они проводят тематические встречи и публикуют истории людей, для которых отказ от детей это осознанная позиция. Часто цель таких организаций — борьба за справедливое отношение к добровольно бездетным.

Катя, 23 года

Детей я очень люблю. У меня есть две младшие сестры, которые в моем сердце с нашей первой встречи. Но в детстве я чувствовала себя, как в заложниках — приходилось часто присматривать за ними. Я уставала от криков, капризов и от постоянной тревоги за безопасность сестер. Не рожая, я тогда уже частично испытала на себе стрессы материнства. И не была в своем возрасте к этому готова.

Но мою позицию сформировал не только негативный юношеский опыт, меня также беспокоят мои проблемы со здоровьем. Их я никому не пожелаю. Некоторые спрашивают, почему я не думаю об усыновлении. Но, честно говоря, у меня даже нет ответа для самой себя — зачем нужны дети?

Мой отец как-то признался, что не знает, зачем они с мамой завели детей. Ни одна из беременностей мамы не была запланирована. Мама вообще навсегда поставила крест на своей карьере. Я не хочу повторять их ошибки. Родительство — это не для всех. Оно требует осознанности, мудрости, силы и любви к жизни. Всем этим вы должны быть готовы делиться. Ничего из этого, к сожалению, у меня нет и, скорее всего, не будет.

Фотографии: обложка — Richard Bagan / Unsplash; 1 — Saurav Mahto / Unsplash; 2 — Clay Banks / Unsplash; фото героинь из личных архивов.

Текст: Анастасия Ларионова
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
05.12.2021 12:15

Всегда относилась к чайлдфри с пониманием, а став мамой еще больше стала их уважать. Родительство – это непросто – даже при здоровом подарочном ребенке и нормальном муже. Родительство – это навсегда. И главное это колоссальнейшая ответственность перед маленьким человечком. В сложные моменты я поддерживаю себя мыслью о том, что стать мамой было моим осознанным и много раз взвешенным решением. Если кто-то не чувствует в себе возможности / желания отдавать огромное количество ресурса на родительство в течение многих лет – правильно делают, что осознанно от этого отказываются. Это лучше, чем сломанные жизни взрослых и детей.